加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,949,145
  • 关注人气:12,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男人不疼老婆早晚会有人帮忙疼她

(2013-06-06 13:48:13)
标签:

情感

婚姻

美容

疼爱

张宁虹

分类: 情感故事

当小兰约我见面的时候,我一时之间有点无所适从,不知道该去还是不该去,因为我没想到她居然会出现在北京。去年我们通过邮件交流了很久,她对我诉说了很多有关她生活的东西,因为她要求我不发布在博客里,所以一直都没有写她的故事。虽然我尽可能对小兰进行了劝解,但我一直觉得她的生活要想改变,只能寄希望于自己——她的老公已无药可救。

 

男人不疼老婆早晚会有人帮忙疼她

我约小兰到一处熟悉的茶屋坐坐,小兰却说要去我新开张的美容院,她说从某种意义上来讲她能离开农村到北京来,与我的劝解和我的美容院有着必然的关系。我确实劝了她很久,那些劝解起作用倒也能理解,可是我的美容院刚刚起步,这和小兰有什么关联呢?当我们面对面坐在一起说开的时候,我明白了其中的原委,其实不是美容院开张导致了她来北京,而是她自己想通了。

 

眼前的小兰和一年多以前她发给我的照片中判若两人。那时候她的穿着打扮确然是个年轻的村妇,虽然照片中的她笑得很灿烂,但那笑容绝非自然流露。如今的小兰精神看着很好,穿得很得体,虽然干净朴素,但通过外表就能看得出来她真的变了,容颜一如以前秀丽,精神状态却要好得多,宛如换了一个人。

 

小兰说她这次来北京是想要在这里做点小生意,按照自己的意愿过日子,当然,她首先想到的是把自己好好收拾一番,精精神神开始新的生活。我说小兰想明白了,小兰却说不是她想明白了,而是她遇到了真心疼她的人,她愿意为了心疼她的人而改变,愿意为他变得更漂亮,愿意和他一起努力改变生活。

 

小兰家在山西农村,不是很偏远的山区,因为临近矿区,所以过去几年小兰都是在附近的矿上或者瓷砖厂打点零工,丈夫则在当地给镇里的干部开车。小兰和丈夫认识的时候两个人都在一个城市里打工,结婚后不愿再过漂泊的生活,所以在城市里长大的小兰跟随丈夫一同回到了他的老家,小兰只希望过上简单安乐的日子,不要很多钱,不要大房子,只要有丈夫疼爱就足够了。也因为在恋爱的那些日子里,丈夫对她非常疼爱,所以小兰才会不顾家人的反对执意从城市嫁到农村。

 

幸福的生活只维系了一年多,女儿出生后小兰一直在家里带孩子,丈夫成天跟在干部们身后四处游荡,虽然每天出没于各种饭店和牌局之间,生活看上去有滋有味,但每个月的一千多块钱工资基本上不够他花销,经常还要父母贴补他的烟酒钱,给女儿买奶粉花光了小兰结婚前的所有积蓄,无奈之下小兰一方面朝娘家张口要钱,一方面劝丈夫找个工资稍多的工作多挣点钱养家。也是从那个时候开始他们之间有了矛盾。

 

丈夫挣钱不多,但却非常喜欢那份跟着领导们四处风光的差事,那让他在乡亲们面前非常有面子,为了维护他的面子,他每天要抽二三十块一包的烟,手机要买最新款的,西装革履还得有真皮皮包搭配,而一个月一千多块的工资连他自己的开销都不够。小兰没办法,只好去附近矿上做工,后来因为体力不足,换到一家瓷砖厂打磨瓷砖,在粉尘飘扬的矿上和瓷砖厂做了一年多时间,小兰成天灰头土脸,嗓子里疼得没办法吞咽东西,而每个月挣一千多块钱刚够给孩子买奶粉尿不湿。

 

小兰说那一年多她老得特别快,后来因为矿上和瓷砖厂陆续有人得了肺病,小兰不敢再在那里做工,又换到私人开的作坊去织袜子和手套,晚上接些散活儿到家里织。靠着自己日夜无休的劳动,小兰把孩子养到了四岁,四年里丈夫一直没有什么变化,如果说他有一点改变那就是最初还能问问小兰在矿上干活累不累,到后来对她的辛劳熟视无睹,有时候还会把小兰存放在家里留着给孩子买奶粉的钱拿出去买了烟酒。

 

小兰说这几年如果不是娘家接济,她恐怕养女儿都没办法养大。即便生活如此辛苦,小兰也没有想到过离开,她觉得自己和丈夫感情很好,她愿意给他时间去成熟和懂事。但是到了后来她开始有点没办法忍受了,因为丈夫不但没有任何改变,还沾染了不少无法向外人诉说的坏习气,在外面债台高筑,经常有债主上门要账,丈夫越来越对小兰母女不管不顾,而小兰也慢慢失去了对未来的信心,所有的失望来自于丈夫对她丝毫没有了疼爱——有一天夜里女儿忽然发高烧,上吐下泻,小兰打电话叫丈夫开车来赶紧送孩子去医院,丈夫推脱再三说忙得脱不开身,而小兰在电话里听见的是男男女女的嬉闹声和麻将的哗啦声。

 

小兰抱着孩子找公公婆婆,希望他们从村里找个相熟的人帮忙送孩子去镇上的医院。公公婆婆奔走半夜也没能招来人,小兰抱着烧迷糊了的孩子走了半夜才拦到一辆车,那个人带着小兰娘儿俩直奔医院,又帮着小兰照顾孩子,直到孩子退了烧才离开,他给小兰留了电话,说如果出院的时候需要用车就叫他来,他没要小兰一分车费。孩子住了六天医院,丈夫没有去看望一次,后来小兰累病了,自己发着烧没法带孩子回家,只好打电话给丈夫请他来接娘儿俩,没料到却换来丈夫的一顿责骂:“大半夜抱着孩子四处跑,你不发烧谁发烧?”

 

小兰无奈之下又叫那个好心人开车来接娘儿俩,就这样他们认识了。虽然一直没再见面,但他市场发个短信嘘寒问暖,叮嘱小兰好好照顾自己和孩子。这样又过了两年,女儿六岁了,小兰的生活一切如旧,她疼爱孩子,却得不到丈夫的疼爱。小兰最终选择了离婚,带着女儿独自到北京谋生,而这一次她如此决定,最大的动力来自于那个热心人的帮助和鼓励——他愿意资助小兰在北京做生意,等到小兰生活稳定之后,如果将来有可能,他愿意照顾小兰母女。

 

小兰说,她和那个人之间什么都没有发生,这几年来一直是他默默地照顾她母女,而她之所以选择了接受他的帮助,只因为她明白他是真的心疼她。“男人如果不疼老婆,早晚会有另外一个人站出来帮他疼老婆。”小兰说,她现在还不能接受这个一直很疼她的人,等到自己真的能在北京做点生意站稳脚跟了,她才会考虑和他在一起,因为她不想成为他的负累。

 

“女人要人疼,更要懂得心疼自己,靠自己。”这是维持六年多的婚姻给小兰的感悟,也因为明白了这一点,她说先要让自己漂亮点,精神点,爽爽利利用剩下不多的青春来创造生活。

 

男人不疼老婆早晚会有人帮忙疼她

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有