加载中…
正文 字体大小:

如何从个人做好环保?

(2015-02-06 11:38:24)
标签:

人类

地球

环保

东西

自然环境

分类: 圣严法师开示

问:「积谷防饥」是人类求生存之道,但若过度储藏又成囤积,该如何拿捏分寸?
答:俗话说:「老鼠有隔宿之粮。」美国有一种体形很小的栗鼠,找到东西后会先含在嘴里不吃,然后找个树洞或挖个地洞将食物藏起来。另外,有一种蚂蚁会耕种,牠们会找一些东西放在洞里培养出菌类,遇到天候不良不能出来觅食时,就靠这些菌类过活。动物如老鼠、蚂蚁都会存粮,我们人类应该也要懂得未雨绸缪。

无论是自己赚了钱也好,得到什么物质也好,都要预先储存一些。譬如家里平常储藏一些用品、食物,遇到大水灾、大地震、大风灾,断电、断水的时候,至少还能够吃个一、两天。否则什么也没有,或是今天吃明天的东西,寅吃卯粮的结果,一旦发生状况就束手无策了。

所以,人必须要储蓄以备不时之需,但是储蓄得过分,就变成「囤积」。囤积是错的,别人需要而无法得到,你却囤积而不使用,结果放到烂掉、坏掉,对自己也没有用,这就是浪费自己的福报。

 

问:现代人无论在食、衣、住、行方面,要求都愈来愈高。这样的生活是否容易造成浪费的习性?

答:资源有很多种类,一种是自然资源,一种是人类资源和社会资源。自然资源就是物质的材料,以及经由材料所制造的生产品。生产这些东西需要人力,再经由社会网络而流通。

什么叫作浪费?在这个场合、这个时间,你这个身分不应该、不需要使用这些东西,但你却使用了,那就叫作浪费。也就是说,不合理、不正当的消费就是浪费。

而我们需要的东西,就是投资的成本,必须评估成本的代价和其产生的功能、价值是不是成正比?是不是可以有利润?会不会对自然环境、社会环境,或对人类的资源造成损失?能不能有利于自然的永续发展,或增进社会的繁荣富裕和人与人之间质量的提升?这些问题都应该考虑进去,就是成本和所得到的相对价值。但若代价及成果只是有所平衡,那么也不应该做,因为仅仅是平衡还是不够的。

 

问:人类为了一己之私,对大自然进行了许多改造工程,这对我们生存的大自然,有什么影响?会是一种浪费吗?

答:如果这些工程能使得我们的社会、自然、人力都能够成长,那就不是浪费了。

什么是不浪费?不浪费,并不是说整天不吃饭、不用水、不用电;整天不用钱,那样就变成了一毛不拔,这并不是我们这个时代的观念。从今天这个社会,以及未来社会来看,第一个要考虑的是自然资源是不是能够永续经营?要做到用了它,它还是可以永续存在,是一件不容易的事。

事实上,自然资源除了矿物类等是少数多用就多消耗外,许多资源都可永续利用。植物中的多数树种,如果你用得多、砍得多,却种得少,那是破坏自然;如果用得多,种得也多,那就不是破坏。

另外,现代人所吃的牛、羊、猪、鸡、鸭、鹅等肉类,感觉好像吃不完,这是因为这些都是人工饲养、繁殖的。吃多少,繁殖多少,市场也就消费多少;消费愈多,生产就愈多。

生产得多,这对自然环境的影响是负面的。牛、羊、猪如果养殖控制不当,就会破坏自然,因为畜养的动物多了,牠们的排泄物会污染环境,自然环境就会遭受破坏。而且现在饲料里面都含有化学成分,使这些肉类本身可能就含有化学成分。此外,有许多商人在印度尼西亚、巴西亚马孙河等原始热带雨林从事过度开发。他们砍伐森林把木材拿去卖钱外,还将土地用来养牛。现在这些国家成了肉品的产地,可是却失去了雨林,整个自然生态也随之被破坏了。如果我们少吃一点牛肉,那就不需要砍伐那么多森林了。

