加载中…
个人资料
陈小雯营养师
陈小雯营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,762
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一起制作冰皮月饼

(2012-09-24 21:56:23)
标签:

秋冬饮食

心情

杂谈

分类: 食物与容颜

     
一起制作冰皮月饼


    中秋佳节,约上三五好友一起赏月吃月饼,真的是非常惬意。圆圆的一个小月饼,表达的是一种深层的文化蕴意。在中秋团圆之夜,如果亲朋好友能吃到你亲手为他们制作的精美月饼,相信这个夜晚一定会倍感温馨与甜蜜。那还在等什么?一起动手制作吧~!

        

      冰皮月饼(50g×80个的用量)

      食物材料

      牛奶:1000ml         炼奶:1罐          粘米粉:200g

      糯米粉:200g         澄粉:200g         淀粉:50g

    去皮绿豆:60g(可依据自己口味调换馅料)       

    橄榄油:500ml      砂糖:500g

        

     工具:

   锅(蒸锅)         食物称            面筛

   密漏勺             口罩、帽子、手套(一次性)  

   模子(50g标准的)   盒子(装月饼用)

 

   制作过程:

   :(去皮绿豆、砂糖、油、淀粉)

   锅内放油200g烧热,放入事先煮好的豆沙泥,炒香后放300g糖,接着炒大约10分钟,把豆沙炒香,放入50g淀粉(淀粉加少许水化开),再炒2~3分钟,把淀粉与豆沙充分搅拌均匀即可。炒好的豆沙馅起锅,放凉备用。

    

    冰皮:(牛奶、炼奶、粘米粉、糯米粉、澄粉、油、砂糖)

    拿一个大盆把粘米粉、糯米粉、澄粉倒在一起搅拌均匀,放入橄榄油250g,让油和面粉充分混合在一起(用手搅匀)。倒入600g牛奶,用筷子顺时搅匀,放炼乳10勺,再放200g砂糖搅匀,把剩下的400g奶倒入搅匀。用密漏勺过滤好,直接入锅蒸(滤在能一次性装下的大不锈钢盆或正反两用锅盖,正反两用锅盖卸掉锅耳),水开后转中小火蒸一小时。蒸好的冰皮起锅放凉备用。

 

    塑形:(放凉的馅、放凉的冰皮、食物称、模子、口罩、帽子、手套)

    1、卫生安全第一步:带上一次性口罩、帽子和手套

    2、在食物称上称出15g的馅,20g的冰皮(一个的量)(记住馅和皮一定要放凉哦)

    3、将称好的冰皮和馅揉成团。

    4、再将冰皮按压成扁平的圆形,把馅包裹在皮里,均匀揉成团。

    5、把揉好的馅料团放在平滑的桌子上,用模子(记得是50g标准的)按压出形状,即可。

   

    因为材料都是先煮熟的,所以形状出来后就可以直接食用了。不过为了让口感更好,可以放冰箱保鲜一段时间后再取出来食用。咬一口,冰冰凉凉,皮Q爽滑,馅料香甜不腻,十分美味。心动了吗~舔舌头了吧~双手一定按捺不住了吧~那就赶紧动手吧。

   

     图中是与邻居姐姐一起制作的冰皮月饼,看着自己亲手制作的月饼十分有成就感。原来商店里卖的形状精致的月饼我们也可以做出来,而且还可以选择自己喜欢的图案,轻轻一按就出来~。细心的姐姐还买来可爱的盒子和包装袋,将一个个小月饼包装起来,赠送亲朋好友。我收到的是可爱笑脸哦~

      

     

    

         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有