加载中…
个人资料
大地
大地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,760
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]真正的愚人,是自己愚弄自己的人

(2016-04-12 08:51:54)
标签:

转载

分类: 医话人生

      最近,很多大学生开始找工作了,在这个时候,有朋友问我对职场新人再说点什么经验教训,说去年聊的不错,好吧,我就聊下面这些话吧。


       先讲个小故事:

       我的印象中,农民是很辛苦的,辛苦种的果树,如果结了果子,没有人来收,他们的收入就很惨。所以,总是有着极深的同情在里面。

       前几天,有一朋友谈及他帮助农民的经历,都是一些小事儿,却让我不能心安。他说看到去年中间商不来收水果了,农民会颗粒无收,就希望帮助农民卖出去,帮助推销。结果,他说几乎整个过程,反而倒是都在和农民斗智斗勇。他说:装箱的时候,负责装箱的老太太,你一不留神,就把几个坏的、不合格的水果塞进箱子里去。他发现若干次,都急了,说这样下去,客人吃了不好,就不会再来买了,我是在帮助你们呢!

       于是大家都表示明白整个儿道理了,结果,他偶然再去一看,又在往里面塞呢。

       那包装的箱子,他越看越不对劲,结果仔细一研究,发现农民偷偷地给换成了便宜几分钱的箱子,薄了很多,一压,水果坏了。

        这兄弟本来也是一城里人,这次以后,他说再也不干了,心太累了。他说你不知道这些人有多少骗你的方法,就为了一点点钱,来欺骗我,可是我是来帮助你们的啊!

        这兄弟发誓明年再也不干了,我能想象,明年农民会眼巴巴地等着人来帮助的。

  

        其实,我相信他讲的可能是某些地方的特例。但是,这样的人的影子,我觉得是不陌生的。

        当年往奶粉里面掺三氯氰胺的时候,其实自己是知道这东西的恶处的,一般曝光,则事业全部出问题,但是,为了多多卖钱,管它呢。

       卖过期疫苗的时候,她们自己不知道,清楚得很,她们也清楚这事情一暴露,自己的事业就毁了,但是,为了多赚钱,拼了。


       所以,每次我听到这样的事情的时候,我的脑海中都会出现这样一副图画,一个猴子,骑在悬崖边的一个树杈上,用一个锯子,在锯断树杈和树的连接处。已经锯了一多半了,还很开心。

       明眼人都知道,彻底锯断了,猴子就掉下悬崖了,可是,当我们自己事到临头,能如此清醒吗?


       比如,把工作和自己分开:工作的事情应付而已,就不多动一点脑筋了。工作是老板的事情,给我多少钱,我干多少事情,应付而已,我才不会多想呢!

       其实,这个世界,是一个大的整体,谁能够和谁单独分出那么清晰的你我呢?

       这个工作,属于大家的,老板只是代为管理者,我们做的事情,都是为众生而作的,您说公司产业那么大,老板走的那天,都能带到另外一个世界上去吗?他又不是孙悟空,怎么可能呢!那给谁留下了?给这个社会留下来,就是为众生提供产品和服务,然后让更多员工加入进来,领取工资,回去养家糊口的。其实老板就是上天选中了,让他来搭建平台,养活众生的人,他是那个多费力气的人而已。

       如果我自己努力工作了,公司越来越好,一方面可以让公司做大,让更多人加入来养家糊口,另外一方面我自己的生活也会好的,因为我们是一个整体;如果大家都能糊弄就糊弄,心思没有在工作上,公司倒闭了,我们自己的日子也好不了。

   

       所以,这个世界就是这样一个关系,我们与工作,从某种程度来讲,是一个整体,我成就工作,工作成就我。

       工作里面的任何努力,都不是仅仅为别人付出的,在成就别人的同时,你也在成就你自己。你付出的一切,最终会无一例外,落到自己的头上。

       工作只是一个平台,是借以提升自己的平台,你越是成就这个平台,你站的就会越高。聪明的人,借助这个平台,自己会越走越好。


        而我们的社会有个习惯,就是最喜欢应付,我们的职场口头语是:“差不多就可以了”,“差不多就行了”。

        但是要知道,你应付工作,就是在应付自己,一旦这个平台垮掉,或者,是你自己的信誉的平台垮掉,自己也会无处立脚的。


        所以,我觉得真正的智者,是总能将自己与这个世界联系在一起的人,他们擅长在成就他人的同时成就自己;而生活中的愚者,就是那些常常将自己,与这个世界对立,而又想从这个世界捞些方便给自己的人。

        愚人节的时候,我们都喜欢恶作剧,骗一下周围的人。其实,这个世界上,最恐怖的骗,是自己欺骗自己,我们把自己与这个大树对立,把自己骑的树杈锯断,然后让自己一塌糊涂,这,才是真正的愚人。

        希望我们,都不做职场中的愚人。


       


       

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有