根据统计,被用来饲养家畜、家禽的谷类量,远远超过人类实际食用的五、六倍;人为了享用肉类,反而间接消耗了更多的谷类。

由此可见,人工繁殖饲养对产能而言是增加,但是自然环境却被破坏了,而且产生污染。此外,人类使用杀虫剂、人工肥料来抗虫害和刺激土地生长力,导致一段时间后土地就得废耕。为什么呢?因为土地中毒了!土地毒性太强而没办法耕种,只好废耕。

如果不废耕,种出来的作物会含毒,长出来的草也不能吃;牛若是吃了毒草,生产出来的奶、肉都会有毒,那就不仅是污染环境,还危及人类的健康了。

虽然说科技发展能够保护地球,使得人类能生存在地球上的时间更长久,那也只是暂时的。因为现代科技也是加速地球破坏的主因,这是让我们非常忧心的事。而且许多人讲环保,只知道头痛医头、脚痛医脚,这个不可以做、那个不可以做,没有配套措施,没有整体计划。看到哪个地方出了问题,就立即停止不做,却没有去了解问题的症结究竟在哪里?

因此我们讲的心灵环保,是一个整体的环保,不仅解决当下的问题,还需考虑到可能的副作用与对地球的永续经营。虽然地球永续是不可能,但是可以让它存在得长久一点,不要让地球这么快就毁灭,这是我们人类应该做的事。


问:避免资源的浪费,除了因为地球上的资源有限之外,还有其他的原因吗?

答:很多人用餐的习惯,大概有三分之一以上是没有吃完的,这些东西被辛辛苦苦地生产出来,结果没有吃完就被丢掉。在美国,有很多流浪汉专门捡拾街头垃圾桶里面的东西来吃,这些并不是厨房里的厨余,而是路人吃不完的东西。譬如某人吃汉堡,一次要吃一个半,他就一定会买两个,另外半个吃不完就把它丢了,这就是浪费。美国有一些杂志曾讨论过这个问题,这种情形透露出一般人没有节省资源的观念,因此导致浪费。

在东方,华人讲求「年年有余」,如果客人把桌上的菜肴吃得盘底朝天,这对请客的主人来说是失礼的表现,好像主人准备的菜不够吃,这是个非常落伍、非常不环保的观念。现在我们推行「吃光光运动」,并不是要点很多菜来吃光,而是先酌量叫菜,叫来之后就要吃完,避免点了一堆,却因为口味不合而形成浪费。

这个世界上,有三分之一的人处在饥饿在线,却也有三分之一的人吃得太多,甚至是浪费,这实在是非常可惜。世界上人口最多的地方不在欧洲、不在美洲,而是亚洲、非洲等较不富裕的地区。就算是欧洲这么高度发展的地方,贫富程度也是相差很大,像俄罗斯、东欧等地区,他们的饮食比较差;而在西欧、中欧、南欧等地则食物充足。

台湾在亚洲国家中并不穷,但不要因此就以为台湾没有问题而不珍惜。而且台湾的物质资源非常少,地下矿产很少,生产的东西都靠加工、靠人的智慧去做。如果我们浪费成习、不知珍惜,特别是水资源、土地资源、空气资源,那么未来可能会面临很大的危机。


问:很多人都知道环保概念,但在遵守之余不免有所疑问:「只有我这么做、只有我们这个家庭在做,能有多大的贡献呢?」

答:大家不要以为浪费一点东西和环境污染应该没有什么关系,要知道,一个人浪费一点、两个人浪费一点,十个人就浪费了很多;而今天浪费一点、明天浪费一点,十天就浪费了很多。

浪费实际上也就是破坏自然和污染自然,人类过度的贪求,必然会超出地球的负荷,不但浪费了资源,更会造成压力与破坏。所以,绝对不要忽视自己的力量,环保就是要从个人做起。

本文摘自《 生死皆自在:圣严法师谈生命智慧 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有