加载中…
个人资料
常博实业
常博实业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

滤料的发展

(2012-08-28 11:41:48)
标签:

杂谈

近年来,无机纤维滤料和合成纤维滤料取得了长足的发展。目前使用最广泛的无机纤维滤料就是玻璃纤维滤料。用玻璃纤维织成的滤料最大的特点就是耐高温,使用温度在230℃~280℃之间,另外还具有吸湿性、延伸率小、抗拉强度大、过滤性好、阻力低、价格比其它无机纤维滤料低等优点。不过玻璃纤维较脆、抗弯性差、不耐磨、不能处理含HF气体的烟尘,因而在使用上也有一定的局限性。为了保留玻璃纤维的优点同时克服其缺点,科研人员想到了陶瓷纤维,用它织成的滤料很好地克服了玻纤的一些致命弱点。随着技术的成熟,陶瓷纤维将取代玻纤成为滤料的主流。

    合成纤维是随着石油化工的发展而发展起来的,它具有许多天然纤维无法比拟的优点,用它织成的滤料应用非常广泛,并有逐渐取代天然纤维的趋势。合成纤维的强度高、耐腐蚀性好,耐温性及耐磨性均优于天然纤维。目前,已经使用的合成纤维有聚酰胺(尼龙、锦纶)、芳香族聚酰胺(诺梅克斯)、聚胺(涤纶)、聚丙稀、聚丙稀晴(晴纶)、聚四氟乙烯等。这些滤料的性能各异,使用范围亦各有不同。在合成纤维滤料中使用最为普遍的有氟美斯、诺梅克斯和美塔斯纤维。由这些纤维织成的滤料除尘效果好、阻力小、过滤风速大、使用寿命长,缺点就是价格偏高但不影响使用。

与原材料对滤料的影响相比,纺织工艺对滤料的影响要简单许多。早期的滤料全部采用机织布,它是将经纱和纬纱按一定的规则连续交错织成的织物,其基本结构有平纹、斜纹和缎纹三种。这种工艺织成的滤料透气性差、阻力较大、含尘量也小,原先广泛使用的729滤料就是采用这种纺织工艺。机织布在很长一段时间里是人们唯一的选择,针刺毡的出现使其退居于次要地位。

    针刺毡是20世纪70年代开始使用的一种滤料,其纺织工艺与机织布完全不同,它是把梳理好的纤维用带倒刺的三维针反复针刺,使纤维与基布牢固地结合在一起,制成素布,然后经过处理制成滤料。针刺毡的孔隙是在单根纤维之间形成的,在厚度方向上有多层孔隙,孔隙率可达70%~80%。

    针刺毡和机织布相比,在整个平面上纤维分布更加均匀,具有三维结构、孔隙率大、透气性能好、过滤效率高、表面光滑平整易于清灰。基于上述的优点,针刺毡基本上取代了原有的机织布成为滤料的主流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有