加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,980
  • 关注人气:9,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李玲玉30年后再演“西游记”,神秘男主讲述幕后故事

(2017-04-09 17:51:02)
标签:

杂谈

​​

贫道要公布一个重大消息:

今晚,今晚,就是4月9日(周日),以及10日、11日连续三天,中央电视台会播出一部李玲玉老师与我主演的纪录片,它叫:

《西游记张掖寻踪》!

上面这张标题图,左边那位,就是86版《西游记》中的玉兔公主李玲玉,无数人小时候心目中的女神。

而右边那位脚踩风火轮的,就是贫道!

敲黑板,划重点:

《西游记·张掖寻踪》是由张掖市文广新局出品,北京伯璟文化传播有限公司承制的三集体验式纪录片,将于4月9日在中央电视台科教频道(CCTV-10)22时01分《探索·发现》栏目播出。伯璟文化Bilibili视频网站主页同步上线,敬请期待!

听说特别好看,我是不会剧透的。我只透露一点点拍片的花絮。

这次寻踪之旅,开始于一辆越野车。

这是当地朋友借给我们的。

同车的是三个人,我自告奋勇要开车,李玲玉坐副驾。

还有一位,是张掖“西游记研究会”会长多红斌老师,他对本地了如指掌,陪着我们到处转。

我们开始在祁连山里转悠,据多会长的说法,是“看一看我们这里的地理大格局”。

车开到一条壮阔的峡谷前停了下来。多会长告诉我说:这里叫扁都口。

大多数人都知道河西走廊是连接中原和西亚的通道,其实这里还有一条翻越祁连山的小通道,可以到达青海和西藏。

而在甘肃这边的出口,就是扁都口。

风大雪深,我和李玲玉老师都冻得瑟瑟发抖。恨不得拍两张照就钻到车里吹暖风。

李玲玉老师还戴着皮手套,穿着皮衣。我完全是穿着北京的行头,冻成一只傻狗。

多会长说,这个地方历来环境险恶,隋大业五年(609)六月,隋炀帝带领大军来到扁都口,天气突变,士兵冻死大半,连妃子都冻死好几个。

其实,我们之所以选择这个时间来张掖,也是因为玄奘法师当年经过这里的时候,也差不多是这么个时节。

他没有空调暖风,没有大军护卫,也根本没有孙悟空保驾,只有一人一马。

隋唐以来,从扁都口去青藏的道路就是通畅的。由这里翻越祁连山,到青海湖,然后折向西南,走格尔木、唐古拉山口到拉萨。这条线路被称为“唐蕃古道”。

展目四望,南边是连绵的祁连山,占了整整半个天空。

北边天际的一带山脉是合黎山、龙首山,当地人称大北山。

东北方的不高的一带是焉支山。

东去中原,西到新疆,南达青藏,北入蒙古,不用看地图,站在高处就看得清清楚楚。

而这背景,是一丝雾霾都没有的透蓝透蓝的天空。

张掖,正处在这个十字路口的中心,连接着西东南北四个不同形态的文明。这大概是《西游记》文化兴盛的原因之一。

下面是我用手机拍的全景图,请横屏观看。

离祁连山不远就是焉支山,韦应物的《调笑令》“胡马胡马,远放焉支山下”,就是这个地方。

山丹军马场就在焉支山下,据说由汉代霍去病始建,到唐代已经发展到相当的规模。

玄奘大师进入甘肃境内之后,经常碰上运马的队伍,也正说明了这边历来就是皇家军马的供应源头。

万马奔腾的山丹军马场,令人想起孙悟空牧马天河(祁小孙先生拍摄)

为了体验唐僧取经的真实感受,我们真的跑到山丹军马场,借了两匹马。

有了马就不开车了,我们骑着它们到处跑。

然而我发现,骑马也不是那么容易!

我们纵马跑了一圈,令我惊奇的是,李玲玉老师骑术相当了得!那匹白马似乎也和她特别好。

我紧赶慢赶在后面追,感觉屁股都被颠成八瓣了。

您大概会在电视上看到我策马奔驰的镜头,其实我都快被颠散架了。

要想取经,起码得会骑马。

太阳快落山的时候,出了一个麻烦:

两匹马脱缰跑了!

我俩面面相觑,我赶紧把背包甩给李玲玉,拼命跑去追。

然而我跑了一阵就停下来了,因为我认识到一个残酷的事实:

人是跑不过马的!

好在这种开阔的地方,一望能望到十几公里开外,倒不怕跑丢。

直到它们不知在哪里吃饱喝足不跑了,又费了好大的劲,才把它俩弄回来。

我觉得不是我遛马,而是马遛我。

这一路上,我再也不敢得罪这俩祖宗。

晚上,李玲玉老师做了一顿特好吃的饭,算是对我追马的慰劳。

从山丹军马场出来,我们一直在赶路。

一路上,李玲玉老师在哼《天竺少女》,我跟着唱了几句,就被女神嫌弃了,被鉴定为五音不全。

我们就去看各种各样的寺庙。张掖处于河西走廊的中心,而有一座大佛寺,却处于整个张掖的中心。

大佛寺的一个古名“十字大寺”,似乎与这个中心也有着奇妙的巧合。

大佛寺始建于西夏,原名迦叶如来寺,俗称大佛寺或卧佛寺。创建于西夏永安元年(1098)。

这座寺有两件事值得说:

