加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,627
  • 关注人气:9,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

来!告诉你怎样释放自己的洪荒之力!

(2016-08-10 20:19:48)
标签:

杂谈

​最近一再走红的傅园慧姑娘,带火了一个词:洪荒之力。

至于这个洪荒之力是什么,专家们作了各种解释,其实它是电视剧《花千骨》里的一个名词。是一种先于人类存在、极其巨大的,使人成为神一样存在的力量。

熟悉贫道的朋友都知道,贫道喜欢读《西游记》,其实只要看一下《西游记》,就会发现:孙悟空从炼丹炉里跳出来的时候,所具有的那种极其巨大的威力,正和花千骨的洪荒之力差不多。

所以,孙悟空蹬翻炼丹炉,金光闪闪,大闹天宫,纵横三十三天,打上灵霄宝殿,棍风所向,无人敢挡。

其实洪荒之力还有一个小名:小宇宙。这名字来自圣斗士。

根据《圣斗士星矢》,理论上讲,每个人都有小宇宙,小宇宙是诞生出伟大力量的根源,能够开辟宇宙的能源之力。小宇宙是灵魂的力量,可以提高精神力、生命力、意志力。战斗的意志越强,它燃烧得越厉害,体内的能量也就越强。

这小宇宙,其实就是“洪荒之力”的外国叫法。

所以说,这种洪荒之力,或者小宇宙,不分国度,不分种族,甚至不分仙凡,从古到今,就没有断过,只要我们仔细看,就会发现历史上到处都有。不妨扒一扒。

在西汉,释放李广将军的洪荒之力,需要一阵风:

  • 林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。

在三国,释放张飞三爷的洪荒之力,需要一座桥:

  • 燕人张翼德在此,谁敢与我决一死战!

在唐朝,释放李白大神的洪荒之力,需要一壶酒:

  • 铲却君山好,平铺江水流!
  • 我且为君捶碎黄鹤楼!君亦为吾倒却鹉鹦洲!(《江夏赠韦南陵冰》)

李大神您悠着点,尤其是不要教唆韦冰小盆友毁坏文物……

在宋朝,释放苏东坡的洪荒之力,需要大批围观的粉丝:

  • 为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎!

到了《西游记》,释放孙悟空的洪荒之力,需要一个神器:炼丹炉。

到了《花千骨》,就需要乞灵于十大神器,加上糖宝姑娘身亡。

这些释放了洪荒之力的前辈们,不管身处什么不同的环境:猝逢危险、酒酣胸胆、骤见光明、亲人死别……概括起来是一个共同的特点:

摆落外物,内心清零!

当一个人内心完全是空白的时候,洪荒之力就有条件爆发。而且,不分仙凡。如果说孙悟空、花千骨不是凡人,李广、张飞、李白、苏轼、傅姑娘,难道不是实实在在的凡人?

当然,仙界和凡间,洪荒之力的体现形式是不同的。如果说闹天宫、花千骨是架空故事,那么,李白成为千古诗仙,苏轼成为大宋男神,傅姑娘微博粉丝366万,超过无数大V:这不就是洪荒之力的现实版么?

所以,每个人都有自己的洪荒之力,只是深藏在心底。当内心简单直白,直面外物,毫无挂碍的时候,你的洪荒之力就可以恣意释放!

孙悟空大闹天宫的时候,原著里有一首诗:

  • 圆陀陀,光灼灼,亘古常存人怎学?入火不能焚,入水何曾溺?光明一颗摩尼珠,剑戟刀枪伤不着。无穷变化闹天宫,雷将神兵不可捉。

这一段,写的就是一颗真心,无拘无束,水火不侵,光明灿烂,驰骋纵横。天兵天将,神仙鬼怪,无可阻挡。

圣斗士也是这样:小宇宙的精髓是第七感。人类一出生就拥有第七感,随着文明的发达,人类渐渐失去了这种优秀的力量,但时至今日,第七感还是一直隐藏在人类的灵魂之中。

第七感,正是超越眼耳鼻舌身意的心灵深处的力量。它和刚才《西游记》那首诗,说的是同一个东西。

只是,这种洪荒之力或小宇宙,随着文明的发展,离我们越来越远。所以反映在故事里,越到后来,寻找这种力量费的周折就越多。

连编故事都不敢让它来得轻易:准备工作,从凡间之物升级到十大神器;触发条件,从一口小酒提高到糖宝身亡,释放的手续越来越多,就和高校财务报销一样的繁琐。

文学和影视,是世道人心的影子。这正说明,越到今天,我们越喜欢把一些惊人的力量,一层又一层地包裹起来,放在心灵的最底层。所以,打开的时候,一个红纸包又一个蓝纸包,一个蓝纸包又一个白纸包……

本来属于我们自己的东西,为什么我们不敢释放,不敢正视,甚至不敢承认?

原因很简单:束缚太重,羁绊太多!

那么,今天和过去发生了什么变化?

人类内部的人性、生理构造都没有变,变化的只有一个:人类拥有的外界财富在不断的增长。而我们,很容易将其视为身体的一部分。

所以,我们自作多情地觉得:生命很金贵,房产很金贵,面子很金贵,人脉很金贵,时间很金贵,工作机会很金贵,一切的一切,都被我们视为金贵的财富,患得患失,小心翼翼一道锁一道锁保护起来。

然而这些东西,明明是在你的身外,何尝为你真正拥有?所以,你所加的一道道的锁,这些外物半点都没有锁住,而是全都滴里嘟噜地锁在了你的心上。

你蕴含着洪荒之力的一颗心,当然就被这些锁链捆成了粽子!

拖着几十几百条锁链的心,大概比带着几十几百个心脏支架还活得难受吧?

有朋友问:你喜欢这种洪荒之力,但你要知道,万一释放出来做了坏事怎么办?

答案很简单:人,首先得自由,然后才谈得上做好事和做坏事。关在监狱里的人,根本没有资格做好事或坏事。不管是他真的有罪,还是冤案。

所以,人必得打破自划的监狱,获得个人的心灵自由,这是人类自由的首要条件。

我甘愿被镇压在五行山下,甘愿忍辱负重去西天取经,前提是,我心灵必须自由,哪怕是仅仅是尝过味道。

我的粉丝朋友们大概都知道:我简单地面对身边的一切,说想说的话,读想读的书,做想做的工作,去想去的地方,和想要的姑娘一生相伴。

以上这几条,在我这个年龄的分内,算是都做到了!

所以,无论我们做什么工作,只要记住一条,就永远不会为外物所束缚。

那就是:真实地活着!


附录:古人是怎样表述洪荒之力的?

所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。(《大学》)

人皆可以为尧舜。(《孟子》)

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。(《般若心经》)

此心灵灵不昧、了了常知,其体不生不灭,其相无去无来。究之,于先天地之先,莫知其始;穷之,于后天地之后,莫知其终。(《性命双修万神圭旨》)

重要通知:

贫道启用了新的微信公号, 名字就叫“李天飞”(litianfei99),将取代“仙儿”(xianer-xianer)公号的功能。

2016年7月24日起,“李天飞”即开始更新,“仙儿”停止推送。新号两天一更,无缝对接旧号。 “仙儿”的往期文章,也会陆续搬到新号来。 新号的服务会更加周到,文章也会更加精彩!

貌似微博不给扫二维码,那就麻烦各位在微信公众号搜索栏搜“李天飞”或“litianfei99”关注即可,如下图:


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有