加载中…
正文 字体大小:

三维立体电子地图在电信行业中的应用

(2012-09-14 15:34:06)
标签:

电信三维立体地图

三维立体电子地图

北京三维立体电子地图

数字空间

三维立体电子地图在电信行业中的应用

近几年,我国的电信事业得到了蓬勃发展,由于行业竞争、管线基站管理布设,业务分析等需求,电子地图在电信行业中得到大量应用。但是随着用户增加、业务量及业务扩展的需求,普通的电子地图已经无法满足电信行业发展的需求,三维立体电子地图逐渐在电信行业的应用中崭露头角。

三维立体电子地图是以其直观的三维表现形式,将真实地形、地貌、地物通过虚拟现实技术以及三维仿真技术,通过直观的方式模拟人的地理空间认知方式以及进行各种空间地理分析的阶段,将真实的地理空间信息以动态的、多维的、可交互的方式描述。

         三维立体电子地图在电信行业中的应用

三维电子地图的描述形式,使得地图超出了传统的地理信息符号化、空间信息水平化和地图内容凝固化、静止化、平面化的状态。与之相适应的是,地图制图从传统的地图符号的选择、制作、组织协调和绘制转变为三维地形、地貌、地物的构建、以及分析应用模型的建立。这一变化也使地图学理论从单纯的地图传输理论、地图语言理论以及地图认知理论转变为在三维虚拟地理环境中,模拟人在自然地理环境中(包括地下、地面、空中)进行地理认知、空间地理分析应用的理论研究。所以,三维仿真技术在地图学上的应用贯穿了传统的制图和利用地图进行分析应用的全过程。

在电信行业中,二维电子地图已经得到了广泛的应用,但由于二维电子地图的局限性,在电信业务的前端业务受理系统、网络优化、管线的布设等环节中,二维电子地图已无法满足其要求,而三维立体电子地图在其中却将有可观的应用前景。

1.前端业务受理系统

普通的二维电子地图将所有的地物以点线面的形式表现,没有一定的专业地理定位知识的人无法准确地判断、定位。面对顾客,三维立体电子地图展示的是一个与现实环境一模一样的场景,有利于顾客从感官上快速定位到需要办理业务的地点,同时也降低了错误风险。

2. 基站优化

利用三维立体电子地图展现的实地场景,在基站选址时,进行预设置演练,可以减少不必要的环节。

3.覆盖分析

结合立体建筑物及山脉等地物,分析基站信号的覆盖通视性,为基站的布设提供依据。

4. 投诉黑点仿真

通过用户投诉等途径,快速定位网络,查询网络设施和覆盖建筑群,进行距离、倾角、场强模拟,快速定位故障性质,提出解决方案。

5. 3G热点话务分析

统计分析基站蜂窝热点情况,合理安排基站选址建设。

6、管线的管理及布设 

资源管线的布设,不仅在地表,空中及地下都有分布,三维立体地图体现了这种空间关系,从视觉上直接体现了各种管线的相对位置,利于资源管线的管理及规划布设。

当前,三维立体电子地图已经在我国的管网布设,城市建设,文物管理等方面进行了小范围的应用,可以预见:在将来的城市地理生活信息,数字城市建设,电子政务信息服务,城市规划和设计、城市交通、城市仿真领域、大型工程浏览、测绘和土地管理部门和基于空间信息的分析决策中也将产生广泛的应用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有