加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:762,281
  • 关注人气:416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打坐共修2018.05.15.---(8)---2020.02.06.小組合力謄寫

(2020-02-06 03:33:49)
标签:

內覌

教育

唯識

心意識

杂谈

分类: 內觀智慧禪修

打坐共修2018.05.15.---(8)---2020.02. 06. 小組合力謄寫

       好,現在我再複習一下這三分別。「自性分別」svabhva是法的緣起;然後我們第二個就是「憶念分別」sajñna就給它一個名法,這個我看到了、我聽到了,知道是什麼東西;然後第三個我用「現觀分別」abhisamy就平等心看著它那個境,恐怖我不覺得恐怖,痛我不覺得痛,好像非常光明愉悅,我也不覺光明愉悅,這種心態在觀你面對的境,那就現觀分別,這個要練。你如果有習性、方法不對,它不如意就是不如意,痛就是痛,所以你要慢慢練,練到你堪忍。所以這個禪修就是依此三分別用功。

       那五月八號這個講義上一次已經上了,上到這邊來了,雖然上到這邊是四月二十七日的講義,對吧!我兩邊跑,真的是有時候把我搞亂了,因為在這邊講,我就想到這個應該這樣講比較好,所以我會再加料。你看四月二十七號是你們的吧!我現在一下子找不到,因為它沒有講得很清楚,你像這個menallah,這邊說明五月八號這個講義就是多了兩三行,都在講基督教跟阿拉伯這個回教徒,他們的真神,他們在怎麼禱告,所以我再回過來講這個五月八號的第一段。

       佛法是講aa是法還沒有開始以前是無相嘛─abhava虛空,要緣起的時候一定依阿a它只有a那基督教呢?它是menmen是什麼?ma就是我嘛,e就是祈求有一個我,還好它後面加一個n的鼻音,那是菩提智慧,就是說雖然有我,但不要太執著有我─阿門,他禱告最後祈求完了,他一定是稱阿門men,然後摸著胸部然後點個頭,這樣求耶和華保佑,瑪利亞保佑;瑪利亞是觀世音菩薩化的。那這個回教徒呢?allahal-’islm伊斯蘭我們只會知道說,喔這是回教徒伊斯蘭、伊斯蘭,我這裡跟你查梵文,它是有的,希伯來文是從梵文過來的,是很靠近語系。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有