加载中…
个人资料
死心
死心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,156,772
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三大天才的江湖夜雨十年情 艾爷无情麦蒂有义

(2012-10-09 09:24:07)
标签:

体育

麦蒂

三都

艾弗森

科比

最近老说麦蒂,然说麦蒂,不由得提起艾弗森,自然也就免不了提到科比布莱恩特。这三人都是世界篮坛赫赫有名的天才,可称一时瑜亮并加曹阿瞒。同在一个时代,都各自称霸一方,成为一方诸侯,个性特异的三大天才麾下也汇聚了不少能人异士为其摇旗呐喊。说起当年哪,这三位可真是牛逼得不得了哇!

  看看这些人的履历,吓死人。光看得分王,这哥三都快垄断完了。

  1996年,篮球之神乔丹王者归来那一年,艾弗森领衔的96黄金一代正式进军NBA,开创他们的时代。彼时,科比排位十三,人称南海十三郎。艾弗森,江湖俱称‘矮状元’。

  1997年全明星新秀赛,状元郎艾弗森带领东部群英血拼科比领军的西部豪杰。两个未来的得分王都拼尽了全力。最终卯足劲的科比拿了全场最高分31分,‘上蹿下跳’的艾弗森又是盖帽又是抢断又是助攻又是得分终带领东部群英拿下了比赛。这年的休赛期,又一天才巨星加入联盟,他便是日后创造无数奇迹的麦蒂。
三大天才的江湖夜雨十年情 <wbr>艾爷无情麦蒂有义


  1998年,篮球之神乔丹拿完两届得分王之后含笑退役,将手中权杖交了出来。这年的全明星赛,年轻的‘小乔丹’科比代表西部首发出战,与前辈乔丹针锋相对,互不相让。因为东部后卫人才济济,艾弗森只能在场下观战,替补都不是,令人神伤。

  1999年,风云突变。人小鬼大的艾弗森在拉里布朗的协助之下异军突起,南征北战抢夺了99年的得分王宝座,一举成名。 而彼时的科比也迎来了生命之中最重要的男人——禅师菲尔杰克逊,开始走上王霸之路。麦蒂呢,只不过是个依靠在表哥卡特身边的菜鸟,名不见经传。

  2000年,科比在当年得分王奥尼尔的荫庇之下拿到人生第一个总冠军,名气大振,人气暴涨。而艾弗森则连续两年被同一个对手淘汰掉,那人是篮球之神乔丹都忌惮三分的三分神射手雷吉米勒,那队是唯一逼得公牛打满七场季后赛的步行者队。因为失利,以至于艾弗森与拉里布朗差点大打出手,反目成仇。麦蒂则离开了东家猛龙队来到了魔术队。本来是想辅助状元郎邓肯成就大业的,谁知却被摆了一道,邓肯最后没来,只剩下有伤在身的‘乔丹接班人’希尔苦撑,麦蒂陷入了危机。
三大天才的江湖夜雨十年情 <wbr>艾爷无情麦蒂有义


  2001年,蛰伏一年的艾弗森带着重型武器王者归来。在篮板王盖帽王最佳防守队员穆托姆博的保驾护航之下,在最佳主教练拉里布朗的运筹帷幄之中,携当年得分王之威的艾弗森终于杀进了总决赛,站到了小弟科比面前。当1米83的艾弗森‘矮状元’与2米14的奥尼尔‘巨无霸’站到一块的时候,地球人都哭了。那是一个悲壮的系列赛,人们只是记得艾弗森的无数次跌倒和无可奈何花落去。是没人奈何得了艾弗森,但为了突破湖人铁桶般的防守艾弗森却付出了浑身是伤的代价。科比十三郎?饱汉不知饿汉饥,没印象。而这一年,麦蒂也开始当家作主,成为了魔术队的老大,过着小康生活。

  2002年,艾弗森虽然拿下得分王,但个性乖张的他终于还是搞得众叛亲离,把去年的总决赛队伍带成了弱旅,竟然止步于首轮,令人扼腕叹息。4年之内拿到3个得分王,犀利无比的艾弗森赢得了普罗大众的喜爱。但过于自我表现的作风也损害了球队,以致于当时开始有人称艾弗森为‘毒瘤’。另外一边,科比则连续第三年拿到总冠军,一时风头无两,但同时,自然而然的也跟队里老大奥尼尔开始展开白热化的夺嫡战。自负年轻貌美,自负优雅无双,科比这个老二想成为将军也是情理之中。麦蒂这年也表现不错,终于晋级NBA第一阵容,开始具备了与艾弗森科比并驾齐驱的资本。魔1号的威名也开始响彻云霄了。
三大天才的江湖夜雨十年情 <wbr>艾爷无情麦蒂有义


