加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:770,827
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打坐共修2018.05.15.---(6)---2020.02.04.小組合力謄寫

(2020-02-04 03:09:57)
标签:

內覌

禅修

心意識

唯識

教育

杂谈

分类: 內觀智慧禪修

打坐共修2018.05.15.---(6)---2020.02. 04. 小組合力謄寫

       好,回過來講你這一張,自然呼吸法這一張,你如果是上兩次的課沒有來,你這個要看一下,要照這個去做。這個應該會操作了,因為你起碼都以前都有來上過。

    好了,回過來講58號的講義,這個是台中的,還是你們這邊的?不管怎麼樣58號這個講義是有再加料。現在在講,我們上到一半了吧,對不對?第一頁的一半了嗎?還是還沒有?已經到第二頁了?那是這個講義嗎?laya嗎?這一張在講什麼?你們幾位新來的。

    第一個法的緣起,我們常常在講svabhvasu abhava世間相,兩個合在一起就產生緣起的自性svabhva,自性緣起就要產生法相。那過去我們不講產生法相,我們直接就走入憶念分別,對不對?這個彩色圖誰沒有?這一張是葵花寶典─最重要的,你這三個自性要認知,這個最上頭有一個蘋果su,然後有一個虛空abhava,然後這是緣起自性svabhva,你要修襌觀的人要把這個圖搞懂。

    那過去我們是講svabhvasajñnasajñna就是「憶念分別」,憶念分別是給你名相、名法,我剛剛講了,你有聽進去吧?痛的時候你不要去直接觀這個痛的地方,你要在腦島那個地方,去給它下指令,就感覺那邊是心靈、心念,因為它痛的訊息已經從脊椎送到這個腦島這個中間那邊去了。所以你對著它觀dukha dukha把它空掉。你空掉有兩個做法:一個是下指令給它,第二個就是不要給它名法,不要說那個痛、那個痛,你只能微微的感覺,喔它那邊又這麼在痛。第一個用感覺是一種方法,第二個就下指令把它空掉,你能夠這樣對腦島Brain Island那邊這麼運作的話,你就可以證到苦諦。所以最近這幾次的襌修呢,大家都很聰明,都會悟出一些那個道理。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有