加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,952,496
  • 关注人气:12,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多少人真的明白青春是用来回忆的

(2013-05-08 00:20:45)
标签:

青春

女性

爱情

生活

情感

分类: 人生感悟

前几天看了电影《致青春》,说实话觉得剧情一般,制作一般,而且在很多方面与先前很有名的一部印度青春影片有雷同之处。但我仍然很喜欢这部电影,因为它触动了我对青春的回忆,也可以说,这部电影最成功的地方不是讲了一个动人的故事,而是还原了一段真实的大学生活——飞扬跋扈的青春,脏兮兮的宿舍,懵懂的爱情以及相同起点之后紧随而至的各自不同的人生。因为塑造了这样真实的青春,所以触动了人们对青春的回忆。

 

多少人真的明白青春是用来回忆的

青春是用来回忆的。我非常喜欢这句话,也许这也是我看了这部电影之后唯一觉得它写得好的一个节点,有这样一句话来致之青春,足以弥补故事本身的空洞乏力和模仿的痕迹。

 

真真切切度过了青春的人我想都明白青春的美好,即使它支离破碎,多年以后回想起来也会热泪盈眶,或者也可以说,对青春的回忆比其本身更加美好。我们再也回不去的青春或许稍纵即逝,但其实它活在生命里,伴随一生,回忆一生,所以青春是用来回忆的。

 

我认识了一个年轻的大学生,一个一心渴望做一张干干净净的白纸的女孩。她今天正经历着她的青春,一边享受着青春,一遍检讨着青春的过度飞扬。今天的她正处在我们无线缅怀的青春里,却也被青春折磨得身心憔悴。

 

这是一个相对保守的女孩,希望自己能做个如同一页白纸一般干净无瑕的人,让青春纯净得只有美好。就是这样一个希望自己身心纯净的女孩,却觉得自己正在成为自己最反感的那种人,所以她很纠结,矛盾,迷茫,似乎所有与青春有关的问题统统朝着她来了,让她不知道何去何从。

 

女孩的初恋像所有豆蔻年华的女孩一样真挚无畏,她非常在意男友,大概因为太过于在意他的点点滴滴,所以那段爱情留给她的并不都是甜蜜和美好,甚至让她痛苦得有点抑郁,这种感觉带给她两个结果:初恋夭折,失去童贞。

 

因为她是个相对保守的女孩,也不知道自己为什么会毫无保留地付出,所以她一直耿耿于怀不能原谅自己,那段初恋中发生的事也就成了她最深的秘密,一心想着从一而终的她失去了爱情,于是想很快忘记这段经历。

 

忘记一个人需要时间,或者需要另一个人适时出现。就在她努力忘记过去的时候,遭遇了第二种情况,大学校园里她认识了另一个主动追求她的男孩,男孩毫无保留地将自己曾经的恋爱经历告诉了她,希望彼此谈成,也希望她能原谅。他用他的真诚打动了女孩,他们恋爱了。

 

生活也许就是这么富有戏剧性,在他们交往不到两个礼拜的一个晚上,女孩独自走在学校外面,看见自己的男友和另外一个女生亲亲我我迎面走来。两人四目相对无语,但女孩知道他们之间结束了。男友坦白了他和那个女生在一起的事,请求她原谅,她也选择了原谅,因为她觉得太孤单,不想放弃这个说喜欢她的人,她渴望被人喜欢的幸福。

 

女孩相信男友,因为她很在意他,她以为这一次选对了人。后来的故事是他对她越来越冷淡,而她总以为那只是感情的必然阶段,过去了就会好。这种冷淡越来越让她绝望,她最终选择了分手,而这个时候男友说他的冷淡是故意的,因为他并没期待这段感情会有结果。女孩觉得自己被骗了,那个曾经说不会辜负她的男孩子在她最在意他的时候跟她分开了。

 

经历了两段失败的感情,女孩撵不走心里的孤单。

 

她一直都想做个身心干净的女孩,但因为自己有过那样一段初恋,她始终解不开心里的疙瘩,找男友也一定要找个不会在婚前要求与她有性行为的人。但在现实中这样的男孩子已经不多,她的坚持被认为是保守,她有时候也会迷茫。

 

另外一个人出现在了她的生活里,而这时候女孩已经默认了人会变成自己曾经最反感的那种人,她觉得自己就是这样一种人了,因为她在不到一个月的时间里就忘记了那个人和那段感情,并且变得不再相信感情,不再相信承诺。虽然目前她和新的男友在一起,但她觉得两个人不适合,总想结束,犹犹豫豫,她不想拒绝人,不想伤害人,不想断了念想。

 

她觉得自己变了,初恋时她满心都是男友,而如今觉得一切感情都是暂时的,没有长久。

 

女孩偶尔静下心来回想过去,真的很希望自己是张白纸,没有那些经历,没有污点。这样的矛盾中也不能说没有收获,至少她明白了许多以前不明白的事,觉得自己似乎看懂了感情,所以变得更矛盾——对爱情既不想认真投入最后痛不欲生,却又渴望遇到可以一辈子的人。

 

女孩终于明白爱情不是生活的全部这句话,也明白了自己是怎样的人,就会遇见什么样的人这句话。上一次跟我聊天的时候,她说要好好学习了,努力成为优秀的人,那样才会遇到一个优秀的人来爱自己,她只是担心下一次遇到了给她承诺的男孩子,她会不会依然无力拒绝。

 

其实在缤纷的青春岁月里,没有谁能真的只是一张白纸,每个人都在用青春的张狂恣肆地涂画,画出来的生活各不相同,但那份用心都一样。青春最大收获不是得到,而是失去,失去了才知道那些事可以做,哪些事不能做,哪些人要珍惜,哪些人要远离,不曾经历过失去的青春通常都不会结出最好的果实,因为它经不起未来的风雨。

 

我特别欣赏女孩子跟我说的那句话:自己是怎样的人,就会遇到什么样的人。倘若每个身在青春中的人都明白这个道理,努力成为自己期待的那个人那样的优秀者,那么他的人生也最有可能遇到那样的优秀者。

 

人生是个不断失去又不断追求的过程,最终所有的东西都会失去,但曾经为它付出的追求和它带给人的酸甜苦辣真实存在过,那种存在便成了日后的回忆。青春酸甜苦辣都会遭遇,青春是在那个时候纵情享受,在过去之后好好回味的,这也许只有经历过之后才会明白。所以我最后对那个女孩说:好好享受你的终将逝去的青春,珍惜青春,珍爱自己,在期待和珍爱中做个优秀的人,获得优质的人生。

 

如果一定要用一个词来评价这个女孩的青春,那就是真实。

 

多少人真的明白青春是用来回忆的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有