加载中…
个人资料
深圳中考复习攻略
深圳中考复习攻略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,459
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新洲中学“春晖家长学校”开课 乐恩特闫肃教授讲孩子教育

(2012-04-26 14:56:34)
标签:

新洲中学

春晖家长学校

闫肃

中国

乐恩特教育

家庭教育

孩子教育问题

教育

分类: 乐恩特教育
   2012年4月24日,为帮助家长更好的教育子女,让孩子在家庭中能有更好的成长学习环境,新洲中学“春晖家长学校”专题讲座特邀乐恩特教育闫肃教授,为家长朋友讲解孩子教育问题,赢得很多家长朋友的到场和欢迎!
 
  闫肃老师,中国优势教育家、中山大学研究员、 广东教育学院儿童研究所原副所长。

他讲解的题目是《孩子的教育是一场输不起的战役》。从家长的角度深刻剖析了家庭教育的误区,为家长提出教育孩子必做的四件大事。
他首先开门见山,讲诉了当下很多家长都有感受:做父母很难;家庭教育很复杂,我们又不是专职的父母,又要工作,我们要生活,有很多事情要做,哪有那么多时间,哪么多心思,放在教育孩子上面;也没学习过等。很多家长朋友都纷纷表示赞同闫教授的观点。随后,闫肃教授立即帮家长分析解除了以上家长苦恼,并说“家庭教育其实并不难,只做好四件事”就能能很好给孩子一个成长学习的家庭环境。
 
  一是替孩子做的事:

  孩子生下来,把孩子摆在旁边,你不管他,孩子就活不了,这是人跟物之间最大的不同。所以家长一定要替他做些事情,可是家长老替他做,他就永远不会做,很多小孩长这么大了很多事情不会做, 为什么?就是父母老替他做,他就什么也不会做,他就无法成长!所以,你要教他做些事情,你替他做,等到差不多了,就要教他做些事情,让他自己做,他就慢慢会做了。

  二是教他做的事:

  1. 良好生活习惯、学习习惯和健康的心理
  2. 多问、善思、乐学、知恩、懂德.
  3. 不以表面定结果,善于找方法、透过表面反本质;
  4. 竞争与理解
5. 结友不树敌

  三是陪他做的事:
  1. 玩------小孩子要你陪,他不要你做任何事情,你去帮他,他反而觉得你在干预他。
  2. 学习------注意引导
3. 陪孩子做事时------帮孩子找优势和劣势

  四是让他做的事

  有些事可以做有些事不可以做,小孩子会100%的受你的控制,他样样都照着你去做,即这个孩子长大就是很典型的“奴才”。有些地方孩子要有自己的看法和主张!家长就应该让孩子自己做主张,让孩子把想法说出来。家长就让孩子去做就好了。在让孩子做事的同时,我们家长应注意一下几点:
  1. 尊重孩子,把他当‘人’看。有些家长认为小孩小,在小他也是人!
  2. 孩子做事时要注意:是鼓励不是奖励!
  3. 不要以自已的想法去让孩子做(学习什么艺术班等)
  4. 孩子做什么,家长的(言行)对孩子影响一生
  5. 千万别让孩子买单
通过以上四件事情的讲解,闫肃教授还讲解了乐恩特教育的“一对一”教学辅导的优势,和对家庭教育的重要性,赢得在场家长的一致认同!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有