加载中…
个人资料
法尔禅修中心
法尔禅修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:774,317
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【佛法】20170613内观智慧禅---(9)

(2018-02-24 07:52:19)
标签:

佛学

内观智慧禅

修行

杂谈

分类: 内观禅修

20170613内观智慧禅---(9)--- 2018.02.24.小组合力誊录 
【上课】
所以最高境界你要做到这个,如果中文给你翻等住、等持、等什么,好像都一样,samāpatti也叫作「等住」,你心跟境没有两样,那这个跟「心一境性」不是一样吗?不是光这样,samāpatti应该有观,从我自己制造出一个外境来看,所以一境性你要懂得汉文的话,citta,这个ta多不能念作多,这个ta,如果多那就citta那可以念多,但是这个如果写这样,多要加一个口边()
eka意,要念作e-kaagratāa-ga-ra-ta或者你要加i的音,a-gia-gya都可以喔,这个梵文不一定说照你怎么念,因为你知道遍口音前面那个字要念遍口音,或者加音进去。所以这个「羯」有时候汉文它怎么翻你就要怎么念,那一般我们都加本音就是a就好了,a-ga-ra,在德里旁边有一个很有名的agraagra就有一个他们回教徒的圣地,泰姬玛哈陵,就在agra的地方。很高的最高的地方,高地高原都可以agra,你把你的一个心,把它带到没有尘境的自性里面去,变成心一境,它的自性就变这样,翻成中文,它就比较不懂心、心所、心数,就是有好几个心,所以你要懂梵文也要懂中文它怎么翻,数就是数一数二数三,你的心一下子一起了一个念,一下子又起了个念,两个,一下子又起一个念,三个,所以你有无数个心在起灭起灭起灭,那个就是「心数」。
「心所」就是你贪瞋痴慢疑很多的毛病,你都让它有空间去发展,这心所法。如果回归到心一境性,那它没空间,心数也不会有,心所也没有,因为我们不修行,所以我们的心都永远散乱,所以散乱就叫作心数、心所。

【佛法】20170613内观智慧禅---(9)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有