加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,627
  • 关注人气:9,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘备摔孩子,到底是真摔还是假摔?

(2016-10-19 19:18:27)
标签:

杂谈

【本文作者为头条号签约作者】

【本文为诗经大贫嘴之二十九:小雅·鹿鸣之什(上)】​

今天聊的《常棣》这篇,向来作为兄弟之情的标准版赞歌。古人重视兄弟之情,甚至有过于自己的家庭。比如《三国演义》里的刘备。

有一次,张飞醉酒打了曹豹,结果丢了徐州,刘备的妻小都被吕布掳去。张飞拔剑就要自刎,刘备此时说了一段千古名言:

  • 玄德向前抱住,夺剑掷地曰:“古人云:‘兄弟如手足,妻子如衣服。’衣服破,尚可缝;手足断,安可续?……”说罢大哭。关、张俱感泣。

其实历史上并没有桃园三结义这回事,这事纯属宋代之后三国故事的创造。不过,演义里的刘备因为这句话出了名。

把媳妇比成衣服,或某种可以更换的物件。最早见于敦煌变文《孔子项托相问书》。项托,就是项橐。孔子问他夫妇和父母哪一个亲。项橐回答说:

  • 人之有母,如树有根,人之有妇,如车有轮,车破更造,必得其新。

所以,在古人那里,根本就不存在老娘和媳妇掉在水里先救谁的问题。七岁的项橐都说了:“妇死更娶必得贤家,一树死,百树枯,一母死,众子孤,将母比妇,岂不逆乎?”

除了把媳妇比成车轮、衣服,还比作泥皮,例如元曲《神奴儿》:“媳妇儿是墙上泥皮。”可见媳妇地位之低了。

然而,古人还有出人意料的地方。因为娶妻的目的,在古人无非传宗接代,是生儿子用的,所谓不孝有三,无后为大。但是,假如儿子和兄弟同时掉在水里,先救谁?

其实这在刘备仍然看出来。赵云把阿斗从长坂坡救出来,刘备的表现是:

  • 玄德接过,掷之于地,曰:“为汝这孺子,几损我一员大将。”

这在今天看来,叫“刘备摔孩子——刁买人心”。一般人想,怎么可能!刘备怎么会不要自己的孩子,一定是装模作样,给赵云看的。然而原著又明说“掷之于地”,于是就针对这个“掷之于地”产生了很多圆场的剧情。例如老版《三国》就演成刘备一扔,赵云伸手一接。相声《批三国》干脆说是刘备臂长过膝,手一放孩子就到地上了。还有说地面本来有草,刘备朝草里扔的。


其实这事并非那么简单。这是用我们太平时代老百姓的思维去想这些乱世英雄了!刘备这一摔,当然可以是真的!

有一出元曲,是郑廷玉的《楚昭公》(原作昭公,不是昭王)。又叫《疏者下船》,从名字就可以看出,这出戏赤裸裸地排列了兄弟、父子、夫妻三种关系的顺序:

话说伍子胥打败楚国。楚昭公携妻、子和兄弟芊旋乘小船渡汉江逃亡。船小风大,艄公说:“必须跳下去一个人。否则船要翻。”于是船上四个人讨论亲疏关系,先牺牲谁?这一段是:

【芈旋】:哥哥,梢公道疏者下船。您兄弟想来,嫂嫂、侄儿与哥哥,正是着亲的,唯您兄弟是个疏慢些的,理当下水。

【楚昭公】:兄弟,咱两个须亲,还有不亲的哩。

【昭公夫人】:孩儿,眼见的我顾不的你也。大王,这兄弟同胞共乳,一体而分,妾身乃是别姓不亲,理当下水。

【楚昭公】:夫人,你说的是。……久以后史书中又新添个节妇!

在昭公“史书中新添个节妇”的庄严允诺下,昭公夫人就扑通跳下水去了!

