加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:798,804
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《解深密經》20161109---(1)---2020.05.22.

(2020-05-22 03:02:16)
标签:

四圣諦

四正断

唯識

心意識

觧深密经

分类: 佛法

《解深密經》20161109--- (1) --- 2020.05.22.

【講義】

【以無量門曾說:「八支聖道所有自相,能治所治,及以修習未生令生,生已堅住,不忘倍修增長廣大。】

【上課】

       今天繼續講《解深密經》第五品非自性相品,現在在講到八正道,三十七道品的最後,上一次講到講義八正道的名稱。八正道就是般若的智慧一樣,只是指定在每一個項目的法中,去修離相的智慧;那般若的智慧是在修行過程之間,就是一條鞭垂直的,往上一階一階往上的時候,你都要用這個八正道去觀,這八正道總稱這是離相的智慧般若的智慧。

       這個在境界中能夠善分別,離相沒有執著,所以你像修《金剛經》也一樣,你證須陀洹不要有須陀洹果想斯陀含不要有斯陀含果想阿那含不要有阿那含果想、證阿羅漢不要有阿羅漢果想,這些就是用八正道裡面的觀念去放下一切法。所以不管是大乘經典或小乘經典,最重要的就是要講這個觀念。

       修行過程之間,從我們開頭講的五蘊身不真實,再來六根六塵六識這個界性要怎麼觀它虛幻,這都是用離相觀。像這種智慧,你還沒有生起來,未生要讓它生起,已生要讓它堅住,堅住就是不忘失,後面的不忘失。我們一般好像學到一個法很高興我懂,但是你在境界來的時候就迷糊了,不知道要拿出來用,這就是沒有生起嘛。

       你現在說小事,我可以離相不執著,大事就不行了,這就是沒有堅住,沒有堅固。堅固是要磨練的,不是你說堅固就堅固,不管順境界、逆境界,都要能夠堅住或者是很清閒,當然清閒就是容易對治一切境;很繁忙,繁忙的時候,你這個定力就不夠了。

       所以普通我們說練禪也好或者是在修斷除內在習性也好,都是要這麼在逆境中修,在忙亂中修,在鬧市中修,這樣才讓你堅住。堅住就是你真的可以離相,不是一下子可以,一下子不可以,不可以就是你忘掉了,所以不能夠忘失掉,那還要禪修啦。

       你說欲界你把這個八正道用在欲界,當然也可以啦,但是那個境界很容易斷的,因為欲界的習氣是很重的,重的習性容易斷,色界色界是中習性,無色界無色界就是過去的行陰裡面的東西,這個更難斷的。所以越往上越微細,越微細就越難斷,所以十地菩薩為什麼還有一份無明。那一份無明就障礙祂產生像如來的智慧起不來,你要懂得這個道理的話,對這個心一直在修,所以練禪講過了,九次地定你要一禪生二禪,二禪生三禪,這個在打坐班裡面都有講這個觀念,到四禪進入空無邊處,識無邊處,無所有處,非想非非想處,阿羅漢進入受想滅盡定。

       這個在禪定中越往上修就越微細,欲界都是身口惡業,上去色界初禪,向初禪還有身,在眼耳鼻舌身等作用上,到初禪根本定,鼻識、舌識才不用,所以眼耳身跟意識這四個心還在作用,所以身還有感覺。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有