加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:768,045
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《解深密經》20160824---(6)---2020.02.03.

(2020-02-03 03:55:56)
标签:

內覌

唯識

心意識

觧深密経

娱乐

分类: 佛法

《解深密經》20160824 --- (6) ---  2020. 02. 03.

【講義】

【如說念住,正斷、神足、根、力、覺支,亦復如是。】上述如說四念住後,接著要修四正斷、四神足、五根、五力、七覺知等,亦要如是修持。

四念住之觀法,可分為別相、總相二種。即:

()別相念住,為四念住之各別觀法。

()總相念住,為總合四念住之觀法。

四念住中之前三境為雜緣,第四法念住則通於雜緣與不雜緣。唯觀法念住者,稱為不雜緣;於身、受、心、法等,或觀二境、三境之合緣,或總觀四境之合緣,則稱為雜緣。

【上課】

    好,這裡別相念住,總相念住是對四念住來講,這個身受心法有個別要觀:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我;總相是無常、苦、空、無我,總相總合四念住的觀法就是無常、苦、空、無我,就等於在講這四個,這是最基本的,你悟到這個的話,那你就可以打下修行最基本的道理。

    這裡又稍微提一下,「又四念住中之前三境為雜緣,第四法念住則通於雜緣與不雜緣。」,如果你身受已經是超越了,你到最後只有一個心念跟法,法也可以代表說佛所說的前面的總總名相都是法,你要悟得祂的道理就見諦了,如果是不懂祂在講什麼,那個經典在說什麼,不認識它只知道名相,當然這個就沒有辦法。

   「於身、受、心、法等,或觀二境、三境之合緣。」,我們身是身體色法,受是憂喜苦樂的感覺作用,不管是怎麼樣都會產生心,心主要是緣過去世薰習的業力,所以我們說八識心,你薰習一個習氣,以前講過了,你薰一個法,薰一次那個沒有關係,你薰了千百萬次以後變成「氣」了,思想模式已經固定了,固定就有勢力了,勢力當然有好的有壞的,你薰念佛,佛號久了祂也有力量,所以你唸阿彌陀佛,有時候有的人被壓床或幹嘛的,緊急的時候唸:阿彌陀佛!阿彌陀佛出來的時候,那個就跑掉了,這是你薰成有「氣」,雖然是「習」,一般都是講不好的,但也有淨的,淨的就是唸佛的佛號及持咒語,這個要薰成「氣」才有力道,有時候你唸佛唸的不正確,你發生緊急的事情,你叫啊!啊!啊!啊,只會啊、啊、啊、啊,你不會把阿彌陀佛唸出來,只會啊、啊、啊,兩個車子要相撞,你叫啊、啊、啊,就停不住,就撞上去了。

    阿彌陀佛有唸慣的話,唸阿彌陀佛,有的人是這樣,本來要翻車要幹嘛,你全部唸出來,大事化小就沒有事了,車禍常常有這些報導。這要薰進去,平時我們這個沒事時,腦筋就要唸阿彌陀佛,一直在唸。

    你如果沒有習性的話,你唸不進去的話。他不會這樣,沒事他也在唸佛。你不是,沒事在胡思亂想,這個腦筋不用越來越遲鈍,維持唸佛,它還在動、還在動念,所以這個不管是單一的或者是雜緣,都是因緣和合在一起。你要思維這個,一柱香在坐中身受心法你去想一想,我現在面臨幾個法,身體當然有在打坐,你說這個受法,身法一定有,痛或不痛或者氣很旺的快樂,這個都是會有感覺的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有