然而事情还没完,风浪越来越大,艄公说:“还得跳下一个去。”这时楚昭公只有一个兄弟,一个儿子:

【芈旋】:您兄弟则索辞别了哥哥,下水去也。

【楚昭公】:兄弟,咱两个须亲,还有不亲的来。

【昭公太子】:爹爹,眼见的不亲的是您孩儿也。

【楚昭公】:儿也觑两个是亲骨肉。

【芈旋】:哥哥,留着侄儿,休绝了俺楚家后代。你则放了手,您兄弟情愿下水去。

【楚昭公】:兄弟也我和你是一父母。

【昭公太子】:爹爹,你则好看觑叔叔,你孩儿辞别了,下水去也。

【楚昭公】:儿也,你那叔父呵,(唱)他和我着疼,我和他着热,你比他还疏。

太子也扑通的跳下水去了。

当然,剧情不能让这母子白死,有龙王施展法力在水下接住了,楚国太平后又送还。然而这也奇怪啊,为何传宗接代的亲儿子,和兄弟比起来,竟然比不过?

其实很简单:楚昭公危难之际,老婆孩子不能帮忙,反是累赘。但芈旋却是自己的左膀右臂,只要有实力,任何时候都能卷土重来。老婆可以再娶,相应地, 儿子当然可以再生。这没办法,这就是生存的需要!所以这出剧最后,楚昭公在不知道妻儿被龙王救了的情况下,居然又娶了一房!还对闻讯前来的芈旋说:

  • 他身丧在波涛内,名标在书传里。一个忠则尽命,一个孝当竭力。我今日立安邦还成子共妻。兄弟也,当初我弃了嫂嫂侄儿,留得你在。哥哥今日还有嫂嫂,少不的生下侄儿。若无了你也呵,那里去再寻个同胞兄弟?

“留得你在。哥哥今日还有嫂嫂,少不的生下侄儿”,这就是楚昭公毫不掩饰的真心话!

所以,刘备摔孩子,未尝不是真的。因为阿斗无非是个小孩子,就算摔死了,刘备任何时候都可以再娶再生。这事不新鲜,无论正史还是演义,后来刘备也都续弦了。而赵云却不是他的财产,有随时跳槽的可能的。权衡之下,刘备当然有这么一摔;而且必须是真摔,如果竟然作假,犹犹豫豫,赵云难道是傻子?那还能起到刁买人心的作用吗?把楚昭公最后一句唱换成:“若无了你也呵,那里去再寻个得力干将?”就明白刘备的心理了!当然,阿斗后来很脑残,估计也是这一下摔的。

这件事,可以参考刘备的老祖宗刘邦,刘邦逃命的时候,连儿子刘盈和女儿鲁元公主都可以从车上推下来不管。对刘邦而言,孩子这时候就是累赘!这里头没有什么亲情和友情,有的只是利益的计算。兄弟之情越重,其实越说明外部世界的不安全。

  • 太平时期,就会发现多的是妻子不贤,挑唆兄弟分家的故事了!如元曲《老生儿》、《合同文字》、《神奴儿》。比如《神奴儿》的故事是这样的:

德仁、德义是兄弟。弟德义夫妇为夺家产,气死兄长,赶走大嫂母子。后更勒死侄子神奴儿,诬陷大嫂害夫杀子。

这正是太平时期的真实人性。从某种角度来说,我们宁愿看到这种人心歹毒的事,也不愿看到那种楚昭公妻贤子孝的事!

所以现在可以翻过头来看这首《常棣》了,这首诗把人性也写绝了:

  • 死丧之威,兄弟孔怀。(死亡威胁最可怕,只有兄弟最关心)
  • 原隰裒矣,兄弟求矣。(假如地震山川变,只有兄弟来相寻)
  • 鹡鸰在原,兄弟急难。(鹡鸰流落在高原,兄弟着急来救难)
  • 兄弟阋于墙,外御其务。(兄弟在家虽争吵,却能同心抗强暴)
  • 丧乱既平,既安且宁。(死丧祸乱既平靖,一家生活也安宁)
  • 虽有兄弟,不如友生。(那是虽有亲兄弟,反觉不如朋友亲)

兄弟的作用,全都发生在死丧、地震、流落、强盗这样的丧乱之际。一旦过上了太平日子,兄弟之情就立即打了折扣了!

重要通知:

贫道启用了新的微信公号, 名字就叫“李天飞”(litianfei99),将取代“仙儿”(xianer-xianer)公号的功能。

2016年7月24日起,“李天飞”即开始更新,“仙儿”停止推送。新号两天一更,无缝对接旧号。 “仙儿”的往期文章,也会陆续搬到新号来。 新号的服务会更加周到,文章也会更加精彩!

貌似微博不给扫二维码,那就麻烦各位在微信公众号搜索栏搜“李天飞”或“litianfei99”关注即可,如下图:


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有