加载中…
正文 字体大小:

浅谈地理信息系统及辅助油气管道完整性管理

(2012-09-28 15:19:49)
标签:

北京数字空间

数字空间

地理信息系统

油气管道

解决方案

it

 

 

浅谈地理信息系统及辅助油气管道完整性管理

地理信息系统(简称GIS)是以采集、存储、管理、描述和分析与地球表面及空间地理分布有关的数据的信息系统。在计算机硬件、软件支持下,对数据(包括空间数据和属性数据)进行采集、管理、操作、分析、模拟和显示,并采用地理模型分析方法,适时提供多种空间和动态的地理信息,对信息管理、规划和辅助决策具有重要意义。九十年代以来,地理信息系统得以迅速发展,广泛应用于水利、能源、交通、服务业等产业和部门,已深入到防汛抗旱、水资源利用、石油化工、市政工程、城市规划、公安急救、环保旅游、市场销售等各个方面 ,产生了巨大的社会经济效益。地理信息系统是存储和处理与地理空间分布有关信息的集合。主要由四部分组成:信息获取与输入、数据存储与管理、数据转换与分析、成果生成与输出。地理信息系统的应用体系结构需要由“空间数据库”和“属性数据库”两个基础数据库来支撑 ,也就是一般所说的空间数据与属性数据。地理信息系统的数据采集和输入是一项十分重要的基础工作,是建立地理信息系统不可缺少的一部分。

近年来,地理信息系统(GIS)的应用越来越广泛,它的广泛应用为油气储运中所涉及的管道构造、管道安全、油气储运生产运行分析及经济评价等提供了新的信息处理方法和工具。分析了地理信息系统在油气管道完整性管理中的作用, 由于管道完整性管理要处理大量数据,尤其是空间数据,最佳的方法就是利用地理信息系统作为平台,实现管道完整性管理的技术方法,完善基于地理信息系统的油气管道完整性管理系统的设计模式,充分发挥现有GIS软件空间分析的功能和空间数据管理的功能,并采用组件技术开发应用系统,为管道的完整性管理提供了实用的平台。

石油天然气采用管道运输高效、经济,但同时也具有一定的风险。人为破坏、制造缺陷、自然灾害、材料缺陷等因素严重影响了管道的安全状态。长输管道具有点多、线长、面广、网络化的特点,管理涉及到地理信息、管线图形信息和属性信息,采用人工管理极其困难。而运用地理信息系统( GIS)整合管线设备周围的地理信息和维护监控信息,为管线巡查、设备维护、安全管理提供支持, 可大大提高管线运行、管理效率。在美国、挪威等国家的长输管道的安全管理中, GIS已经得到了日益广泛的应用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有