加载中…
正文 字体大小:

《学会独立思考 学习篇》读书笔记

(2014-06-18 13:24:09)
标签:

读书

秋叶

思维导图

分类: 读书笔记

(一)我与这本书的故事

至今我还是想象不到会有人愿意自掏腰包把自己写的书免费赠出999本的,但是我确实是碰到了,并且在几天后就收到了这本书。

 

《学会独立思考 <wbr>学习篇》读书笔记

其中的一个插曲是,看到这条微博以后我就立马给@西安黄鑫 老师把自己的情况和地址私信过去了,仓促之中却忘记发送了自己的真实姓名。等到两天之后黄鑫老师回复“真实姓名啊亲”的时候自己的脸上一阵火热,作为一个社团的负责人一年了居然还会犯这种低级的错误,真是扇了自己一大耳光,因此这时才回复了姓名。可是鉴于这次活动的统计工作相当繁琐,所以对于老师送书的可能感觉希望不大,想着是大不了自己回头自己买一本吧。

       四天之后,有短信通知去拿快递。我下课赶忙跑去三食堂,找到包裹。撕开一看,正是《独立思考》,心中一阵暖意。


(二)我与@秋叶 的故事

说实话,@秋叶 老师是我当初学做PPT时误入“70man”博客时误打误撞结识的,后来一路就关注了“秋叶PPT”,购买了秋叶老师的全部书籍,并且见证了“秋叶青语”的一步步的成长。之所以一路关注,已经不仅仅是关乎PPT了,而是从秋大这里学到了很多这个软件以外的东西,其中最为受益的就是老师推崇的“独立思考”的能力。

从最开始的一份PPT作品《看方韩大战学独立思考》,到后来秋叶青语公众账号的“学会思考”系列文章,这些作品和文章给了我最初的关于思考方面的启蒙,我终于了解到,这世上有一种思维叫做批判性思维,有一种品质叫做独立思考,我感觉这正是目前广大的大学生所不曾重视但又及其重要的东西。因此后来才开始阅读起思维方面的书籍,如《学会提问》、《金字塔原理》等等。

同时也是因为秋叶老师极力鼓吹的大学一定要多读些杂书的观点,以及秋大身体力行以超人般的精力地生活、工作、学习、娱乐着。自己才开始逐步培养起自己阅读的习惯,才开始重新审视和规划自己的生活。所以说如果有人问我大学期间对我影响最深的人是谁,那么我的回答应该是:@秋叶 老师。

 

(三)《学会独立思考》读后感

本书延续了@秋叶 老师之前作品的一贯风格,这是一本干到不能再干的干货。

书从内容上来分可以分为三个部分,一部分说的是提问的技巧,第二部分讲大学生学习的相关注意事项,第三部分讲如何利用网络的免费资源。


提问部分又分为提问对象和提问方式两部分,下面再细化成什么是好问题、怎样向老师/名人/专家/朋友同学提问、什么苏格拉底式提问和怎样做一个好的提问者等方面。

收获:

1.      问题可以分为基于事实、基于偏好、基于判断三种,并不是所有的问题都有标准答案的,很多时候我们需要自己去找寻证据和事实,独立思考,形成适合自己的答案。

2.      通过苏格拉底式的提问可以找到自己思维中的漏洞,形成系统的苏格拉底式思维将有助于我们全面的分析问题,形成正确的结论

3.      建立解决问题的思维框架和模式很重要,有了这些思维模式,需要解决的问题便会自然呈现出来。其中---是一种做出自身决策时可以使用的思考框架。


大学生学习部分则讲述了大学生的学习方法、教科书阅读指南、专业课程学习方法和制定学习计划四个方面。

收获:

1.      读书的关键是学习一门专业后形成的思维模式,不同学习能力者的差异在于此。

2.      大学生需要掌握教科书的正确读法,并在比较阅读中加深对于专业课程的理解。

3.      大学的文理科之间是存在差异的,但相同点之一是都需要理论联系实践地学习。

 

利用网络免费资源部分更像是一个个的小教程,恨不能手把手地教你去在网络上找到系统的学习资源,查询某项工作的薪资水平,搜寻自己所需的好书,扫找PPT模板等事情。

收获:

信息时代要学会利用互联网解决问题的能力,还要学会利用身边一切可以利用的资源去学习的能力。

 

(四)《学会独立思考 学习篇》思维导图

这是我第一次读书之后做思维导图,可能存在很多不足吧,望大家海涵。

读书花了四天读了两遍,做思维导图花去了我三天中所有的空闲时间,不过觉得还是收获要大于付出的。

 

《学会独立思考 <wbr>学习篇》读书笔记

思维导图源文件:百度云微盘


(五)总结

豆瓣里@秋叶 老师提到他坚持做这些事情的原因有两个:一是有一种改变众生的情怀,二是认为屌丝逆袭就必须走出一条别人不屑走的艰苦的路,而这条路就是青年学子的教育工作。他的目的是教会大学生一些真正的实用技能,而不是各种情怀。

这一本书读下来的观感就是@秋叶 老师满满的诚意,不惮以学生最坏的境况,耐心细致地一步步教给大家学会思考,学会提问,学会利用工具,学会在这个时代里我们必须掌握的种种技能。

总的来说,这绝对是大学生值得一读的一本书,向身边的大学生朋友强烈推荐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有