加载中…
个人资料
Jennifer张宁虹
Jennifer张宁虹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,952,496
  • 关注人气:12,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男人一生幸福与否取决于三个女人

(2013-05-05 21:18:52)
标签:

女性

生活

幸福

人生

感悟

分类: 人生感悟

五一假期和朋友一家带孩子出去玩,两家人相聚,大人们说闲话,孩子们玩他们喜欢的游戏,非常开心。朋友家有两个孩子,他的父母带着外孙也参与进来,于是就有了四个孩子,热热闹闹玩了一整天,直到傍晚六点多孩子们还不愿意离开公园,而我们几个大人的闲聊也意犹未尽。

 

男人一生幸福与否取决于三个女人

可能平时太忙于工作和学习了,所以大人孩子都需要这样的休息,到公园坐会儿不见得为着欣赏什么,更不为刻意玩一回,只不过偶尔放松放松心情,大人孩子都觉得愉快。朋友一家住在京南一处环境很好的别墅区,公园的景致和空气远不如他居住的小区,但一家人暂时放下工作和生活,到新的环境中待会儿,轻松快乐溢于言表。

 

朋友的父母亲眉慈目祥,他们的晚年很幸福,享受着儿孙膝下的生活。闲聊中朋友的父亲说起自己的儿子,掩不住骄傲之情。老人家说以前家里生活很清苦,他这个儿子从小到大基本上没享受到什么,反而因为是家里的长子,从很小的时候就帮着父母挑生活的担子,一直都很努力,两手空空到北京读书,现如今住着别墅,开着公司,把父母和兄弟姊妹一大家子老老小小照顾得非常妥当。我当然知道这位朋友的这些经历,但从他父亲口中说出来,还是觉得这位朋友真的非常了不起。我对老人家说:“您生了个好儿子,儿子不但给自己创造了幸福的生活,也为所有亲人营造了和睦的生活。”

 

没想到老人家听了我的话,对我说他今天的幸福生活不是儿子给的,而是老伴儿给的。老人家的话让我有点震惊,我一直以为他们一定以有这样一个优秀孝顺的儿子而骄傲。

 

老人家说,他这辈子最骄傲的事情不是有这个优秀的儿子,而是娶了一个好伴儿,因为有了这样一个好老伴,他这辈子对父母尽了孝心,培养了优秀的儿子,也给两个孙子做了最好的榜样。老头儿笑眯眯地说,自己的老伴儿虽然没啥文化,但因为善良勤劳,隐忍坚强,所以才能熬到最终盼来幸福生活的这一天,所以她才是这个大家庭的最大功臣。

 

老头儿说这些话的时候,他的儿子频频点头,而被老伴儿夸奖的老太太则一直在听,一句话都没说,可我从她不易被察觉的笑容中感觉到了她的幸福和荣耀。相守一生,能得到老伴儿如此夸奖,目不识丁却能培养出这样优秀的儿女,一个最普通的底层妇女在丈夫眼里成了成就一家三代人的功臣,无论作为妻子还是母亲或祖母,她的荣耀理所当然。

 

我从老太太脸上荡漾着的幸福和满足中看到了另一种人生,也许是只有经历过后才会真正看得懂的幸福和成就感。想想也是,如果一个女人能够成就一家三代人,又何尝不是此生最大的成就呢?换个角度来说,一个女人一旦结婚,很可能会影响到三代人,再说得严重一点的话,一个女人能够决定三代人的命运。一个勤劳贤惠而又能够扶助丈夫、教育好孩子的女人不但能让伴侣幸福无悔,也能影响到儿子和孙子的生活观念乃至人生道路;反过来说,如果一个女人喜怒无常懒惰脆弱,可能会让丈夫毕生都不幸福,而在这样的环境中成长起来的子女必然会受到一些负面影响,甚至这种负面影响可能会延续到儿女的儿女身上。

 

前些天看到一段话,大概意思也是说一个男人最幸福的事情是娶对女人。那段话的大致意思是说男人一定要娶对女人,如果娶错了女人,那么男人的一辈子从童年到晚年都不会幸福:父亲娶错了女人,那么你的童年将会生活在痛苦之中;你娶错了女人,那你的中年也将生活在痛苦中;万一你儿子又娶错了女人,你将会在孤独痛苦中了此残生。一个女人能影响三代人的人生,而一个男人的一生是否幸福似乎也确然取决于三个女人。站在一个老年男子的角度来看,如果这辈子母慈妻贤媳孝,还有什么能比这样的人生更值得庆幸和满足呢?

 

比尔·盖茨曾说他这一生中最聪明的决定不是创建微软公司,更加不是他近些年一直在大力推崇的慈善事业,而是他找到了最合适的女人并且与她结婚。我们不是比尔盖茨,可能无法体会到坐拥财富和投身慈善带来的成就,但我相信如此有成就的一个人说出这样的话来,一定是非常中肯而有意义的。

 

金融大亨巴菲特也曾说过,人生中最重要的决定不是任何投资,而是跟什么人结婚。他认为男人选择伴侣不仅是选择一个女人,更是选择一种生活方式。巴菲特的话真的很有道理,男人选对了女人,就等于选对了未来的人生质量,选对了幸福的程度,而享受到美满的婚姻和高质量的人生,一辈子过得幸福无悔,对男人来说比任何事业可能更有现实意义。

 

所以我要说,一个女人的品德言行真的会影响到三代人的幸福。我前面说到的那位朋友的母亲只是一个没有文化的家庭主妇,但因为她的勤劳善良和隐忍坚强,不但给了丈夫非常知足的人生,同时也把她的品德言行传给了儿女乃至孙辈,让平淡真实的幸福得以延续。

 

一个女人能够决定父母晚年的幸福,能左右儿女的童年快乐,也会影响隔代人的未来。一个男人的命运可能取决于三个女人,而一个女人却能影响三代人的幸福,如此看来,女人一生最大的成就就是做个好妻子、好母亲、好祖母,那些忙忙碌碌打拼挣钱的事,尽力做好却不要过度执迷吧。

 

男人一生幸福与否取决于三个女人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有