加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:798,804
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打坐共修2018.07.03.---(11)---2020.05.22.小組合力謄寫

(2020-05-23 19:33:55)
标签:

四圣諦

四正断

唯識

心意識

觧深密经

杂谈

分类: 內觀智慧禪修

打坐共修2018.07.03.---(11)--- 2020. 05. 22.小組合力謄寫

    你要看臉書,我為什麼把這麼好的經典,把它放在《再現解脫道》裡面?有的講小乘的講了半天,沒有把大乘的概念講清楚,頂多講到八正道嘛。八正道還不夠,《解深密經》告訴你說,這些人他都有依他起自性的能力,也知道圓成實性,法起法滅,好像我可以定住,但是他沒有搞懂佛法在講什麼。佛法不是說你定住就好,你不理它就好,不是這樣。佛法是告訴你說,這個因緣起滅,法界起滅,我讓它起滅,但我就是不抓它,練這個功夫!所以不要怕法在你內心起滅起滅。如果你要壓抑說,我這個念頭不好,我為什麼起了這個不好的念頭,然後就搞得神經兮兮呀,今天就吃不下飯。因為你這個念頭太恐怖啦,我為什麼會起這種念頭?念頭不恐怖啊,你不要抓它就好,哪怕你過去造了什麼大罪,我現在起來,我照樣看著它,不要抓它啊,業感緣起就起不來啦。

       佛陀是告訴你要這麼去練解脫的,沒有告訴你說,氣練多一點,然後壓住你的腦筋不要動,然後我就在那裡坐三天三夜都不起心動念,那你的定要怎麼修啊?當然你要跟大家生活在一起,然後這個人脾氣很壞,這個人又做一些無厘頭的事情,那個人又像怪胎…;當然好的也有,你都照單全收,隨便你們去搞吧,跟我沒關係!好了,你就悟解脫了!佛法示現都在講這件事情。所以佛祂訓練這些阿羅漢先修七菩提分、八正道,做好了,再告訴祂們說還有,你要走prajñā-pāramitā的智慧修菩薩道。

       所以這張表,從前面這個四、五地菩薩,會接到阿羅漢的境界,然後繼續還是要回歸到菩薩道。你證到阿羅漢,二萬劫休息,證到辟支佛,一萬劫休息,但祂還是會來受生,受生以後還是要行菩薩道。因為祂本身有解脫的能力,所以接觸經典,祂也順理成章就走到第五、第六、第七地菩薩道去了。你這樣繞一圈而已啊,但是這一圈就省掉一大阿僧祇劫。如果你今生認真修到阿羅漢,你已經省了很多時間了。所以為什麼佛示現有佛法很重要?那你聽到正法,你就認真去打坐用功。

       泰山巖快好了,起碼有幾個地方可以讓你在那待幾個月都可以。一個人在那裡待著認真修行。那個飯吃不完的、錢賺不完的啦。如果你年輕,沒有家累,鼓勵你,真正聞到正法不容易啊!我三十六(),現在七十七了,四十一年了,我現在才搞懂它啊!你們這個新來的,這個學佛法學一年、兩年、三年的,就可以聽我講,當然你現在還不是對佛法很親切。一個名詞一個境界,到很親切的時候,佛法就是已經是你的啦。

    那我聽佛法,一次聽、兩次聽。有人說我聽不懂,雖不懂內容,但是我記起來那個名相,我記起來記久了,你再思惟再打坐,那個狀況再一配合,喔,原來這一個就在講這樣啊,那時候你才悟了說─哦,原來是這樣!那我現在講的,如果你已經有境界,那你馬上就可以懂,你身心有境界,氣有通,然後起心動念也知道說,緣起緣滅都是幻化的,我在講這些,你很容易吸收啊。在座幾位老同學,應該都很容易去理解。所以要去除煩惱、要去丟垃圾比較快一點。

       我們還沒有講到怎麼起神通?那個跟緣起也都有關係呀。這些當然我們現在目標都是在先求解脫道。所以如果你沒有碰到佛示現,你也有善心,你修了第一大阿僧祇劫這邊十信、十住、十行、十迴向,這些都是在外凡位。外凡位就是色界、無色界天的境界。你說他在打坐,打坐對呀,他修不到中道、解脫道,講的都是定、定,定是色界定,無色界定,他搞不懂那「中道觀」的佛定。我們這個中文常常在講中道、中道嘛,中道就是prajñā的智慧。不是絕對沒有法,是有法但是我看得開那種功夫。

    上一次我們常常在講的這個《楞伽經》裡面那一句話「分別爾炎識滅」的涅槃。我的分別心沒有,分別心沒有,我這個法界緣起的法照樣起滅起滅啊,我沒有分別心。那這樣我的識看了,我沒有分別心,我接受它了,這種才是真正的涅槃境界。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有