加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,627
  • 关注人气:9,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

殷郊和妲己,谁真正在阴谋祸乱纣王的天下?

(2016-09-22 21:11:39)
标签:

杂谈

关于《封神演义》的殷郊,贫道已经聊过一些。陈宏先生、刘彦彦先生也都发表过文章。但是,还有一些问题值得说说。

问题仍然要回到《封神演义》的早期故事原型:《武王伐纣平话》。这本小册子虽然很薄,却透露了一些很古老的消息。

根据《武王伐纣平话》的故事主线,商朝灭亡的原因是这样的,每段都很重要,所以各位不要嫌长:

  • 纣王即位之后,天下承平无事,有一天,正宫娘娘姜皇后来请纣王,说要到玉女庙进香。纣王问:“玉女是何人?”姜皇后说:“玉女乃是上古一位少女,冰清玉洁,修炼成仙,今为神女。臣妾每逢初一十五,上香祈祷。”
  • 纣王就跟着姜皇后到玉女观中行香。纣王见玉女容貌出众,流连忘返,竟然一住三日,不肯回宫。夜晚玉女来托梦,说:“我是仙女,你是人王,无缘相会,除非你等我一百日。我留一件信物给你。”说完腾空而去,纣王伸手去拉,忽然惊醒,原来是南柯一梦,手里多了一条仙罗绶带。
  • 纣王等了玉女一百天,玉女竟然放了纣王鸽子,没有来。纣王相思成病,大臣费仲就出主意说:您不如下令选天下秀女,难道就没有比玉女漂亮的姑娘吗?
  • 纣王下令选秀女。有华州太守苏护的女儿苏妲己,美貌无双,应该进献。苏护无奈,送女儿入京。
  • 路过获嘉县(在今河南新乡),一行人住店。忽然半夜来了一只九尾金毛妖狐,趁妲己熟睡之时,吸去了她的魂魄,自己附在妲己身上。苏护全然不知,送女入宫。纣王一见妲己,与玉女容貌一模一样,惊喜过望。从此妲己倍得宠幸。
  • 有一天妲己和纣王饮酒作乐,忽然见纣王腰里系着一条腰带。妲己问道:“大王的腰带从哪里来?”纣王也没多想,信口答道:“是玉女给我的。玉女让我等候百日,才来见我,就给了我这件信物。”
  • 妲己一听,立即吃了醋。根据上下文想来,妲己吃醋的原因,自然是在媳妇前面说“我喜欢你,是因为你长得和我前任女友一样”,这句话岂能不惹出醋意来?妲己立即说:“大王不许再想她,恐怕你久思中邪。最好砸了她的塑像,烧了她的庙。”纣王宠爱妲己心切,立即传旨砸像烧庙。
  • 这件事,使纣王惹怒了上天。很快纣王的正宫皇后姜娘娘生下一个男孩,纣王封他为“景明王”,“只因王打玉女,天降此人,此人便是太岁也”。这就是殷郊(原文作“殷交”,为行文方便统一成“殷郊”)
  • 妲己嫉恨姜皇后,就和费仲合计,设法除掉她。一天趁姜皇后见纣王,在姜后脚下藏了一把刀子。然后诬陷姜后行刺。纣王大怒,把姜后从高台上扔下摔死(这段情节后来移植到黄娘娘身上了),为掩人耳目,尸骨埋在后花园。
  • 此时殷郊尚是婴儿,十年后,殷郊长大,仍然不知生母的死因(或者根本不知道生母是谁,这一点原书没有交代清楚)。妲己怕事情泄露,便设计把所有的知情人统统灭口。这些人主要是姜皇后的宫女。妲己便设酒池、虿盆、炮烙。命这些宫女裸体相扑。胜的扔进酒池醉死,败的扔进虿盆咬死,还不死的,用炮烙烧死。
  • 宫女被杀害将尽,只剩下一个人,就是太子殷郊的乳母冯氏,年老功高,妲己也无法下手。一天趁冯氏敬酒,妲己故意掉落酒杯。说冯氏对自己不敬,将其打入冷宫。
  • 冯氏在冷宫昼夜悲号,殷郊闲游时偶然遇见(按:这里原书有点交代不清)。冯氏就把姜后的死因原原本本告诉了殷郊,然后自尽。殷郊急忙跑到后花园,姜皇后鬼魂显灵。殷郊决意报仇。
  • 殷郊拔剑要杀妲己。被纣王命人捉住,推上法场。有大力士胡嵩劫法场救了殷郊。比干收留了殷郊,殷郊立志要造反,起初和纣王派来的人马战了几场,不敌逃走。躲到浪子神的庙中。浪子神半夜托梦,赐给殷郊一柄“破纣之斧”和全身神力,又与纣王的追兵大战。殷郊杀退追兵,逃到华山之中,落草为寇,招兵买马。
  • 姜子牙从朝歌投奔西岐,路经华山,被殷郊捉上山去。姜子牙问起殷郊身世,便约殷郊一同伐纣。殷郊大喜。待多年后武王伐纣时,东征路经华山,殷郊下山来投军。从此成为周朝帐前大将,和黄飞虎等并肩作战,屡建功劳。
  • 武王攻破朝歌,擒住纣王和妲己。殷郊自告奋勇,要亲自杀父,用破纣之斧斩了纣王的头。妲己用妖法媚惑刽子手,屡屡换人不能成功。殷郊用布蒙住了眼,一斧砍去,火光迸散,妲己现了狐狸原形,腾空而去,姜子牙用降妖章将妲己打落尘埃,仍然命殷郊拿住,用布口袋装起,木锤捣烂,这才把九尾妖狐毁形灭魄。

