加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,940,821
  • 关注人气:12,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在北京生活要经受六重极限考验

(2014-02-26 13:43:03)
标签:

北京

生活

北漂

感悟

张宁虹

分类: 人生感悟

昨天陪朋友一起去看病,外出的几个钟头大部分时间在人满为患的协和医院里奔走,只在外头走了不多的时间,我看朋友眼睛通红,不住干咳,当时并没在意,回到家洗脸的时候照镜子才发现自己的眼睛也是通红的,此时才感觉到嗓子干,呼吸都不怎么顺畅了。陪朋友看了一场病,我自己倒不舒服起来了,外头的空气实在太差了。

 

在北京生活要经受六重极限考验

北京已经接连六天严重雾霾,阴沉沉的天空时刻泛着硫磺色,到处弥漫着呛人的味道,不知道这样的天还要延续多久,如果近期没有降雨,恐怕重污染还得持续一阵子,就在那么几个不经意的瞬间,我忽然也萌生出想要逃离的冲动,真正羡慕起前些日子陆续离开的几个外地来北京混了多年的朋友来。之前总觉得他们很潇洒,说走就走;现在忽然觉得他们在潇洒之外也非常聪明,如果北京的空气常年如此,逃离反而是最好的办法。

 

看新闻说石家庄有个人因为严重污染起诉环保局不作为,我觉得这个人挺有勇气,但这样的行动值得鼓励,因为如果常年在这样的污染环境中生活,谁也逃不脱健康被腐蚀得支离破碎的厄运,假如当真如此,那将是末日般的灾难,为什么不在还没发生的时候为避免它而做点事情呢?当然也包括给环保部门施压。从某种程度上来说,就是因为过去的很多年里从未有人这样施压,所以才让环境听之任之到了一发不可收拾。

 

我想我暂时是无法逃离北京的,我出生在这里,家庭事业全部在这里,人到中年要抛弃故土拖家带口到另一个地方去谋生,恐怕不容易做到,但我还是有些话相对刚刚到北京或者正在打算来北京的年轻人说,北京的污染真的已经到了积重难返的地步,虽然政府正在积极想办法治理和补救,但这也许需要一个漫长的时间,所以如果可以选择,尽量不要贸然跑到北京来谋生,北京除了挣的钱多点之外,已经没什么值得向往的地方;而且,并非到了北京就能挣得多点,需要相当一段时间来摸爬滚打和积累,另一方面,北京的生活开销也远超一般人的想想,或许挣的多出来的那点还不够租个几平米的床铺。

 

在今天的北京生活,似乎要经得住几重考验,比如要承受无法想象的压力,要忍受出门在外的孤独,要面对无处不在的拥堵,要在日益恶化的空气中奔波。如果对今天的北京没有清醒的认识,没有做好心理准备,贸然一头扎进来很可能会变成跳水的时候碰上了石头,头破血流的滋味不好受,搞不好还要弄出内伤来。

 

顶得住超乎想象的压力。北京生活曾经或许是光鲜的,如果是在十年前,北京相对于很多地方来说真的是个天堂,这里交通便捷,生活设施齐全,机会多,收入高,相对于一般的地方来说,北京的确值得向往,那时候来北京的人也的确曾经在家乡的同学朋友面前有了面子,但如今的北京已经不是过去那样,选择北京就意味着选择了与压力抗衡——买不起房子,找不到工作,买车摇不到号,孩子上不起学,最普通的生活一年动辄也要十几二十万开销,喧嚣的城市,拥堵的街道,污染的空气等等都会变成压力,压得人喘不过气来。后来人不必羡慕十几二十年前来北京的那些人,他们中间很多人因为买房早创业早等原因可能如今已经过上了比较好的生活,但也有相当大的群体始终没能追上房价,始终没有真的在这里扎根,混了十几年没房子没车子的人比比皆是,还有些人住着几百万的房子,背着几百万的贷款,时刻不敢松懈,只要还能爬起来就绝不敢偷懒不上班。有一次我们几个朋友聊天,各自表达对北京生活的感受,居然不约而同地说出了“辛苦”这个词。很多人在压力之下输掉的不仅仅是时间,还有健康和对未来的信心。我的很多外地来北京的朋友,刚刚到了不惑之年,却已经头发掉光了,浑身是毛病,这都是压力之下的必然。也许没人给你压力,但生活在这里,本身就是压力。曾经的曾经我们常挂在嘴边的是日本人压力大,香港人压力大,北京的生活最惬意。那时候不是没有压力,而是还不曾真的感受到压力,如今才识压力的滋味,总在心头,将身心浸透。

