加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:774,317
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打坐共修2018.05.15.---(1)---2020.01.30.小組合力謄寫

(2020-01-30 03:32:38)
标签:

內覌

打坐

佛法

唯識

心意識

分类: 內觀智慧禪修

打坐共修2018.05.15.---(1)---2020.01. 30. 小組合力謄寫

       好,現在我們開始在講真正的內觀。重點你們聽那麼多,已經上一次的講義,那個初學的人怎麼來學習這個自然呼吸法。這個你們那個417號就是這個兩個肺臟的圖這一張。如果你初學,那更是要依這個去做,如果你是老參用這個去做,你的體驗更多。

    這一次我去台中,我們那個法決,他已經大槪十幾年了,他年紀輕,四十二歲,還有打坐十幾年,他用這個方法,上一次我已經跟各位講了,你如果是從鼻端吸,自然呼吸,不要用意念,也不要動到胸部,也不要動到小腹,它慢慢拉長,那它可以,上一次有人就走到了這個會陰,會陰再下來往就大腿內側走這是腳的三陰脈,那再來,這個比較用心的喔,他會體驗說,從這個鼻子進來,然後它到這個走到這邊鎖骨,你們氣比較旺的要稍微注意一下,不要動意念,它到鎖骨以後,這個法決的體驗,它是從後面,從裡面跑過去跑到後面大椎穴,大椎穴再從這個肩膀肩胛骨那邊兩個穴道又到這邊來,這邊就是肺經的起點「風府」。那以前我這個在氣通的時候,你躺著它這一點也可以通,它會拱起來,整個身體會這麼拱起來,就是在通這一個。

       那當然每一個人做的方法跟自然呼吸體會不一樣,一個原則就是說,你不動你的意念去左右這個呼吸的話,它會走得很順,而且這個肉體的肌肉會非常輕鬆,不會緊張。所以這一點你如果會的話,這個很快就進入初禪二禪。像吳懿芳這個一緊張的話就下不來,你不用怕,下不來,你們如果沒有拿到小參一二的要怎麼下來?這個也可以在這裡,因為講義太多了有時候沒有發完,這個是給你們,沒有的等一下拿,因為已經印了啦,沒有拿的話都堆在我這裡,這是小參一小參二。就是說有時候入定了,這個身體控制權不是在第六意識,它是到第八意識去,所以你左右不了它,說要下來下不來,但是你心都在,都清清楚楚。

       那如果痛,吳x芳今天有來,我再講,身體痛的話要忍,怎麼忍?今天發的那個腦部圖,有很多的圖片嘛,有一個圖片中間有一個凹下去的地方,那邊叫做腦島,腦的島,那邊就是意識神經出現的地方。所以你們當然在上課起碼已經多少有一點概念了,就是說你要修這個苦諦,你不是去用你的意念來觀我的腳在痛,不能觀那裡。

    這個講義裡面也有講,它這個脊椎31對神經通到我們全身,每一個不管肌肉也好、腳也好、內臟也好,它都是31對的脊椎神經在傳導,那是真正能體會到痛的。然後痛的結果它會輸送這個訊息給腦島的部位,那邊就是它開始出現的地方。

    那從脊椎傳導到腦部的腦島的部位已經變成一種心識,心識是假的,只是說它接收到訊息說痛、痛、痛,其實它沒有感覺到痛,因為痛是在腳啊,是在腳的這種脊椎的神經傳導在痛。

    所以你如果能夠對著這個腦島的部位跟它說空掉,或者不要執著那個痛,這個是誰啊?是岱育啊不是這樣子講嘛?那個痛的名相不要給它,只要用我的身體感覺那是微微在痛,那叫做一個現像,不要給它名稱,要給它名稱你就會感覺痛,這個就是因緣法,你要慢慢搞懂它。無明緣行行緣識,識緣名色,在緣名色的時候你不要給它名法,所以這樣的話,痛它就不痛了,也就是緣起法的到第三階段你就斷掉它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有