加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,627
  • 关注人气:9,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么“越生越穷,越穷越生”?

(2016-09-25 08:01:53)
标签:

杂谈

​【本文作者为头条号签约作者】

曹风里,最有名的,当然是这首《蜉蝣》,蜉蝣的幼虫生活在水中,成虫褐绿色,有四翅,生存期极短,往往朝生夕死,生命不到一天。晋郭璞《游仙诗》:“借问蜉蝣辈,宁知龟鹤年。”

蜉蝣的生命这样短暂,在弱肉强食的大自然里,总该是最弱、最卑微、最被欺负的角色吧?

然而并不是。蜉蝣是最古老的有翅昆虫。比如下面这张图:

这在美国有个比喻:蜉蝣地毯。

还有这个:

没错,您看到的,这密密层层的,全是蜉蝣!有密集恐惧症的朋友慎入。

朝生夕死的蜉蝣,大概出现于古生代,靠强大的繁殖能力,竟然击败了许许多多的竞争对手,一直繁衍到今天。

其实这涉及到一个问题,什么样的生命容易繁衍后代?

动物世界基本都是这样:比较弱小的鱼类、昆虫,都是一次生很多卵;比较强大的老虎、大象,也就是一胎一仔或两仔。鱼类和昆虫成熟得快,小鱼刚出生就会游。而老虎大象甚至猫狗,都得在妈妈怀里吃很长时间的奶。而成熟快的,繁衍下一代就快。

人类社会里,也很容易看到这种现象:越是城里的高级知识分子,孩子就越少,甚至不要孩子;越是贫困地区的居民,往往接二连三地生小孩,五六个七八个的都有。

于是,城里人经常指责的一句话就是,愚昧啊!越生越穷, 越穷越生!

个人认为,说这些话的,都是站着说话不腰疼的矫情!

要是一个两个家庭这样做,或许可以这样说他们愚昧。全国全世界普遍有这种现象,你以为别人都傻呀!

我没学过生物学,但是我想:每个生命都是一个独立的个体,每个生命都有繁衍后代的本能。而天生卑微、穷困、弱小、占有资源少的生命,势必会多生孩子,否则的话就无以立足。孩子一多,靠概率就可以知道:势必有些注定是要被淘汰掉的。比如早夭、弱智;但势必也有一些是会混出头的。

而弱小的生命,繁殖后代的成本很低。强大的生命为了保持其强大,需要投入更多的成本:教育、保健、关爱、安全、居住环境……而这些成本越高级就越稀缺,是没法拿钱换的。比如“关爱”或“安全”这一项,普通老百姓的孩子犯了事,进去就进去了。而李双江老师的孩子犯了事,他就得花成本罩。然而李双江老师再有本事,也只能罩得住一个李天一。要是一下子生七八个,李天一李天二李天三李天四李天五李天六李天N,全去湖北大厦湖南大厦安徽大厦……开房犯事,他拼了老命也照应不过来。

幸亏只繁殖了一个

​所以,久而久之,就形成了习惯:强大的生命不易繁衍,弱小的生命容易繁衍。那些弱小的又不善于繁衍的生命都淘汰、灭绝了。这大概就是自然界的平衡。

动物界是食物链,人类社会是金字塔。食物链从底层到顶层,是一个层层递减的结构。有上百平方公里的树林,才能养活几十头鹿;有几十头鹿,才能养活一两头老虎。弱小的多生,强大的少生,其实这对强大的生命也是公平的:假如强大的生命既强大又容易繁衍,没多久满世界都是狮子老虎,到时候大家吃什么?正如大北京都是官僚、教授、企业家,歌唱家,谁给送快递,谁给扛水,谁给理发,谁给送餐……不知有没有人统计过:平均多少快递员、服务员、送水工,才能供应得起一个官僚、教授或企业家、歌唱家的需要。用无人机?机器人?对不起,目前我们人类还没有发达到这个程度。

所以,“越生越穷,越穷越生”,是符合自然规律的。因为食物链的底层要繁衍后代,食物链顶层需要稳定充足的攫取来源。

这不是我心地冷酷,这就是现实!

然而奇妙的是,弱小的生命,一方面忍受着短暂的寿命,一方面担负着供养强大生命的任务,反倒靠强大的繁衍能力在几十亿年中存活了下来:蟑螂、蜉蝣、蜜蜂、各种微生物……而灭绝动物的名单里,反倒多看见剑齿虎、猛犸象……这样高贵的名字。从几十亿年的角度看,弱小的生命并没有因为弱小而消亡,甚至频频胜出。

所以我想,大北京可能并不需要那么多官僚、教授、企业家、歌唱家。而我们这些蜉蝣们,完全可以通过互相送快递、扛水、理发、以及在网上发点好玩的小文章,活得很好。

按:文章发出后,有朋友提到:生物学里有r策略和K策略,分别指重数量和重质量的养育策略,总体来说,小型动物死亡率高,只能靠高生育率繁衍;死亡率低的动物,数量达到环境容量极限后,种内竞争加剧,于是质量投资收益增大,于是向质量策略转变。大体上,是死亡率决定生育率。 

另外,在热带雨林这种多生态上饱和的系统,动物密度很高,竞争激烈,动物容易采用K策略。在寒带、干旱地区,多生态上不饱和的系统,动物密度影响小,竞争弱,多采取r策略。前者有点像北上广等大城市,后者有点像甘肃、宁夏等西部农村。

----------------------

欢迎关注贫道的微信公号, 名字就叫“李天飞”(litianfei99),以前的“仙儿”(xianer-xianer)公号不再使用。

在微信公众号搜索栏搜“李天飞”或“litianfei99”关注即可,如下图:



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有