加载中…
个人资料
九妹小政
九妹小政
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,423
  • 关注人气:2,441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英雄战鹰,壮我军威

(2019-03-16 09:15:34)
标签:

英雄战鹰

国庆检阅

历史

教育

英雄战鹰,壮我军威
英雄战鹰,壮我军威
                                          —回忆国庆十周年天安门空军部队受阅
钱敬敏 文

回想六十年前,1959年10月1日,是中华人民共和国成立十周年纪念日。我所在的空军第二十师六十团,奉命参加国庆检阅,中国空军战鹰,将编队飞行在天安门上空,接受毛主席、党中央和国家领导人的检阅,接受天安门广场万众瞩目,展现我空军雄伟英姿!
当师长,政委宣布由我们团执行这一光荣任务时,全团的干部战士,兴高采烈,喜气洋洋,纷纷表示:“坚决圆满地完成任务!”这也是我人生中难得的为国效力的机会啊!国庆十周年是第一个大庆节日,党中央对我们全体同志充分信任,我们感到十分光荣和幸福,同时也备感责任重大。一定要严格按标准飞,既要队形漂亮,又要保证安全。当时我们空军驻地热闹得像过年,各连队都在敲锣打鼓,打出红色大横幅标语,做宣传和鼓舞。
接到任务是1959年的春天,我们刚在樟树机场昼夜进行完成了复杂的技术训练,紧接着转场到唐山,进行五机编队高难度训练。这次通过天安门,要求空军五机中队编队飞行,在到达天安门时,远看成一线,近看成三点,左右间隔必须35米,前后距离必须27米。五架战机要呈品字型,僚机要距离长机左右43米,前后27 米,前后五机中队距离约200米。下面这张图,就是飞机通过天安门时要求的队形图:
                    图一五机品字形                                 图二飞过天安门队形

英雄战鹰,壮我军威
因为平时飞行训练只飞三机品字形,要飞五机品字形,又要保持队形稳定、对称,远看一条线,近看一个面,难度真的很大。我们没有仪器仪表测量,只能依靠双眼观察来确定。一个中队一个中队讨论,计算观察角度、投影的高低、长短,固定观察位置等等。每次训练时,都会有五人小组专门观察、记录情况,结束后,逐个讲评,一丝不苟。为了达到尽善尽美,符合要求,我们在地面上反复研究、计算,还采用土办法,在座窗玻璃上,画红线的高低和长短来观察高度差和间隔、距离差。虽然很土,但是实践的效果很明显。
整个训练期间,所有地面工作的机务人员,也都参与到国庆检阅十周年工作中来,为确保飞行安全,空地勤人员对飞机检查一丝不苟,各个部位无一遗漏。后勤部门也不敢有丝毫松懈,记得那年六月份,距离国庆节仅剩三个月了,有一天部分飞行人员用餐后突然呕吐不止,空军司令部高度重视,立刻派出专业人员严格检查,最后发现是食堂的“猪肝”有问题,经医务人员及时诊治后,飞行员恢复健康,体检合格,才继续参加训练。
为确保通过天安门广场时的最佳效果,上级还要求我们“不准向下看天安门,整个飞行过程中思想要高度集中,保持最平稳的飞行姿态,保持飞行编队队形,严格遵守受阅纪律!”
激动人心的这一天终于到了!1959年10月1日早晨,晴空万里,参加国庆十周年庆典的部队和各地方,各部门的方阵,早早地就在天安门广场和长安街上有序静候准备着。我们也在唐山机场等待指挥所的起飞命令。起飞时间是从坦克通过天安门的时间点,往前推算确定的,推算结果,要确保我们的五机中队飞出机场,到达天安门广场时,和坦克中队同时抵达。要在毛主席站立位置的正前方,营造成上有飞机,下有坦克,令人震撼的气氛;也是强大的中国空军威慑帝国主义和一切反动派的演习!
我们是在近人民大会堂上空飞过去的,毛主席站在天安门城楼上,稍微抬一下头,就可以轻松看到飞机编队了。当我们轰隆隆地飞越天安门广场时,地面上坦克第一方队也正在徐徐通过。天上地面,相得益彰,场面雄伟壮观,扬我军威!几分钟后,我们顺利完成受检阅任务,左转弯直接奔向起飞机场并全部安全着陆。一下飞机,地勤同志们都围了上来,纷纷问:“看到毛主席没有啊?”我当时的心情无比激动,但还是实话实说:“飞机是从人民大会堂上空过去的,距天安门还有一段距离,看不太清楚。”
下午,国庆指挥部传来消息,表扬我们受阅部队:”队形保持得最好,远看五机成一线,近看五机成一片,很壮观也很威武。你们顺利完成了检阅任务,中央领导高度赞赏!”全体同志热情高涨,纷纷表示:“党的需要,就是命令!”
检阅任务完成后,空军上级领导,在师、团领导的陪同下,来到我们驻地,看望我们。我们列队欢迎并听取首长的指示。送走首长以后,师长在总结任务的全过程时,有说有笑,满脸春风地表扬了我们,同时也严肃地告诫我们:“完成了的任务,已经过去,已经成为历史。应该总结经验并牢记教训,不要忘记了我们的根本,时时刻刻记住,安全第一。”师长停了停,给参谋长说:“下面下达转场任务和计划。”我们随即又飞回了自己的驻地。
到了自己的驻地,才是真正地回到了家。我们的家,在吉林省大土山,自从我们离开,大土山冷冷清清的,除留守人员外,一年了,看不到人来人往的场面,也听不到汽车的喇叭声。回大土山以后,秋天好像已经过去,虽然万里无云,但一眼望去,一片黄土色,与关内无法相比。可是,大土山的地理位置十分重要,这是我们必须严阵以待的国土,也是我们空军的家。
2019年10月1日,是中华人民共和国成立七十周年纪念日。伟大的国家经过七十年奋斗,取得了举世瞩目的成就,成为世界上最重要的国家之一。此时此刻,回忆往昔,心潮澎湃,耄耋之年,更愿祖国的明天繁荣昌盛,奏响更强华美乐章!
 
2019年1月28日


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有