加载中…
个人资料
汽车服务百事通
汽车服务百事通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,315
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朋友借车出事故车主是否要担责?

(2019-06-12 10:07:02)
标签:

车主

汽车

行车安全

2018年12月21日晚,骆某酒后驾驶粤A号牌小轿车在花都区炭步镇大涡村路段行驶时发生交通事故,经血液检测结果93.8mg/100ml,涉嫌危险驾驶。经交警查询,发现肇事车辆车主并非骆某。那么,肇事车辆车主那底是谁?车主又是否知道借车人在喝酒的情况下驾驶车辆呢?

办案民警带着疑问对事故展开了调查。原来,骆某当晚是与肇事车辆的车主植某等三人一同吃饭喝酒的,因觉得酒意未浓还想继续喝酒,故在车主植某同意的情况下,驾驶其车辆出去买酒途中发生了交通事故。

 


朋友借车出事故 车主是否要担责?

 


这样,植某在明知骆某喝了酒的情况下还把车辆出借,是否需要担责呢?


朋友借车出事故 车主是否要担责?

 


办案民警通过对当晚与骆某一起吃饭喝酒的人员进行调查取证,证实了植某在明知骆某已饮酒的情况下仍然将车辆借予骆某驾驶并发生交通事故,具备了危险驾驶共犯的条件。

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十二条之规定,民警于2018年12月21日对骆某涉嫌危险驾驶罪依法办理刑事拘留;于2019年3月28日对植某涉嫌危险驾驶罪共犯依法办理刑事拘留。目前,该案件正进一步处理中。


朋友借车出事故 车主是否要担责?

 


普法时间到

危险驾驶的共同犯罪分为以下几种

1.在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。

2.行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。

3.车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

相关法律规定

《中华人民共和国刑法》第二十五条规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一规定:危险驾驶罪是在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

朋友借车出事故 车主是否要担责?

 

温馨提示:

朋友借车,应该怎样防范风险呢?

一是查“车”。检查自己的车辆是否存在刹车制动不灵、车灯不亮、胎压不均衡等等影响安全行驶的故障,不要让爱车带病出工。如果你的车辆长时间未维护保养,存在隐患可能,也是不能出借的!

二是查“照”。查验朋友有没有合法驾照,驾照的准驾车型与车辆是否符合,拿着摩托车照想借小轿车开,那是不可以的!

三是查“人”。查验借车人是否能够驾驶,有没有喝酒、有没有嗑药……大家一起喝酒,切记把你的车钥匙放好,不要谁问你借都豪爽地掏出来!如果车钥匙随随便便扔在桌上或放在其他很容易被人拿走的地方,也有可能因为未尽到妥善保管的义务而承担责任!


朋友借车出事故 车主是否要担责?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有