加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:748,278
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯識學說什麼?(5)兼談認識你的心意識---(11)---2020.02.13.小組合力謄寫

(2020-02-13 03:18:45)
标签:

內覌

唯識

心意識

觧深密経

娱乐

杂谈

分类: 佛法

唯識學說什麼?(5)兼談認識你的心意識--- (11) --- 2020. 02. 13.小組合力謄寫

       過去佛所教化出來的阿羅漢都是這麼去虛空的,只有十六個阿羅漢不允許走了,留下來在我們這個四大部洲。那個什麼常常來受供的那個叫什麼?賓頭盧頗羅墮闍,賓頭盧尊者,賓頭盧(Pindola-bhradvja),祂名字很長。祂很喜歡現神通,有一次把一座山,來世尊處,來就來了,把整座山綁在腳上一起來,嚇死很多眾生,壓死很多這些小動物。佛說:好了,你那麼調皮,你就不要入滅,給你就一直住在這個世間代表僧團,哪裡誰要應供,你就去受應供,給人家積福德!

       我為什麼要講這個?我想起我們去朝聖,那個阿育王在世尊入滅一百年後的時候,祂這個yaa,就是我一直在問說,這個以前的華氏城Paliputra(華氏子城),就是我們現在的Patna,那以前的國都是在那裡。那裡有一個「雞園寺」,火雞─我們的動物的「雞」,「園」公園的園,「雞園寺」(Kukkurma)雞園寺的長老,祂是叫耶舍yaayaa就祂去問阿育王,阿育王那時候已經變好人了,他要弘揚佛法。

    祂說:你要弘揚佛法,要滅你過去的所造的業,你要去把佛的舍利子,建八萬四千個舍利塔,那要做八萬四千個水池,給眾生動物去喝。然後祂就介紹優婆毱多尊者,Upaguptaupa優婆,這個gupta就是笈多王朝那個gupta,那p就不唸了,它就唸gi-ta。那優婆毱多尊者就帶阿育王,他很思念佛陀所經歷過的事情,他要立碑、建塔,所以優婆毱多尊者就帶他到各個地方去。這裡過去有發生什麼事情?佛在這裡做了什麼事?不管是佛的弟子也好,或是佛的事情也好,大大小小都有份。

       你要看祂在分配這個賞金的時候,有時候覺得真的尊者的福報真的是不一樣。不管舍利佛尊者也好,目犍連尊者也好,他們的事蹟有無偉大,王給的金錢大概都頂多是百千金兩。你有沒有看到阿難尊者那個塔?他給他多少呢?千萬兩金,你知道嗎?怎麼會差那麼多?他說阿難尊者有智慧,他喜歡教化眾生。

    這阿育王他還是很有智慧的,所以要給阿難祂建一大大,做一個大塔。現在祂的塔,那個阿育王所刻的字是最完整的,柱子還沒有被破壞掉,雖然中間有一些離離落落,但是還是整柱都是很完整的。所以我說奇怪,這個阿育王還是很有智慧。

    你看舍利佛尊者也好,目犍連尊者也好,大迦葉尊者也好,什麼尊者也好,都是百千金、百千金,百千金已經不得了了。最少的一個阿羅漢,祂因一毛不拔的,祂不貪人家一毛錢;不貪人家一毛錢,當然也捨不得給人家,所以阿育王說─給祂一金,給祂這麼少?因為祂不想利益眾生嘛,祂這個得少為滿足嘛,自修自利,你就給祂一金,祂也一個金,金子的金,祂也很滿足了。看阿育王傳有時候你會覺得很好笑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有