加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,951,602
  • 关注人气:12,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何读懂女人那点“花花心思”

(2013-05-14 21:12:15)
标签:

生活

情感

夫妻

趣谈

幸福

分类: 女性话题

博友小李给我写了一封邮件,说自己对妻子越来越不了解,以至于经常因为猜不透妻子的真实想法和意思而引起误解,久而久之不但时而爆发小小争吵,而且让他觉得特别累,希望我能帮他分析一下为什么会出现这种情况。

 

如何读懂女人那点“花花心思”

小李和妻子的感情很好,两个人也都是那种规规矩矩过日子的人,不求浪漫,不求享受,日子一直过得平静幸福。可是妻子近一年来经常会有点言不由衷的表现,让小李觉得妻子变得难以捉摸。比如妻子根本就舍不得为自己花很多钱,非常精打细算地计划着早点还清房贷,却又时不时会透露出让小李给她买件品牌衣服的意思,小李真的买了回去,妻子却又埋怨他乱花钱,所以小李就不知道到底买还是不买了。

 

再比如,小李出差的时候问妻子要不要礼物,妻子叫他别乱花钱,可是出差回来之后空手而归的小李又察觉到妻子会有小小的郁闷。小李非常纳闷:妻子明明想要礼物,为什么又要装作舍不得花钱的样子呢?

 

诸如此类的事情很多,小李越来越觉得妻子变得琢磨不透。要说两个人为此大吵大闹倒也不会,因为结婚这几年来夫妻感情一直很好,两个人共同努力忙着还房贷,除了正常工作之外还经常为了几个加班费而辛苦做额外工作。小李觉得他们俩感情很好,心思一致,不惜牺牲了所有的时间,用平平淡淡的生活来为房贷努力,为什么妻子会慢慢变得这样难以琢磨呢?

 

我觉得小李内心的琢磨或怀疑其实是不了解妻子,或者说不了解女人。我看得出来他们夫妻感情很好,也都是踏实努力的好青年,为了创造更幸福的生活而甘愿放弃许多东西,甘受平淡的生活,这虽然值得肯定,但很可能小李的困惑也恰恰源自“平淡”二字。

 

小李大概不是那么了解女人,但直觉告诉我,他的妻子的那些在他看来越来越难琢磨的行为其实是对过意持久的平淡生活的调剂,无论她说什么做什么,都没有影响到她对夫妻两个人的感情和共同努力的目标,所以那些举动只能是女人的小小心思,是对生活的调剂,而小李作为丈夫可能还不懂得看透女人的那点“花花心思”,以至于感到困惑,甚至可能还对妻子产生了某些怀疑。

 

很多时候女人都会说得言不由衷,真正说出来的未必是想要的,而真正想要的又未必会说出来。着看着非常矛盾,而这其实恰恰是会过日子懂得生活的女人为了不给丈夫增添负担而用心耍出来的小小的花花心思。

 

比如小李的妻子,说想要件名牌衣服,小李买来了她却又埋怨他乱花钱。这其实不矛盾,她还是那个会过日子的妻子,也不会真的因为小李买了名牌衣服给她而生气,相反可能会非常高兴,但嘴上还是要坚持既定的原则和目标,努力省钱偿还贷款。小李妻子的举动诠释了这样一个道理:真正会过日子的女人想要名牌的东西,很多时候根本不是要这样东西,而是为了调剂生活,顺便看看丈夫是不是能够舍得。丈夫舍不得,符合了她的勤俭要求;丈夫舍得为她花点钱,那又满足了她作为女人的小小虚荣和幸福,两者都可以接受。

 

小李的妻子对待出差礼物的问题同样也是这个道理,精打细算勤俭持家的她当然不希望丈夫出差的时候胡乱花钱,但如果小李每次外出很多天却又空手而归,作为女人,她有点小小的失落再正常不过,因为在她看来,小李随便给她带一件小礼物,那不是乱花钱,而是表明了他对她的牵挂和想念。小李真的是个直来直去的男人,所以要么不买礼物,要么买个花钱比较多的东西,这两样都不会让妻子满意,当然也就会有点小小情绪了。小李以后出差还是要带点礼物给妻子,只是个小小的礼物,不用多昂贵,却能表真情。

 

女人的那点花花心思不仅仅在礼物上面,有时候一些特殊的日子、她喜欢的东西、一部她爱看的电视剧、一个真心诚意的拥抱等等都可能成为她们满心期待而嘴上不甚关切的东西。面对这些“花花心思”,男人既不能置之不理,也不能照单全收之后遵照执行,还得动点脑筋揣摩一下,然后再决定怎么做,很多时候反其道而行之往往反而会哄得她很开心。

 

比如女人说,咱都老夫老妻了,结婚纪念日不必在意。那么最好为你们的结婚纪念日做点小小的准备,一束鲜花、一盒糖果、一件衣服甚至只是一个拥抱或者一个发乎于心的亲吻,那都会让女人喜出望外,因为丈夫明白了她的真实意思,看透了她的花花心思。

 

再比如身为妻子的女人有时候可能会为了一点小小的事情吵架,这时候大吵大闹不好,不吵不闹同样未必好,需要知道她为什么吵,因为对女人来说,吵架往往也是寻求丈夫在乎的一种方法和途径——你对我视若无睹,我就找茬跟你吵架。这时候如果针尖对麦芒地吵闹,非但无济于事可能还会激化矛盾,比较聪明的做法是象征性地吵两句,然后给她个台阶下,满足了她寻求在乎的小小心思,她也就踏踏实实的了。

 

我想多小李说的是,他多心了,其实妻子真的没有那么复杂多变,只是他可能不太善于发现和表达。妻子的种种行为举止根本上就是为了一个目的——引起他的重视,通过感受他对她的在乎来找到一点浪漫感觉,从而为因为辛劳而显得平淡的生活增添颜色。

 

女人都有点“花花心思”,这些心思需要好好揣摩,因为心思不大,却关乎幸福。

 

如何读懂女人那点“花花心思”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有