加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,980
  • 关注人气:9,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

墨子:你以为我是科学家?我觉得我是神仙

(2016-08-18 19:46:36)
标签:

杂谈

​最近,酒泉发射了一颗卫星,名字叫“墨子”。

百度一下可以知道,墨子是春秋战国时期的宋国人,墨家学派的创始人,著名的思想家、教育家、军事家。而更重要的,大家都在说:他是一位科学家~

然而,天天研究神仙的贫道告诉您,您觉得他是一位科学家,我说他是一位神仙!

(以下故事据《神仙传》)

写书、教书、玩黑道,玩白道、做物理实验、玩兵人手办,这只是他82岁之前的履历。

墨子82岁的时候,这些都玩腻了。

他的名声已经和孔子齐名了,所以贾谊的《过秦论》就说“非有仲尼、墨翟之贤”,说明汉朝人是把孔子、墨子并称的,而不是后来的孔孟并称。

孟子小乖乖,该上哪玩上哪玩去。

他的门徒已经遍布天下了,而且纪律严明,“赴汤蹈火,死不旋踵”,以墨者的身份出现在天下诸侯面前。

他的著作也出版了,文科生看了一脸蒙圈,理科生看了一脸崇拜。哇塞,这人怎么可以懂得这么多!

于是墨子说:“人间这点破学问,太简单了。”

于是他遣散所有门人,隐居深山,专修仙道。

不得不说,墨子真是个聪明人!没多久,就听到深山空谷读书的声音,这是即将得道的征兆。

晚上有一个人来,墨子一眼就认出了他的本相。他不是人,而是山岳之灵气所化的神仙。

那个神仙笑了,说:“我就是来教你道法的。我教你动之之道何如?”

墨子说:“不学不学。”

神仙又说:“我教你静字之道何如?”

墨子说:“不学不学。”

神仙说:“你到底想学什么?”

墨子说:“我只想求长生不老,与天地共存。”

神仙就赐给墨子一部长生不老之术,名字叫《朱英丹方》。说:“亲,这就是你要的货了。”

墨子大喜,连忙拜受。神仙说:“亲,等等,还有一个赠品。一起发货。”

于是,又拿出一部《五行变化之术》。(话说这段怎么这么像孙悟空啊!)

神仙说:“你天分极高,一练就会,不用拜师了。我去也。”然后就不见了。

墨子先炼丹药,吃了之后,就成了地仙,长生不老。但没有升天,在名山大川之中到处游玩。汉武帝听说墨子还活着,就派人去请。见是见到了,墨子就像五六十岁的人一样,只是他不肯出山,说:“我不当大哥好多年了。”

墨子住在哪里呢?据葛洪的《枕中书》记载,墨子为太极仙卿,治理马迹山。马迹山,就是今天无锡的马山。现在那里有一座很有名的“灵山大佛”,还有许多别墅,成了一座旅游岛。只是很少有人知道,这里,曾经是墨子的地盘。

无锡马山(马迹山)

长生不老不算新鲜,这是神仙的标配,不能长生不老就算不上神仙了。

然而神仙各自有各自的擅长。墨子最擅长的是什么呢?就是变化!

墨子从神仙那得到的赠品,就是五行变化之术。墨子练成后,脸皮一皱,就变成老人;微微一笑,就变成少女;向地下一蹲,就变成小孩子。把手杖向空中一扔,就变成树林。种下一颗瓜子,立即就成熟结实。往地下一划就变成河,捻一撮土就变成山。想吃什么,用手一招就来了。

于是墨子写了一部书,把他的法术都记在里面,这部书叫《墨子五行记》。这部书是真有的,至少到唐朝的时候还有,不是什么常人见不到的秘笈。但也不是什么人都练得成。练过的据各种古籍记载,有这么几位:

一、西汉淮南王刘安,他把《墨子五行记》做了一个摘要,就练成了。

二、东汉封衡,他只学会了墨子的隐形术。

三、沛县人刘政,他是专学墨子术,也是学得最精的一位,据《太平广记》,他的本领有以下十种:

1、能变化隐形,和墨子一样。

2、能一人变百人,百人变千人。类似孙悟空的分身术。

3、能把一支军队变成树林或鸟兽。

4、能把别人的东西改换位置。

5、能吹气成风,抬手起雾。

6、能用手一指房屋、家具甚至大山,就一下子崩塌了。

7、能步行水上,水里的鱼鳖蛟龙,一呼即来。

8、能跃上天空,离地数百丈,一日行数千里。

9、能口吐五色气,方圆十里,直上连天。

10、能化生美女。(话说最后一项很诱人的说)



四、五代杨千郎,能用帽子招来食物,能逢赌必胜,能取人手握的东西。

五、南北朝陈方庆。他是诗人陈子昂(就是写“前不见古人后不见来者”那位)的五世祖叫陈方庆,是南朝陈的大将。他就搞到一本《墨子五行记》,可惜没有炼成,被隋军攻陈时喀嚓掉了。

六、东汉周义山,有幸遇到了墨子,得到了《紫度炎光内视图中经》,看来不是变化之术,只是长生不老。

此外还有孙搏、孔元方、成武丁等,都学过墨子之术。但不知道练得如何。

以上这些,都是道教或笔记小说里记载的和墨子有关的事迹。当然不是历史上真正的墨子。但是有个问题就是:

墨子为什么会成为神仙?

