加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:774,317
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯識學說什麼?(8)兼談認識你的心意識---(7)---2020.03.26.小組合力謄寫

(2020-03-26 03:32:58)
标签:

內覌

四圣諦

唯識

心意識

杂谈

分类: 佛法

唯識學說什麼?(8)兼談認識你的心意識---(7)---2020.03.26.小組合力謄寫

    好,這個五識今天把它講完了。現在後面第六、第七、第八識,後三識的概知,大略講啦,到下一頁它就有論典裡面所舉的文章了,把它的功能都列出來,你要學的是下一頁,第三頁開始在講第六識它的功用,它所列出來的八個、九個、十個功用,就是它的本質就是這樣。如果真的學唯識學到這裡,你才真的是認識它,喔!原來第六識可以做這樣,可以做那樣的事。

       好,現在看【後三識的概知】。

    「第六識緣過去、緣未來等一切境。」過去已經過去了,為什麼要再緣它?你會回想;那緣未來,未來還沒發生啊,你卻會憧憬,會胡思亂想,未來可能怎麼樣,可能那麼樣,這些都是第六識緣過去、未來等一切境。所以第六識以後,開始就在內外門轉,第六識內也轉、外也轉,因為它跟前五識一起起作用的嘛。所以五根五識是外門轉,被外境所緣起才產生念。那我再加進去認知那個名法,vijñna六識不是說─認知名法嗎?它叫第七意識說你給我名法,我剛剛看的這個是什麼東西?我聽的是什麼內涵?

    那第七意識就到第八識那邊檔案去抓庫存出來,這過去學過,沒有學過當然空白─不知道,學過你就知道這是什麼東西。喔!像小學生一樣,喔,要一個一個認知,那個學語言都是這樣子的。

    這一次在接觸這個泰米爾(Tamil)語言,我就進去網路看看他們教小孩怎麼教?那個字怎麼寫?很複雜,我們聽得懂,但是如果加上英文還好一點,對成人來講學得比較快,等他唸出來你才知道這字是a,在教你這個a字,或者是這個i字,這隻動物是什麼、是什麼?這就是學習喔,學了以後就記進去。所以第六識外門轉就是配合前五識接觸外色、聲、香、味、觸引起來的,被它轉起來的法,它就產生第六識心。

    那如果我認識名法,那是內部在轉,八識轉七識,七識轉到六識。那再來看了以後,聽了以後呢?你習性好不好,又會發作了,那是第六識的分別心在發作,所以它說內外門轉。第六識會被外門轉,它是跟前五識合夥轉,合作在一起被轉;內門轉,內心就跟第七識合作,甚至於可以看到第八識本來它是現什麼因緣法。所以第六識就在轉內外門轉。上面只有轉外門,被外境所引發法相。

       接下來,這個「審別境相」,審慎地去分別你所緣起的這個境界是什麼相?所以境跟相,「境」是影像嘛,「相」可以說念頭,也是法相,法相─nimitta,你在持咒,《妙法蓮華經》的nimitta,就是相。「通善等之三性」,它講一句,你起碼省掉兩句,它是說通善、惡、無記性之三性,有三性,所以通善等之三性。

     我們所有自性緣起,其實緣起就只有一個法。為什麼所謂善法、所謂惡法、所謂無記法─不紀錄好壞的法。我們會記好、記壞都有一個對象,跟人家結好緣就記好,跟人家結惡緣就記壞,以後哪一世碰上了,就是善有善報、惡有惡報。你跟他好,下一世再碰到也很要好;你跟他結惡緣,下一世再碰到還是搞不對勁,這個你要善觀因緣喔!

    我們都是累劫這麼一直在輪迴喔,都是有因緣才會湊在一起,沒有因緣就交錯就過去了。所以善、惡、無記這三性,「無記」就是跟人沒有關係,我身體的活動、我舉手、我幹嘛的,沒有影響到別人。

    前幾天不是看到一個新聞嗎?有人在車廂裡面就唱歌了,人家受不了,受不了說他要跳車了,開門就要跳車,這就是習性。所以你的行為不影響到別人,別人也不會惱火跟你結惡緣,所以盡量自己能夠控制自己的行為嘛。好了,你要懂得通善、通惡、通無記三性,這是講第六意識能通三性。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有