加载中…
正文 字体大小:

地震风险区划图与数据管理平台

(2012-09-20 15:56:30)
标签:

地震风险区划

地震应急

北京数字空间

专题图制作

it

地震风险区划图与数据管理平台

 

       地震数据的贴身管家

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高,而尤以地震灾害造成的损失最为惨重,而地震的突发性、毁灭性、次生灾害严重、应急救援难度大等特点,给灾后及时救援带来极大挑战。在全球气候变化和中国经济社会快速发展的背景下,我国面临的地震灾害形势更加严峻、风险更大、损失也更严重,地震预警和地震应急快速响应成为人们日益关注的课题。

由于地震基础数据库和指标成果数据具有很庞大的数据量,需要进行专业的数据管理,同时为方便数据分析,需通过数据展示直观地观察地震专业数据。基于此,北京数字空间科技有限公司集合多年的研发、实施经验,提出了一套地震风险区划图与数据管理平台,该平台包括两个子系统,数据管理子系统和数据展示子系统,能够对地震基础数据、地震应急数据指标数据、应急能力评价指标数据和地震应急区划数据等诸多地震相关数据进行管理和成图展示,为地震灾害的提前预警、震后评估及调配救援力量提供快速的决策支持。

管理数据 震前防范

    数据管理子系统可以提供数据管理操作、编辑修改、元数据查询及空间范围查询、格式转换,用户操作及权限管理等。在地震发生前,做好提前防范。

    地震基础数据库的数据格式多种多样,投影不统一,并具有诸多分类,该系统可以将数据格式和投影统一,以便在同一平台上展示。并将数据根据内容进行分类,提供数据标准化功能、导入、导出;数据检索、元数据管理和数据分类体系管理等。一旦发生地震,可以快速调用数据,以做震后分析。

地震风险区划图与数据管理平台

例图元数据查询

地震风险区划图与数据管理平台

例图空间范围查询

快速成图 辅助救援

数据展示子系统是对所需求数据的成图展示,针对数据库中的数据以专题图方式快速输出,包括:基础地理数据;影像基础数据特别是覆盖强震区的影像数据;人口、经济、文化、宗教等数据;针对重点区域的建筑物易损性数据;救援资源数据,如:救援队、医疗队、救援组织、分县医院等;地震构造数据(历史地震、地震带分布等);气象数据;实时灾情数据及模型数据等。

该系统提供了多种数据格式加载、地图浏览、地图测量、地图查询与选取,专题图模板输出和地图自定义专题图输出等功能,为震后救援、评估、重建等提供应急支持,使信息快速传达,以便能高效地协助当地政府及相关部门组织抗震救灾。

地震风险区划图与数据管理平台

例图全国建筑物抗震能力分布图(7度时)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有