加载中…
正文 字体大小:

高分辨率遥感卫星影像在石油石化方面的应用

(2012-09-12 17:47:38)
标签:

数字空间

石油勘探

遥感

杂谈

高分辨率遥感卫星影像在石油石化方面的应用

  近年来,国家在遥感项目上投入了很多资金,主要用于国产卫星的研制及发射。国产卫星在我国遥感事业发展中起到很大的作用,也存在一些问题,就是国产卫星数据质量有时候不是很稳定,所以使用率也不是特别广泛。这几年随着卫星数据质量的提高,国产卫星的应用也逐渐广泛起来。

高分辨率遥感影像是指那些分辨率优于5米或者5米左右的路堤遥感图像数据。影像上,不仅地物的光谱特征更明显,而且其景观的结构、形状、纹理和细节等信息也都非常突出。

高分辨率卫星遥感影像的出现使得在较小的空间尺度上观察地表的细节变化、进行大比例尺遥感制图以及监测人为活动对环境的影响成为可能,具有广阔的应用前景。它已经在城市生态环境评价、城市规划、地形图更新、地籍调查、精准农业、自然灾害后测量、计划编制和开发房地产、绘制运输网络图、环境保护与考古、开发交通导航系统、测绘制图与军事等方面被证明有巨大的应用潜力。

石油石化勘探与建设需要海量的地理地质数据和勘探开发专业数据,包括空间数据、属性数据、遥感数据等多种类型数据。例如:地理数据、地形数据、地名数据、DEM数据、重力数据、化探数据、地质图数据、构造数据、油气盆地边界数据、区块登记数据、多波段遥感数据、勘探开发井位数据等。高分辨率遥感卫星为采集以上数据提供了必要的基础,应用于油气田生产运营、地质勘探开发、地面建设、长输管道选线、储运交通等多个方面。

           高分辨率遥感卫星影像在石油石化方面的应用

一、油气勘探

卫星遥感技术在油气勘探中的应用始于含油气盆地构造研究。CollinsMccown最先将ERTS-1遥感资料用于美国阿纳达科盆地和德克萨斯州狭长地区的区域地质与线性构造研究。在发现的76个遥感影像异常区中有59个与正在开采的油气田相对应。随后美国地质学家又在怀俄明州和蒙大拿州集中开展了遥感信息的构造分析,研究表明已知油区大都处于线性体高密度分布区。前苏联从1976年开始在南曼格什拉克、第聂伯-普里皮雅茨、西西伯利亚等含油气省(区)进行卫星遥感构造解译与分析工作,在研究盆地的地质构造、阐明深部构造与地貌景观之间的相互关系以及评价盆地含油气远景等方面,积累了一系列遥感研究成果。

20世纪80年代中期以来,随着卫星遥感技术的发展,烃类微渗漏遥感探测成为油气资源遥感研究的重要趋势。美国国家宇航局(NASA)和地球卫星委员会(GEOSAT)于80年代初在怀俄明州、西弗吉尼亚州和德克萨斯州选择了三个油气区,利用landsat卫星影像结合地球化学资料开展烃类微渗漏遥感探测工作,结果表明利用遥感技术直接探查油气藏是可行的。Singhroy等、Segal等、Carter等的研究表明,烃类微渗漏造成的地表化学环境变化会引起土壤、岩石和植物光谱特性的变化,这种变化又在卫星影像上表现为色调异常,因此通过波段比值与彩色变换等方法增强异常信息可以直接圈定可能的油气藏。

二、工区勘探

以前,对物探新工区的了解只是通过地形图上描绘的地形、地貌进行简单地实地踏勘,由于受工区范围、地形与地物、交通等条件的影响,不能做到完全、详细地了解。现在采用卫星遥感照片后,地形、地物的现势性增强了,对新工区的踏勘可以根据卫星遥感照片有重点、有目标地进行,同时可以将所踏勘的轨迹和标记点记录在导航仪内,踏勘结束后再将记录的轨迹展绘到带有卫星照片的底图上,直观明了,便于对工区内的地形、地貌进行分析和研究,也便于制定相应的对策。不仅限于指导测量施工,而且可用于物探设计及物探后续施工,可大大提高施工效率和作业质量。

利用卫星遥感照片辅助野外物探测量施工,不仅操作简单、使用方便,而且实用性强。它不仅限于指导测量施工,而且可用于物探设计及物探后续施工,可大大提高施工效率和作业质量。

三、长输管道勘察设计

长输管道勘察设计一直沿用人工现场测量和勘探的方式,工作量大,进展缓慢,费用较高,所购地形图版本早,与现有地物、地貌出入很大。人工现场选线有很大的局限性,线路单一,可比选方案少,不利于总体线路的优化。

采用高分辨率卫星遥感像片,视野开阔,能真实反映地面的信息。在地理信息GIS平台上,线路设计人员在三维立体可视环境下进行交互式选线,有利于选择多条线路做比选,提高了选线质量,可避免和减少砍伐树林、拆迁房屋,缩短线路长度。利用遥感图像对沿线的地质条件提供准确判断,对大的断裂带、泥石流、滑坡等灾害地质进行判断。

高分辨率遥感卫星影像在石油石化方面的应用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有