加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:774,317
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唯識學說什麼?(5)兼談認識你的心意識---(5)---2020.02.07.小組合力謄寫

(2020-02-07 03:14:25)
标签:

內覌

打坐

唯識

心意識

娱乐

杂谈

分类: 佛法

唯識學說什麼?(5)兼談認識你的心意識--- (5) --- 2020. 02. 07.小組合力謄寫

       所以這個a為什麼叫胎藏界?它就從無之中會化一切境。所以你說a本不生又能生萬法,這個就是真正如來。祂為了利益眾生,所以祂有這個菩提心,然後因為證得無上正等覺了,所以祂這個a就可以化無量無邊化身。所以最後第九識叫什麼?無垢識─amala vijñnamala是污垢,我自己有法相就是不清淨叫做污垢。那用一般的語言,後面的字要加否定詞就是amalaamala就是沒有我自己的法相,就是無垢識。梵文不是這個意思啊,它梵文就是從a之間產生有一個我,我之間又產生一個法相─amala,這個才是真正的a胎藏界的如來啊!祂利益眾生的一個自我產生的法相,成如來佛的人是不能亂動心的,對吧!因為我們不行才要亂動心哪,才有這個vijñna嘛,才有這個laya產生這個相嘛。現在祂已經累劫修一大阿僧祇劫,修到成如來佛,所以祂就是amala,這是後面所要講的第九識它的名稱。

       所以我今天先講這個,因為上一節講到七、八、九識了,七、八識對吧,都是同一個心。我再強調一次,你不要想說有八個心啦。這個laya-vijñna是一個第八意識,第八意識它緣起法相以後,第七意識它要取得名法;第六意識它也看得到,它來看,所以這個都是同一個心化出來的。那因為它功用不同,就安一個不同的名稱給它。

    我們凡夫善分別,所以沒有跟你講說─哎呀這個前五識─眼、耳、鼻、舌、身等五識。你這個眼、耳、鼻、舌、身等識不是同一個心嗎?這個古德祂們都有時候很會用一些譬喻。祂說六識叫什麼?就是一個房子有六個窗戶,如果窗戶內有一隻猴子,那這個猴子跑到這個第一個窗戶口,你說:喔!這是第六識;跑到第二個窗戶口,你說:喔!這是眼識;跑到第三個窗戶,你說:喔!這是耳識。……。這個六個識其實都是那一隻猴子,一猴有六個相,這樣你比較可以比較理解說,啊!是同一個心。

    那還不夠,因為這是六識,只有南傳的阿羅漢在講六識,菩薩要講到九識。好了,不講九識,講八識吧!「八識」起心動念那個心,要跟你看到的東西這個功能要分開,所以才有八、七、六,然後前面五個識,其實都是同一隻猴子,都是這個laya-vijñna,同是這個識的功用。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有