加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:770,827
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《解深密經》20160907---(7)---2020.02.16.

(2020-02-16 16:38:05)
标签:

觧深密経

娱乐

內覌

唯識

心意識

分类: 佛法

《解深密經》20160907 --- (7) --- 2020. 02.16.

另據雜阿含經卷三十一記載,四正斷指:

()斷斷─努力使已生之惡永斷;即於所起之惡法斷之又斷。

()律儀斷─努力使未生之惡不生;即堅持戒律,慎守威儀,不令惡起。

()隨護斷(防護斷)─努力使未生之善能生;即於無漏之正道隨緣護念,令其生起。

()修斷─努力使已生之善增長;即能修作正道,令其生長而自然斷除諸惡。以精勤行此四法能斷懈怠,故稱四正斷。

【上課】

你自己本身懂這些的話,你要讓它怎麼去斷,對一個不管卑劣的眾生,蟑螂也好,螞蟻也好,什麼的也好,你有沒有殺心呀?有動了殺心,這個就是你的種子,裡面有這個惡種子;你不說我會去殺人,殺人是根本罪,你去殺畜牲、殺非人,那個雖然可懺悔,但那還是有殺心,這個是惡。這些呢!你要慢慢面對所有的眾生,看是看了,不會起惡念,不會想要殺它,如果你有慈悲心你還可以幫助它,眾生無非是要找吃的東西而已,它要吃你就給它吃,它要吃你的血,這個也要有一點功夫,蚊子要叮你,其實蚊子不是恐佈,就是說要叮不叮之間,它發出一種毒液讓你身體發癢,這個變成一種煩惱,不然你佈施一個血應該沒有什麼關係。有的人不怕這些,身體體質的關係,他那個抗體對這個癢比較能夠忍受。

有時候我們會想說,你在野外打坐,那個蚊子來的話怎麼辦,這次我們去妙音蘭若,無形中菩薩教個法,來怎麼去控制蚊子,咒語一持這個蚊子就少來做怪,所以這個陀羅尼門真的我們懂得太少,虛空之間有很多法,其實你只要會咒語都可以控制,不必去殺。

以精勤行此四法能斷懈怠」,精進怎麼是精進,就是有生的惡你要讓它趕快去掉,未生的惡不要讓它發起,已對於法的認知,這善法已經知道了,你要讓它增長更深一層的認知,這就是你對於這個一切法的不忘失,體會到好處就不要再忘記,要讓它增長,功夫越練就越進步,你用一般的道理去想,這個在競賽的這些人,都重覆再重複一直在練一個技巧,跟你的智慧跟體能用功的時間當然有差別,這個就是讓它怎麼增長,這個在你的心裡面在斷惡也是這麼一個一個慢慢讓它功夫越來越高強。

有時候你自己也靜下來,面對一件事情然後就解決了之後,你就自己就會體會說,以前可能要花很多時間面對這一件煩惱才能夠排除,現在我只要一轉念就沒有了,那個法就不見了,那就是你的功夫增長了,像這善法有時候要想要去理解,理解以後也不要高興,高興又執著了。所以佛告訴你說你可證,證了以後就放下,這般若的智慧就這樣子,當然最後圓滿,這四個你要去修,斷斷、律儀斷、隨護斷到最後修斷。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有