加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,627
  • 关注人气:9,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你赖床的原因,要么是心满意足,要么是彻底绝望

(2016-12-14 09:48:13)
标签:

杂谈

今天是周三,是一周里最不好过的时候。早晨又不想起,该心安理得睡懒觉的周末又遥遥无期。

在这样的心境下,不妨看《诗经》里的一首诗。

《小雅》有一首诗,叫《庭燎》,很有意思。这首诗记述了周王早晨上朝前与报时官的对话,赞美君王勤于朝政。据《毛诗正义》,这位周王就是周宣王。

夜如何其?夜未央,庭燎之光。君子至止,鸾声将将。

夜如何其?夜未艾,庭燎晣晣。君子至止,鸾声哕哕。

夜如何其?夜乡晨,庭燎有煇。君子至止,言观其旂。

其实,这首诗可以和我们聊过的另一首诗对读,这就是《齐风》里的《鸡鸣》。

鸡既鸣矣,朝既盈矣。匪鸡则鸣,苍蝇之声。

东方明矣,朝既昌矣。匪东方则明,月出之光。

虫飞薨薨,甘与子同梦。会且归矣,无庶予子憎。

别人在上朝,这个大臣在赖床,以至于把鸡叫听成了苍蝇的声音。

比较这一君一臣,为什么周宣王起得那么早,这位大臣反倒赖床?有人说,这好理解啊,天下是周宣王的,不是这大臣的。自己的江山自己操心,给别人打工,肯定是能赖一时是一时了。

这也不全对,因为从明朝的皇帝上朝就可以看出来。明朝的皇帝,早期的像朱元璋,上早朝勤得很。不但有早朝,甚至还有晚朝,基本上是天天上朝。到了嘉靖、万历,就疲沓下来。按说江山是你老朱家的,干嘛自己不上心?

其实明朝皇上不喜欢上朝,并不是晚明才有的。永乐皇帝就已经“以北地天寒,鲜御外朝”了,于是明朝出现了一个著名的和“赖床”对应的词:“懒朝”。

其实从皇上到老百姓都是一样的,赖床是人类的一个普遍现象。然而有很多事情,再喜欢赖床的人,都不会赖床,比如说:

早七点的飞机。

报的旅行团大巴六点就要出发。

煤气罐马上要爆。

没说的,这种情况下必须早早起来。

这些都是紧张的事情。人类在紧张的时候决不会赖床,所以有一种碎钞机闹钟,专门制造紧张气氛,叫“不起床,就破产”:头天早晨把一张大票放在闹钟里。第二天要是不起床,闹钟就自动把钞票撕个粉碎!

反过来看周宣王也好,朱元璋也好,并不见得他们意志力多强,实在是处在一个危险紧张的环境里。一个是周厉王惹的乱子刚刚平定,“宣王奋起挥天戈”,整顿朝纲。一个是大明朝刚刚建立,各种事一大堆。这种情况下,想赖床都难。所以朱元璋也说:“百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日高五丈犹拥被。”

所以,你当洪武爷不想赖床呀,他是没办法啊!永乐大帝算得上英主明君吧,他一样赖床。因为他的江山毕竟算稳定了。

所以,你赖床时不一定自责,兴许你正处于稳定或心满意足之中。

很多有作为的人物不赖床,比如曾国藩就说“不晏起乃修身之第一要务”,也并不是意志力多么强,乃是对自己现状的忧患和不满足。黄侃黄季刚,四五点就起来做学问,也是对知识的不满足。

然而这种忧患如果太重,超过了一个人所能承担的,那就还有一种赖床,叫做绝望。

失业在家的人,容易懒惰和赖床,因为看不到希望,只能日复一日地颓下去。甚至晚上玩游戏到很晚不愿睡,第二天睡到很晚不愿起。这种颓,我也有过,颓得长疙瘩发绿毛 ,像毒瘾一样,每天在空虚中度过,然而还是有种力量逼得你继续颓下去,因为不知道未来在哪里。

晚明的几个皇帝也是这样一代代地颓着。其实嘉靖皇帝由外藩入继,一开始的时候还是勤上早朝的,经常天不亮就点烛上朝。谁知时间一长,和阁老、大臣的矛盾日益激烈起来,于是早朝“形同弥文”,根本解决不了什么问题。万历皇帝也是28年不上朝,这也是一种无声的抗争。隆庆皇帝平时不上朝,即使上朝也是一言不发,因为的确发挥不了皇上的作用。皇上对江山都绝望了,大明江山焉有不亡之理。

所以,赖不赖床,很大程度上取决于所处的环境。父母对孩子说:“你要提高自制力呀。我像你这么大早就下地干活了。”其实说这些都没用。你小时候是什么处境,现在的孩子是什么处境?把你换在今天孩子的环境,一样没自制力。你让他提高没影的自制力,还不如哄他找点活干呢。


欢迎关注贫道的微信公号, 名字就叫“李天飞”(litianfei99)。

貌似微博不给扫二维码,那就麻烦各位在微信公众号搜索栏搜“李天飞”或“litianfei99”关注即可,如下图:



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有