殷郊和妲己,谁真正在阴谋祸乱纣王的天下?

​贫道之所以把这段故事从头到尾列出来,是因为至少可以看出这么几个问题:

第一:在这个早期故事里,纣王并没有调戏女娲,而是垂涎玉女。而垂涎玉女并没有构成破家亡国的大罪。玉女还送他绶带。这和后代很多人神恋的故事很相像。

第二:上天确实派来了商朝的掘墓人,“祸乱成汤天下”,而这个带着使命而来的人,不是九尾妖狐,而是太子殷郊!

殷郊殿下,你的青花瓷翻天印是从冀宝斋偷来的吗?

​第三:也就是《封神演义》里一个很令人头疼的问题:妲己的行为为何看起来很矛盾:她是带着祸乱成汤天下的使命来的。按说武王已经兵临城下,成汤天下已经被她送得干干净净,纣王再无兵马可以抵挡。她的大业已经借周武王的大兵马上告成。何以吃饱了撑的要跑去劫周营?这不自己给自己使绊子吗?女娲娘娘协助姜子牙把妲己擒住。妲己抗辩说:“是你叫我祸乱成汤天下,为什么又要杀我?”女娲说:“只因你们无端造业,残害生灵,屠毒忠烈,有违上天好生之德。”你这不是废话嘛!你又要让她们惑乱君心,又指责她们无端造业,屠毒生灵?

这种矛盾,无论怎么圆,怎么像坊间说“《封神》有一个很大的局”,都是很难说得通的,只有把《封神演义》的成书放在一个世代累积的大背景下观察,才能看出一些问题。

如果把《武王伐纣平话》放进来一起观察的话,就会发现:在早期故事里,九尾妖狐一开始并没有葬送商朝的任务,它借壳进宫,和普通妖怪一样,纯粹是为了享受人间快乐,攫取荣华富贵。而纣王之所以获罪于天,纯粹是因为砸了玉女的庙。上天才派下商朝的掘墓人:殷郊。托生到皇宫内院,最后也是安排殷郊亲手砍掉了纣王的头。这样悖逆人伦的剧情,如果不是用殷郊负有天命解释,怎么能说得过去!

所以,在《封神》故事发展的过程中,葬送成汤天下任务,是换过人的!一开始是殷郊。后来大概是因为编故事的人,觉得以子弑父太残忍了,所以才换成了妲己。从而造成了剧情逻辑的大修改。然而这种后改的逻辑,和原有的故事就有合不上榫的地方。譬如妲己陷害忠良,祸乱后宫,到底算功还是算过?妲己明明已经见商朝即将灭亡,为何又去劫周营?如果我们明白,妲己开始并没有担负葬送商朝的任务,这一切就都理顺了:成汤的江山,和她半点关系都没有。她害人、劫营,完全是为了维护她的个人地位和利益。

