加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,627
  • 关注人气:9,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没有苟且,其实就没有了诗和远方

(2016-08-19 19:01:24)
标签:

杂谈

​【本文为诗经大贫嘴之十四:郑风(二)】

郑风里面,涉及到男欢女爱的就特别多。所以有句话叫“郑声淫”。

宋朝有批人,很喜欢杜甫,不喜欢李白。据说王安石就不喜欢,他说:“李白识见污下,十首里有九首说女人与酒。”而张戒就反驳说:“那又怎么了?《诗经》还是孔子删定的呢,也有一半说的是女人。终不能说孔子见识也污下?”

其实不止《诗经》,从古到今,所有的诗词歌曲,说到男欢女爱的没有一半,也差不多。不“淫”,那就不叫诗了。所以,不用以为一提诗就多么高大上。

这就出现了一个有趣的现象:我们常听高晓松教导我们说:生活不只是苟且,还有诗和远方。那么远方暂时去不了,先看看诗吧。靠,诗里面不是女人就是酒。这特么不还是苟且?

就好比今天这几首诗,《有女同车》,说的在一辆车上撩妹子。郑风里的《女曰鸡鸣》,说的就是一对夫妇的床头话。《遵大路》,说的是一个男人,无情地把妹子抛弃了,任凭妹子拉着他的衣袖说:“不要走啊,不要嫌我丑!”

但是,凭什么我撩妹喝酒就是苟且,李白们撩妹喝酒就是诗呢?

远方呢?其实从某种角度看,远方也不过是在另一个地方苟且罢了。

其实所有人的生活,毋宁说都是在苟且。李白们也不过是吃喝拉撒喝酒撩妹。这就是生活的实质。

没有苟且,就没有了诗和远方!

只是,区别在于,有些人只是纯粹的苟且,有些人苟且之后,还经过了大脑。

不要小看这一点区别。前者只是在苟且中活着,而后者,是在苟且之上存在!​


贫道在喜马拉雅开通了个人电台。各位可以在喜马拉雅fm上搜索“李天飞”,即可在喜马拉雅收听全部“诗经大贫嘴”专辑!

今天聊的是郑风的中间几首诗。看下面的进度表,我看到这里了,您跟上没有?

没跟上也没关系啦,戳下面音频听我贫嘴就可以。​


​下面配的诗经原文及译文,用的是周振甫先生《诗经译注》,中华书局出版。

重要通知:

贫道启用了新的微信公号, 名字就叫“李天飞”(litianfei99),将取代“仙儿”(xianer-xianer)公号的功能。

2016年7月24日起,“李天飞”即开始更新,“仙儿”停止推送。新号两天一更,无缝对接旧号。 “仙儿”的往期文章,也会陆续搬到新号来。 新号的服务会更加周到,文章也会更加精彩!

貌似微博不给扫二维码,那就麻烦各位在微信公众号搜索栏搜“李天飞”或“litianfei99”关注即可,如下图:


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有