  2003年,有伤在身的艾弗森在季后赛遇到了恩师拉里布朗带队的活塞队,完败,着实让人唏嘘不已。科比这一年也不好过。这年的季后赛科比与奥尼尔貌合神离,抵挡不住复仇的马刺队,黯然出局。三连冠霸业终止,科比有伤在身,郁闷难当,终于忍不住寂寞,红杏出墙了~~~~2003年7月1日,一名女子举报科比玩弄了她,从此将俏郎君科比拖入了万丈深渊。艾弗森,科比不得志,那边的麦蒂却风光无限。整个赛季麦蒂砍分如探囊取物,见谁都咬,是疯狂的撕咬,各支球队都被他砍去四五十分。经过一个赛季的努力,麦蒂以场均32分斩获当年的得分王,成为自93年乔丹以来的第二个高分得分王,锋芒盖过之前三届得分王艾弗森,力压当年的第二名科比的30分,成为最年轻的得分王。而最关键的是,与艾弗森依靠速度无人可敌取胜不同,麦蒂的得分是实打实的,是自乔丹之后第二个优雅的得分王。那销魂的干拔哟,那优雅的后仰跳投哟,那神鬼莫测的转身哟,那帅帅酷酷的微微一笑哟,少年豪杰麦蒂一下子就抓住了无数少男少女的小心肝。

  2004年,素来依靠速度取胜的拼命小子艾弗森终于倒下了,休息了大半个赛季,最后使得球队无缘季后赛。艾弗森的悲催人生开始了。艾弗森倒霉,那边的麦蒂仿佛也受到了感染,也无缘季后赛。03—04赛季,麦蒂领军的魔术队逢人就败,一败再败,一口气败个19场,败得惊天动地。而彼时的主教练不是别人,正是如今波士顿的主教练多克里弗斯。当然了,麦蒂的无为也给魔术队带来了一个状元签。是的,魔兽霍华德成为了那年的状元郎。斩获第二个得分王的麦蒂于休赛期加盟火箭队,开始与姚明搭档闯荡江湖。“MM”组合横空出世。嗯,没错,这年的12月10日,35秒13分的“麦蒂时刻”载入了史册。麦蒂的威望达到了顶峰,战斗力突破一千万!艾弗森和麦蒂无缘季后赛,而集齐了四大高手助阵的湖人队也遭遇了总决赛滑铁卢,科比倒在了总决赛的舞台之上。因为性丑闻官司缠身,加上与恩师禅师的矛盾日渐尖锐,又与奥尼尔卡尔马龙有男人之间的问题出现,科比被拖累了。04年,哥三都不好过。
三大天才的江湖夜雨十年情 <wbr>艾爷无情麦蒂有义


  2005年,桀骜不驯的艾弗森王者归来,得分,助攻,抢断都位列当年的前五名,率领衰弱的76人杀进了季后赛。可惜,面对拉里布朗的活塞,艾弗森无能为力。最令人叹息的是,艾弗森与球队管理层的矛盾越来越尖锐,分道扬镳只在旦夕之间。这一年,科比也不好过。因为湖人内乱,禅师杰克逊交出教鞭,当年火箭的名帅汤帅半路接手一阵子也突然甩手不管,来了一个无名的教练,湖人雪上加霜。科比疯狂了,拼命拿分,拼命拿分,但到底还是比不过更加疯狂的艾弗森,失去了得分王不说,季后赛也打不进去。2005年,这是科比这辈子最黑暗的一段时间。湖人历史上5次季后赛钓鱼,科比就创造了1次。这年也是麦蒂第一次与姚明搭档打球。两届得分王带着史上最高的状元郎,麦蒂被13亿人寄予了厚望。因为姚明人气高的关系,麦蒂也连带着被选进了西部全明星首发,实现了零的突破。并且,也是一个开始。本来火箭很有机会杀进第二轮的,但是那年却被达拉斯小牛队黑掉了。这一年,艾弗森在挣扎着,科比在煎熬着,只有麦蒂一个人是幸福着。然正所谓祸兮福所倚福兮祸所伏。

  05年之后,艾弗森,科比,麦蒂的人生又发生了天翻地覆的变化~~~

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有