墨子被神化,其实还和历史上真实的墨子有关系。

我们今天说墨子是位科学家,《墨子》里面有很多科学技术的内容,其实是用今天人的眼光来看待的。然而我们看看这一段:

敌人如果从东方来,就在城东修一座坛。坛高8尺,用8个80岁的老头守坛。坛上立8座青神的神像,高8尺。坛上放8张弩,杀一只大公鸡祭坛。敌人从南方来,就修9尺坛,9个90岁的老头守坛。西方来,7尺坛,7个70岁的老头。北方来,,6尺坛,6个60岁的老头。

估计敌人还没来,老头们已经累死了。就是现在的医疗条件,也不好大敌当前的时候,临时找齐9个90岁的老头啊!

这段出自哪里呢?不是《封神演义》,而是《墨子》的《迎敌祠》开头一段!而且,这并不是选择性失明,这是《墨子》里面讲军事的重要内容,比他后面讲怎么排兵布阵还要重要。我们都说《迎敌祠》是墨子重要的军事学著作,那就叫《迎敌》好了,加个“祠”字做什么?

里面是有排兵布阵的技术,可在墨子看来,那是为了“祠”服务的!而不是反过来。

然而这些东西很好笑吗?放在今天当然好笑,但这是2000多年前,当然可以理解墨子做的各项实验。

此外,墨子还喜欢讲五行,喜欢研究鬼神,喜欢搞帮派,当老大。这些,都被后代的道教吸收,成为道教的理论内容和宗教组织的经验。

甚至墨家的信徒:墨者,喜欢游走江湖、行侠仗义,这也是后代道教剑仙们如吕洞宾扶危济困的先声!甚至在金庸的小说里,仍然可以看到墨者的模糊背影。

墨子,深刻地影响了我们国民的精神,只是潜伏在底层,很少人提,我们不觉得罢了!

而且,绝不仅仅是他的“科学”精神!

可是今天我们讲墨子的时候,不知为何很不愿意讲这些内容,换句话说,我们为了迎合当前人的喜好,刻意地想把墨子包装成一个“科学家”。这可真应了郭德纲那个“我是一个科学家”了!

然而,墨子很稀罕当科学家么?不是科学家又怎么了!

今天一说什么东西是“科学”的,就立马觉得高大上。不“科学”,就low了。

“科学”这个概念,本来就是西方人定义的。中国古代并没有纯粹的“科学家”,一旦想研究自然,研究技术,势必要和神神怪怪的东西搅在一起。这不但不奇怪,而且是极其正常的事情。

因为研究“科学”,其实并不是我国古代学者一以贯之的传统。所有的学者,即便关注自然,实际上关注的也是自然和人的关系。这种关怀,于社会的凝聚,于文化的传承,有巨大的作用。与只研究自然的“纯科学”,并不能强分高下。

所以,古代只研究“科学”,不研究神怪的科学家,不是很少,而是一个都没有!就是祖冲之,也写过《述异记》。

先哲就是先哲,他们的学问,是一体的。我们其实不应该按照今天人的喜好,专门把我们喜欢的挑出来,不喜欢的扔掉,或者故意不和大众讲。

其实,我们喊墨子“科学家”,心态和奥运会吹嘘拿多少奖牌是一样的。这就是敲锣打鼓地嚷:

喂!我们也会拿奖牌啦!我们也有科学家啦!

嚷了几十年,生怕西方人听不见,生怕他们不认可这奖牌,不认可这“科学家”。

这个荣誉称号若是被墨子本人听见了,他会老泪纵横、欣喜若狂么?

“艾玛,老孔,我终于成了科学家了!科学家会武术,谁也挡不住……”

“老墨,其实我都思想家几十年了!”

其实,我们有很多评价我们前辈的独有的词汇,今天很多人都忘记了。

比如古圣、先贤、先师、前哲、高士、醇儒、高隐……

这些词汇,沿用了两千多年了,早就获得了传统文化的公认。光“圣”就有圣之清者、圣之时者、圣之任者、圣之和者好几种分类。他们往往都是天人合一,知行一体的,很难用现在的语言,归入什么科学家、哲学家、思想家……

评价自己的祖宗,为什么不能有自己的语言,自己的方式,自己的思维?

您放心,永远跟在别人屁股后面,是不可能有出息的!


重要通知:

贫道启用了新的微信公号, 名字就叫“李天飞”(litianfei99),将取代“仙儿”(xianer-xianer)公号的功能。

2016年7月24日起,“李天飞”即开始更新,“仙儿”停止推送。新号两天一更,无缝对接旧号。 “仙儿”的往期文章,也会陆续搬到新号来。 新号的服务会更加周到,文章也会更加精彩!

貌似微博不给扫二维码,那就麻烦各位在微信公众号搜索栏搜“李天飞”或“litianfei99”关注即可,如下图:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有