也正是因为在今天的《封神演义》里,殷郊不再担负葬送成汤天下的任务。所以他被申公豹一席话“道友留步”,就能轻松策反,就更能理解了。

看了这么多妲己,贫道更喜欢傅艺伟版的,尤其是没被附体时的妲己姑娘

​第四:《武王伐纣平话》的逻辑里,纣王私约玉女,是没有什么问题的。而玉女百日之后虽然没有亲来,纣王却找到了她的替代品:和她容貌一模一样的苏妲己。玉女自己也和纣王说:“仙凡相隔,不能相爱。”所以只能找一个人间的替身。妲己就是玉女的替身。然而这个替身(无论是善良的妲己姑娘,还是那个狐狸附体的妖后)自己却不知道这件事。这毋宁说:妲己成为玉女替身这件事,体现了天意虽然不可违背,但也得通过人间的具体规则发生作用。譬如你做了好事,上天要奖励你,并不一定是很神奇地从天上掉下来几万块钱,更可能是偶然挖地,挖出了前朝什么人埋下的财宝。上天要惩罚你,也不是让你的钱突然魔幻地消失,而是发生一场火灾,或是生了个败家子,几年内把家财败光:天意是天意,却要通过凡间规则执行。

体现了民间幻想的《郭巨埋儿》

人类应该敬重这天意,而不是去藐视它。而人类特别容易因为自身的弱点无视甚至践踏天意。比如玉女的人间替身,代表天意来和纣王完结这段姻缘,这本来是好事。却因为纣王说她长得和前任女友一样吃了醋。吃醋的结果导致了砸像烧庙。玉女(或者说天意)好心碰上驴肝肺,这才惹怒了上天。在这里,上天被触怒的原因,并不是纣王的淫心,而是纣王夫妇对天意不知敬畏(妖也算人间的生命)。不敬天命,就会生下败家讨债的子孙。这个逻辑很中国。

第五:纣王的几件数得着的暴行:虿盆、酒池、炮烙,都有了落脚之处,都是妲己为了杀人灭口所设,而不是无厘头地嗜血好杀。这样一来,比起《封神演义》里的酷刑,更有理由。

第六:妲己设计陷害姜皇后的办法,颇为幼稚,只是在姜皇后的脚下藏一把刀子,然后诬陷她要刺杀纣王。而《封神演义》里费仲教唆无脑男姜环闯宫行刺纣王,然后诬陷是姜皇后指使。然后又安排14岁的殷郊莽撞之中把姜环杀掉,从此再无对证。深文周纳,决在《武王伐纣平话》之上。王闿运先生说“姜环明指梃击事”,绝非妄测。

第七:姜皇后死时,殷郊才刚刚出生。十年之内,不知道生母是谁。直到奶母冯氏临死时才吐露真情。那么这十年中,殷郊难道不找妈妈?那么纣王和妲己,以及身边的宫女怎么向他解释这件事情?这件事《武王伐纣平话》里没说,因为它毕竟只是一个说书的底本,不可能事事交代得那么详细。然而这个重要设定,在当时说书的时候必然会讲到的。解释权在各位说书先生的嘴里,我们现在无从知道。但是我们想来无非两种方式:一,骗他说妈妈生你的时候就死了,或者出去了,走了,找不到了。二,妲己冒认是殷郊妈妈——就像《穆斯林的葬礼》里韩太太代替梁冰玉做新月的母亲一样。假如是后者,《武王伐纣平话》就更像一场宫斗剧了!

第八:殷郊一托生,书中就明说他是“太岁”。而他跑到华山落草为寇,正在武王大军的东征路上。《荀子》以及很多古籍,都说:“武王之诛纣也,行之日以兵忌,东面而迎岁。至汜而泛,至怀而坏,至共头而山坠。”向东是迎着岁星(木星)走的。而殷郊是太岁神(太岁是和木星相配合的假想的星),这二者不能说没有关系,以后发现更多材料再分析。

第九:也就是最后一点分析:《封神演义》的剧情变化告诉我们:男人是很容易被搞败的:要么是被儿子,要么是被老婆!

详细解读欢迎关注喜马拉雅app,搜索“李天飞说封神”声音专辑!

欢迎关注贫道的微信公号, 名字就叫“李天飞”(litianfei99),以前的“仙儿”(xianer-xianer)公号不再使用。

在微信公众号搜索栏搜“李天飞”或“litianfei99”关注即可,如下图:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有