 

受得了随时遭受的白眼。北京不是自留地,不是说来就来想来就来,虽然北京敞开门欢迎你,但来了之后你才会真的明白,你始终只是外来妹,打工仔,从到来之初就被打上了外地人的标签,无论这些年有了多少改进和变化,这种烙印始终不曾消除,未来也还会在相当长的时间里继续贴在来自五湖四海的人身上。有了这个标签,买房受限制,买车没资格,出门会被查,福利得不到,虽然这些都是维护社会稳定的必要措施,但毕竟是标签,被贴上标签就意味着别想真的公平,处处受到限制。当然,在很多北京人的眼里,北京之所以变成今天这样完全是外地人造的孽,他们宁愿要蓝天白云下的破旧四合院,也不远看着这些被雾霾包裹的摩天大楼闹心。并非北京人自我优越,人之常情,可以理解,换成你我都是一样的心情,没有谁愿意看到生我养我的地方因为大量外人的涌入而变成今天这样。理解归理解,因为有了这样的情绪,只要是外地人,就必然受到排斥。

 

扛得住日益严重的污染。不用说也能明白,要在如今的北京泰然自若地生活而不介意雾霾沉沉的环境,除非你是不食人间烟火的外星人。政府在积极治理环境,但这必然需要相当长的时间,如果选择北京,就意味着选择了让健康与污染肉搏,输赢未知,但一定伤痕累累。毁掉环境也许不知不觉,但要恢复如初,猴年马月。

 

忍得了无处不在的拥堵。这个不小多说,在北京,挤公交的人向往有私家车,很多人为了摇号几年如一日等待,有车的人却都懒得开车,几公里堵上一两个钟头司空见惯,倒不如乘地铁来得爽利,舒服惬意少了,起码不会因为拥堵而耽误事儿。我有个朋友前一阵子情绪不是很好,看了医生之后居然诊断是因为每天开车上下班堵在路上造成了情绪狂躁,有点抑郁,程度还不轻。这事儿说着像个笑话,不过经常在路上的人都有这样的体会,公交车或者私家车被堵在路上寸步难移的时候,如果遇到那些见缝插针加塞的人和车导致更加拥堵,真的让人很抓狂。

 

耐得住飘零在外的寂寞。出门在外,注定不能跟亲人时刻团聚,必然要耐得住一个人的孤独,要顶得住独自漂泊的寂寞。很多人会觉得起初可能会这样,慢慢就好了。其实过来都知道,这种孤独和寂寞日久弥深,很多人漂了十几年后,发现自己在偌大的北京城,除了老婆孩子几乎什么都没有,仍然是一叶浮萍,那种孤独更深。

 

压得住想要放弃的冲动。如果真的选择了北京,愿意面对种种挑战,就勇敢往前走,但还得有个心理准备,就是要和随时迸发出出来的想要放弃的念头斗争。遇到挫折、遭受白眼、面对不公、压力很大的时候,往往一瞬间会萌生退意,这种偶尔的瞬间可能在多年里随时出现,飘得越久,反而会出现得越多,从初来乍到的初生牛犊变成油盐不进的老油条,是个艰难的过程,这个过程里有孤独、有挫折,要付出很多很多,累了倦了就会想放弃,既然选择了这条路,大多时候还得咬紧牙关往前走,轻言放弃的人生更难有所成就。

 

在北京生活要经受六重极限考验

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有