加载中…
个人资料
wcq123cbxx
wcq123cbxx
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,746
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六(1)、(2)数学期末试卷质量分析

(2017-01-13 11:57:13)
标签:

教育

分类: 6.教师质量分析、读后感

 

 

六(1)、(2)数学期末试卷质量分析

陈海跃 2017.01

一、命题思路:

测试卷分七大题,一、用心思考,正确填写(每格1分,共27分);二、仔细推敲,辨析正误(每题1分,共6分);三、反复比较,慎重选择(每题1分,共6分);四、仔细观察,正确计算(共26分);五、看图计算并填空(3分+3分+2分=8分);六、仔细审题,正确解答(第1-5题每题4分,第6题6分,共26分);七、附加题,我会观察和思考(3分+3分+4分=10分)。此次六年级数学期末考试题就总体而言,主要考查学生对基础知识的掌握情况,既考查了学生的基础知识和基本技能,又考查了学生的综合能力,试卷难易适中,知识面广,科学性与代表性强,强调了数学的适用性与生活化,重视知识理解与过程的考查,试题的呈现形式多样化,讲求方法的渗透与能力的培养。

二、学生成绩统计、整体水平分析情况:

 

人数

平均分

秀率

合格率

六(1)

50

4150

83

70℅

80℅

六(2)

49

3659.5

74.68

46.9℅

81.6℅

三、学生卷面分析:

六(1)、(2)共有学生99人,全部参加本次数学期末考试考,满分共4人,最低分学生成绩是7分。我班学生在数学学习方面存在的主要问题:

1. 本班的学困生已成现实,除了他们的基础知识很差以外,最致命的是他们的学习态度不端正,比如有些孩子在托管,托管老师会提前让他们做单元试卷,造成平时的单元测试不准确;还有些孩子将老师发的参考答案直接拿来抄袭,家庭作业效果差;还有些孩子女生沉浸在看小说男生玩电子游戏上,现状让人担忧!
! 
2.学生的基础知识掌握还不够扎实,解题能力还有待进一步的加强。

3.学生的计算能力较差,尤其是学困生的正确率太低,算理不明,不能灵活的运用简便方法。部分学生能列出应用题的相应的算式,但最后算错了。

4.在课堂教学中,缺乏对基础知识和基本技能的训练或训练的不扎实。

5.学生对题型不够熟悉,在答题的过程中表现出的自信心不够。

6.学生的发散思维训练还没有到位,课堂教学缺乏知识拓展一类问题的思维训练。

7、两极分化严重。学生间的两极分化严重,学习程度参差不齐,优差悬殊,学困生很难跟上学习的步伐,给教学和辅导带来诸多不利。

四、今后改进措施:

1.加强概念教学,特别是概念的推导过程、归纳过程,要让学生自我感悟和自我完善,这是加深对概念的理解和灵活运用的重要前提。

2.加强数学基本功训练。例如口算、速算、计算中的巧算,常用数值的强记等。另外就是要经常性的的对学生进行查漏补缺,科学编制一些简易又能强化学习结果的材料,给学生解题设置一些障碍,让学生通过思考、探究,同时,要注重培养学生知识的运用能力,提高学生解答简单实际问题的能力。

3.教师要加强学生的日常养成教育,培养学生良好的学习习惯和学习态度。平时的教学中,注意培养学生细心审题、认真做题和进行检验的良好习惯。

4. 注重拓展提高,强化思维训练,不能死教教材。注重学生解决实际问题能力的培养,做到“一题多变”,平时多收集资料,特别是要多整理易错题、灵活题、实践题,在讲解时要讲清讲透,努力提高学生的逻辑思维能力和迁移类推、综合运用知识的能力。

5.培优补差,让所有学生都有发展。针对部分学困生,要经常和他们的个别交流,平时要多给他们开小灶,查漏补缺,及时进行辅导,经常进行家访,不断与学困生的家长进行电话联系,取得家长的支持和理解。和家长达成教育的共识,齐抓共管,努力提高他们的学习自觉性和自信心,从而使他们的成绩得到提高。同时也要让那部分学有余力的学生尽快脱颖而出,使全班的教学成绩有更大的提高

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有