第一,它是国内罕见的西夏佛寺。

第二,它拥有世界上最大的室内卧佛,即释迦牟尼涅槃像。

左起:多红斌、李天飞、李玲玉

这尊卧佛因为太有名,所以历史上很多人都提到过它。例如《马可波罗行记》就说:

甘州(张掖)是一个大城,是唐古特全州的都会,……最大的睡着的佛像,足有几十步长,周围围绕着较小的佛像,其势似向大佛表示崇敬和行礼。

从这些记载看来,虽然这尊大佛经过了多次的翻修和补塑,但基本的框架似乎没有什么大变化。我们目前看到的,基本上就是西夏时始建的样子!

这样大体量而保存了上千年的泥塑佛像,老实说全国并不多!

张掖大佛寺有许多壁画,最有名的是西游记主题的壁画。

大殿的后壁,共有三组壁画。

中间一组是西游记主题壁画,两侧是观音菩萨救八难内容。

满满一墙,都是《西游记》故事。

如唐僧饮子母河水、孙悟空骑火龙战青牛精,三调芭蕉扇等,约略一数有十多组。

这壁画的断代,此前说西夏的也有,说元代的也有,说明代的也有。但经首师大于硕先生考证,这一组壁画应该是清代乾隆年间的。

因为这壁画的构图、人物造型都和明末《李卓吾评本西游记》有非常明显的渊源关系。

然而,这反倒说明了张掖这个地方和中原地区的联系。

因为明代以后,张掖地位提升,为陕西行都司及甘肃镇的治所。清时期,张掖为甘州府治所,甘肃提督统军驻地,节制凉州、肃州、西宁、宁夏四镇总兵。当地人戏称相当于今天的“兰州军区”。很多中原的移民、军人都集中到这里来,自然也带来了丰富的中原文化。

甘肃一带的人们,对《西游记》和《封神演义》情有独钟。社火、曲艺、宝卷有很多西游故事。

当然,首先是因为玄奘法师从这里经过,这里是西游故事的策源地,瓜州榆林窟西夏时期的猴行者壁画就是证明。

而西游故事从这里流传之后,又倒流回这里进行了“反哺”。最后,本地传说和加工过的文学作品,达到了充分融合。

普通佛寺的诸天都是24尊。而大佛殿殿前两侧墙上,竟绘有26位神像。当地人俗称“二十六诸天”。

能辨认出的有四大天王、韦驮、日宫天子、月宫天子、摩利支天、雷神、菩提树神、紧那罗王等。而最有趣的是两侧为首的,竟然是孙悟空和二郎神!

而日宫天子手托一只公鸡,月宫天子手托一只捣药的玉兔。这明显是受了《西游记》昴日星官的影响了!

李玲玉对月宫天子手里那只玉兔很感兴趣。我们都说:“水晶球里面的不是你吗?”

除了大佛寺之外,我和李玲玉老师还去看了童子寺的壁画、台子寺的“晒经台”遗址,到沙漠里寻找高老庄……

每个地方都有一大堆故事,都照应着《西游记》的一个个情节。

在这里我听到了很多新鲜的故事。比如当地有一座山,叫“五指山”,样子真的像按在地上的五根手指。当地传说,孙悟空其实是王母娘娘的儿子。王母娘娘有一次经过这里,坐在一块石头上,然后石头就怀孕了……

在高庄,有一个猪八戒墩。当地人说,这里是一个风口,每天下午六点左右必然要飞沙走石,于是就说是“猪八戒墩”里的猪八戒在作怪。

而当地的丹霞地貌,也有火焰山和牛魔王的传说。因为它确实是红彤彤的,看上去比新疆那座还要红一些。

这些故事,在甘肃民间是活的存在。说唱文学“甘州宝卷”和乡间社火,依然保留了各种西游记故事。田间地头,依然在传唱不衰。

在祁连山里,手机没有信号,结果有一天一直拍到后半夜。

我和媳妇约好晚上10点报平安的。结果她死活打不通我的电话。

她几乎要报警了,怕我被什么妖怪抓走了。

出了山一有信号,我就急吼吼地给媳妇打电话,被导演和李玲玉笑话了。




更多的故事,就请大家看正片吧!央视10套4月9日、10日、11日晚10点,如果想在网上看,也可点击伯璟文化Bilibili视频网站主页!伯璟文化是一家非常专业的影视公司,它的代表作是《河西走廊》

最后上一段预告片:

https://v.qq.com/x/page/m03906ouj1w.html

往期文章

自媒体,你可以表达正义感,但麻烦你讲点职业精神!

碎片化阅读,前提是你得有一块吸碎片的磁铁

国学就像一座四通八达的城市,我们在里面任意游走

王林大师死了,江湖永远存在

二十四孝真相,郭巨埋儿比你知道的更残忍

追捧弟子规,因为你不知道古代优质教育是什么


欢迎关注我的微信公号, 名字就叫“李天飞”(litianfei99)。

貌似微博不给扫二维码,那就麻烦各位在微信公众号搜索栏搜“李天飞”或“litianfei99”关注即可。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有