加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,980
  • 关注人气:9,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神仙和佛祖:被欺负了要不要还手?

(2016-12-16 07:48:22)
标签:

杂谈

​(本文与近日发生的某些事情无关)

我小时候,在学校经常和同学磕磕碰碰的。但是神烦家里人跟我说:“怎么他们不打别人,偏打你?”

一这样被教训,我就蹦。靠,凭什么呀!我被欺负了,还是我的错?

因为这个观点的差异,我整整和家里较了二十年的劲。尽管他们一再说:“这是让你避免吃太大的亏。”

神仙和佛祖:被欺负了要不要还手?

​后来发现,这简直是一种全国人民教育孩子的普遍心理,比如路遥的《早晨从中午开始》,也这样回忆他的童年:

  • 童年。不堪回首。贫穷饥饿,且又有一颗敏感自尊的心。无法统一的矛盾,一生下来就面对的现实。记得经常在外面被家境好的孩子们打得鼻青眼肿撤退回家;回家后又被父母打骂一通,理由是为什么去招惹别人的打骂?

于是我一直愤愤不平。

然而后来我看佛经,看《金刚经》上说佛陀过去五百世为忍辱仙人,被歌利王割截身体,手足被斩,耳鼻被割,然而心不生嗔恨。又有常不轻菩萨,路上遇到有人向他扔板砖都不恼怒,反倒向他顶礼说:“我敬重你,因为你是未来的佛。”(按:佛教认为人人皆可成佛)

道教也有这样的大德,例如全真七子之一的谭处端祖师,在磁州化缘,遇到一个醉汉,一拳打掉了谭的两颗门牙,鲜血直流(注意,此人可不是黄药师),过路的人看到了,都很气愤,要这个人送官处罚。谭处端祖师却泰然自若,将牙齿和血咽下肚子里,飘然而去。他大师兄马钰知道后,写诗说:“一拳消尽平生业。”

全真七子之谭处端

看到这些,我又无比的惭愧,因为我觉得,比起这些古圣先贤,我的境界差得太远。

于是我决定,受到任何欺负都不还手。

然而又过了一段时间,发现问题没有那么简单。

因为我发现,这和心态有关。

如果被欺负了不打回去,这显然是一种不平等。所以,主动选择不还手,一定是认为自己和对方地位不平等。

不平等有很多种,比如说,父母、师长打了我,不管什么原因,我当然坚决不还手的,因为他们比我地位尊崇,我必须尊敬他们。

又如,假如街上遇到一个小孩,打了我,我当然也不会还手,因为他比我弱小,打回去是以大欺小。

所以,佛陀、谭祖不还手,乃是因为他们心态崇高或谦和,他们看待我们这些芸芸众生,直如迷途里的孩子一样。或者他们对我们每一个人都敬重。他们何必向我们这些小屁孩或敬重的人动手呢?

但是我们普通人之间,挨打了竟然不还手,又是哪一种心态呢?

一种心态当然是畏惧。但如果是势均力敌的双方,这种不太常见。

另外还有一种常见的心态,我长大后才想起来,我小时候挨打的时候,家里每次其实都是哄我的,而这宽慰的语言很有意思,一般是这样的:

  • 你就当被狗咬了。
  • 那孩子就是个混蛋,你和他计较什么?
  • 他没出息。他不是人,他不是东西。

其实这已经被教育了:对方和你是不平等的。他比你差,他不是人,他是混蛋。

然而这种教育是很成问题的。施暴的也是人,和你一样平等的人,他只是在某些事情上不对,凭什么从人格上否定他,认为他是混蛋,是狗,不是东西?他对你施暴,是对你的傲慢和轻蔑;你对他用精神胜利法,何尝不是傲慢和轻蔑?这两种轻蔑,其实哪里有本质的不同?

其实鲁迅先生早就写过了,这就是精神胜利法,天天念叨“被儿子打”的阿Q。

所以,当我们这样习惯想别人的时候,我们也会成为潜在的施暴者。因为我们已经习惯了和人不平等,习惯了轻蔑别人,习惯了在哪怕巴掌大的一块地方占高岗。所以,阿Q既被赵太爷欺负,也会转身去欺负更弱的小D和小尼姑。在外面受了气的男人,往往转回家就打老婆,打孩子。假如偶一得势,也会在对手身上变本加厉地报复。而且,还会为自己的这种行为找到借口:你看,是他先动手的!

比起一件偶发的冲突来,更可怕的,是这种传递暴戾的链条!

还有一种情况,利用别人欺负了自己,反过来变本加厉地讹诈,这种传递的就不只是暴戾了,还有贪婪。

现实中很多场合下,人与人之间当然是不平等的,但不平等的人之间的态度,应该是下对上的尊重,上对下的关怀,而不是暴戾或轻蔑或贪婪。

而且,我读了更多的佛经才发现,即便佛菩萨也不是一味的忍辱的,当他需要惩治邪恶、尤其是涉及伤害其他人的邪恶的时候,一样要出手,这是布施的一种:无畏施。因为你不去制止施暴者的行为,会有更多的人受到伤害!而及时反击,是把这暴戾的链条缩短成一环的最有效方式。

所以,对于我们没有神仙佛祖修为的普通人,至少可以做到如下几点:

一、被欺负之后及时、坚决地回击。

二、回击到一个份上就一定停止。不能继续施暴。

三、更不能借对方的缺理来诈取利益。

四、事后不找补,不记仇,不寻仇。

因为,这是对你自己的尊重,也是对其他无辜的人的尊重,更是对你对手的尊重!


参考阅读点击下面:

李天飞讲西游:如来佛死了?

想看纸质书看这本:

神仙和佛祖:被欺负了要不要还手?

​欢迎关注贫道的微信公号, 名字就叫“李天飞”(litianfei99)。

貌似微博不给扫二维码,那就麻烦各位在微信公众号搜索栏搜“李天飞”或“litianfei99”关注即可,如下图:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有