加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,951,602
  • 关注人气:12,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感恩那个为你做牛做马的女人

(2013-05-13 14:01:10)
标签:

妈妈

母亲节

感恩

亲情

张宁虹

分类: 人生感悟

昨天是母亲节,傍晚的时候赶紧忙完外面的事情,急匆匆要赶赴一个约好的饭局,才想起日子特殊,应该回家陪妈妈吃顿饭。于是找了个蹩脚的借口推掉饭局匆匆忙忙往家里赶。走到半路忽然又想起应该给妈妈准备一份礼物,这些天事情太多,差不多根本没能想起这个特殊的日子,也没给妈妈准备礼物。

 

感恩那个为你做牛做马的女人

挑来拣去买了一束很漂亮的花。捧着大束鲜花往家里走的时候,自己先感动得不行,手里捧着的分明不是鲜花,而是自己对妈妈的满满当当的爱。

 

回到家里,妈妈已经做好了满桌子的饭菜,像往常一样。我把鲜花递给妈妈,忙着换鞋进屋,妈妈没有意外,也不显得特别高兴,就如往常一样平平静静地说了一句话:“洗洗,吃饭吧。”

 

坐到餐桌边正要开吃,女儿忽然打断我:“妈妈,等等,我有礼物要送给你。”

 

女儿送给我的是一张她亲手画的画儿:青草地上,妈妈牵着女儿的手,天空飘着云朵,红彤彤的太阳照着母女俩,飞鸟掠过,旁边写着歪歪斜斜几个字:妈妈我爱你。

 

我心里知道这应该是先生专门教孩子做的一件事,年幼的女儿应该想不到给我这样一个惊喜,可那个瞬间我还是热泪盈眶了,喉头哽咽,不知道用什么话来表达幸福和安慰。女儿真的太可爱了,太懂事了。

 

就在我沉浸在幸福中情难自已的时候,妈妈催我:“快吃,饭凉了。”

 

一家人端起饭碗吃饭,各自说些无关紧要的话,我的话题自然而然落到了工作上。最近忙着张罗新开的美容院,装修消防等等事情跑断了腿也操碎了心,憋着一肚子委屈和懊恼。我唠唠叨叨说话,妈妈只是听,不住地给我夹菜。

 

女儿听得多了,忽然对我说:“妈妈,既然工作那么累,你可以不工作啊。”

 

我苦笑,抚摸着女儿的小脑袋:“傻丫头,妈妈这么辛苦,那不都是为了你呀?”

 

女儿又说:“我不买零食了,也不要新衣服了,妈妈就不用忙着挣那么多钱了。”

 

女儿真的是太懂事了,我没办法不为这个小小的人儿稚嫩的话语而感动。我对女儿说我必须忙着工作和挣钱,必须为她创造最好的生活,接着我说了一句她可能还不能够听得懂的话:“妈妈呀,生来就是做牛做马的命,你长大了就明白了。”

 

一直不怎么说话的妈妈忽然对我说:“别跟孩子说这么多牢骚,要真明白啊,不用这么着她将来也会自然明白。”我不再说话,随口说:“妈,今儿这菜您咋炒的?特别香。”

 

妈妈说饭菜和平时没什么分别,今天吃的香那是因为我很久没在家里吃饭了。我听得出妈妈言语间略带埋怨,这才意识到自己真的很久没在家好好吃饭了。每天忙着工作,忙着应付免不了的应酬,忙着为了挣钱养家而奔波,而且把这些没完没了的忙当成借口,高兴的时候回家吃顿饭,顾不上了就在外头吃点,回家洗洗涮涮就睡觉,根本没有机会也不曾细细品尝妈妈做的饭菜是否好吃。

 

我正自尴尬,女儿忽然问我i:“妈妈,为什么你说妈妈是做牛做马的?”

 

我笑着对女儿说,因为妈妈的“妈”字是个女字加个马字,意思就是说妈妈生来就是那个为儿女做牛做马的人,要想牛和马一样不辞辛劳地工作和辛苦,才能给儿女最好的生活。女儿很懂事地点头,妈妈一直不说话。等到吃完了饭,妈妈忙着要收拾碗筷,我忙着抢过来要洗涮碗筷,妈妈居然没跟我客气,很高兴地忙去了。

 

等我收拾完碗筷出来,发现客厅的桌上花瓶里已经插上了我给妈妈买的鲜花,摆放得非常整齐,看着让人悦目。我望着花瓶,忽然觉得温馨而又自责,妈妈不露痕迹的举止间透露出来的满足让我隐隐歉疚,这么一个小小的举动能让妈妈如此知足,而我平时竟然忽略了这样举手便可做到的事情。

 

我忽然很想跟妈妈好好聊聊,等我找到她的时候,她蹲在楼下卫生间洗衣服,盆里是我刚刚换下来的衣裳,妈妈怕洗衣机搅坏了衣服,又舍不得花钱干洗,总在我还没注意到的时候就将我换下来的衣服拿去搓洗了。

 

我眼睛酸酸的,小声说:“妈,不急,您这是干么呢……”我笨嘴笨舌了。

 

妈妈笑呵呵说:“我呀,给你做牛做马呢。”我知道妈妈是在开玩笑,但她笑得那么满足,那么自然,发乎于心。我蹲下来,从妈妈手里接过衣服,认真搓洗起来。妈妈在旁边看了好一会儿,这才笑嘻嘻说:“我丫头长大啦……”

 

我的眼泪扑扑落进洗衣盆里,我已经年过不惑,可妈妈为了将这一句夸赞说出来,可能已经等了四十多年。

 

感恩那个为你做牛做马的女人

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有