加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,627
  • 关注人气:9,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想做文创产品?看看古人是怎么从《诗经》里开发的

(2016-10-20 22:08:57)
标签:

杂谈

【本文为诗经大贫嘴之三十:小雅·鹿鸣(下)】

这年头,无论图书馆、博物馆、出版社,家家都在搞文创。

而搞文创要有思路,有灵感,而且,要有学问。其实古人一样搞文创。而古人多有学问,灵感多来自于四书五经。比如《诗经》就可以开发一堆文创,而产生最多文创产品的,就是今天我们聊的这首《天保》。

这首诗的全文先发在这里:

  • 天保定尔,亦孔之固。俾尔单厚,何福不除?俾尔多益,以莫不庶。
  • 天保定尔,俾尔戬穀。罄无不宜,受天百禄。降尔遐福,维日不足。
  • 天保定尔,以莫不兴。如山如阜,如冈如陵,如川之方至,以莫不增。
  • 吉蠲为饎,是用孝享。禴祠烝尝,于公先王。君曰卜尔,万寿无疆。
  • 神之吊矣,诒尔多福。民之质矣,日用饮食。群黎百姓,遍为尔德。
  • 如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承。

有个有意思的现象是,很多诗,你单提出一句两句来,大家都知道;提全篇大家反而不知道。比如“红杏枝头春意闹”之类,就是这样。《天保》也是这样,只要我们看看那些老物件,其实好多都是从这首诗的句子来的。但很少有人知道出处。

先说这个题目,《天保》就是“上天保护”的意思,后面连用了九个比喻句:如山、如阜、如冈、如陵、如川之方至、如月之恒、如日之升、如南山之寿、如松柏之茂。九个比喻九个“如”,合起来就叫“天保九如”。

这个“天保九如”已经成为一句俗语,比如可以做成铜钱:

还可以做成墨锭:

还可以做成玉锁:

甚至里面单独“如”,都拆出来单品出售,比如第一、二两“如”:如山如阜,下面这个箱子:

第三、四两如,“如冈如陵”,比如这个铜钱:


六七两如,如月之恒,如日之升,更是天天被翻牌子。比如上次贫道发的那个乾隆皇太后的万寿庆典,鸡肉猪肉丸子,就叫“日升月恒”。上次贫道还疑惑,鸡肉丸可以叫日,因为太阳里有昴日星官。那月亮里只有兔子,为什么不是兔肉丸而是猪肉丸?难道是猪八戒给嫦娥留了种了?现在忽然明白了。大概一碗里只有两个丸子,鸡肉丸是白的,所以叫月;猪肉丸是红的,所以叫日!

话说,皇上家是很喜欢“日升月恒”这个成语的,比如故宫坤宁宫的匾,也是这四个字,表示日月交映,帝后交泰。

这句还经常作为过去的商业字号,比如有名的山西票号“日升昌”,在山西平遥,贫道刚去过,就是取的“如日之升”。哈尔滨过去有个老字号叫“日升恒棉布店”,在现在的哈市尚志大街上。这也是取的日月升恒的意思。

第八九两如“如南山之寿”“松柏之茂”,直接就是今天祝寿的俗话“福如东海长流水,寿比南山不老松”的原型。这个太多了,不举例了。

唯独第五如“如川之方至”,很少见到,这也好理解,别的都是成对的,唯独它落单了,但也不是没有,比如下面这个印。

“天保九如”是打包出售的文创,当然其余的句子也可以做单品,而且简直每一句都可以拿出来做单品。比如第一句“天保定尔”,就可以单独提出来:

第二句“亦孔之固”,往往放在宅子上,和“泰山石敢当”的意思差不多,比如:

第三句“俾尔单厚”。“单厚”两个字就可以拿出来用,比如下面这块大概是清朝的匾:

如果肯慢慢找,甚至都可以把这首诗所有的句子找全!

又如第二段里的“俾尔戬榖”,戬榖就是福禄的意思,这两个字在过去的大门口经常遇到,比如北京的爨底下明清民居,门口就有这两个字。北京老四合院,也经常看见。


形形色色的“戬榖”,一般都放在大门口

还有写“戬榖罄宜”的,这就是把下句“罄无不宜”连起来了

下一句“受天百禄”,更直接产生了一种绘画题材:“百鹿图”。因为鹿就是禄的同音。禄是抽象的没法画,所以只能画鹿。比较著名的有清代艾启蒙的《百鹿图》,值得提的是此人是个老外,捷克人,天主教耶稣会传教士,是郎世宁的学生。

多说一句:应该说群居动物,还是可以在一幅画上画很多的,譬如《百鹿图》、《百马图》,甚至《百牛图》也没有什么违和。因为它们本来就是群居动物。现在有人画《百虎图》,就实在让人犯尴尬癌。因为从来都是一山不容二虎,老虎从来是独居的。一座山上密密麻麻画100只老虎,简直就和狗一样了!

最后,这首诗里,还有时代最古老、流传最广泛、感情最热烈,《诗经》其他诗篇里也都有的一句吉祥话。那就是至今不衰,沿用到解放后的“万寿无疆”!



想做文创产品?看看古人是怎么从《诗经》里开发的

欢迎关注贫道的微信公号, 名字就叫“李天飞”(litianfei99)。

貌似微博不给扫二维码,那就麻烦各位在微信公众号搜索栏搜“李天飞”或“litianfei99”关注即可,如下图:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有