加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,980
  • 关注人气:9,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李天飞|我将如何度过一生

(2016-07-24 18:01:56)
标签:

杂谈

【把该读的书读完,并直播这个过程】

昨天有朋友留言说:跟完100期西游后,忽然觉得有些茫然。

是的,如何做自媒体,贫道也一度茫然。

讲完《西游》呢?继续讲《封神》?讲完《封神》呢?继续讲鬼故事?然后讲到葫芦娃、变形金刚?然后开个微店,寻找融资,卖开光葫芦、虎皮短裙、硅胶妲己实体娃娃?

当然这些不是不能玩,然而,全民自媒体创业车轮滚滚,扬起的沙尘已经盖住了每一个人的头发眉毛肩头,几乎所有的人都被搞得灰头土脸,认不出别人,甚至认不出自己。还有人觉得这铺天盖地的尘土,是很好的粉底和浓妆。

许许多多的粉丝朋友,评论说:李天飞,认识了你,喜欢上了传统文化。

是的,能跑来听贫道神吹胡侃的,都会喜欢传统文化。

喜欢它,为什么不深入了解它?

喜欢它,为什么不把传统文化重要的经典读一遍?

有人问,您是中华书局编辑,一定都读过了一遍了?

然而并没有。

贫道以前是学理科的,上过北京印刷学院的专科、大连海事大学的本科,还在北大软件学院读了一个二学位。在小出版公司打过工攒过稿,因为喜欢传统文化,考入了北大中文系,毕业后来到中华书局工作。这就是贫道的折腾史。

贫道以为,这样就可以好好地读传统文化的书了!

然而并没有。

前一半时间在考试、考级、写论文,后一半时间在看稿、开会、做项目。明明是乱花丛中过,反而片叶不沾身。

前天晚上,掐手指加上脚趾一算,没够。妈呀,已经三十多岁了!

当年要做的事,再不抓紧时间,就来不及了啊!

所以,贫道决定用一生时间,把该读的书读完。

所以,贫道决定,把这个全部过程直播给大家看!

具体做什么?

第一是读经典。目前的计划经史子集四部重要的书(第一批约有一百来部)。真正地一本一本的读下去。边读边写读后感或发音频和大家分享。这一块,是传统文化的核心内容。

第二是聊神怪。继续贫道热爱的怪力乱神系列。其实也是读书。这方面涉及到宗教、小说、文物、民间信仰的东西比较多。所以,是传统的经史子集补充。《封神》还是会继续八,还会八神仙八卦、鬼故事、狐狸精甚至葫芦娃。

第三是玩书画。如果说前两部分代表了传统文化的内容,书画其实更代表了传统文化的趣味,它的层次是比知识的层次高的。

第四是乱弹琴。吐槽鸡汤旅游等等,想起什么写什么,不符合前三类的都算。

如有朋友持之以恒地跟下来,那就等于和贫道一起把这些传统文化的精华东西摸了个遍。

贫道愿意用一生的时间做这些事情。如果您有兴趣,那就加入贫道的公号。当然同时也会发到微博上来。现在的媒体手段能用就用,没有了咱就换别的。现代技术之下,还愁没有合适的媒介吗?

其实,没有比这件事更重要的了!

是的,贫道需要工作,也需要还房贷养家糊口。

然而薪酬也好,房贷也好。那都是外界加之于我们的权利和义务,而不是内心真正明确了此生的目的。如果只停在享受权利和承担义务的杠杆上来回折腾。区别只不过是享受多一点还是承担多一点。所以,无论怎样,都会觉得累。

一只猫在跷跷板上,无论怎样地向高的一头走动,它永远走不到最高点。也许它无比地坚忍和辛劳!

上得高来忽又下,何如跃在树梢头

喜欢,那就一起来!

重要通知:

贫道启用了新的微信公号, 名字就叫“李天飞”(litianfei99),将取代“仙儿”(xianer-xianer)公号的功能。

2016年7月24日起,“李天飞”即开始更新,“仙儿”停止推送。新号两天一更,无缝对接旧号。 “仙儿”的往期文章,也会陆续搬到新号来。 新号的服务会更加周到,文章也会更加精彩!

貌似微博不给扫二维码,那就麻烦各位在微信公众号搜索栏搜“李天飞”或“litianfei99”关注即可,如下图:

李天飞|我将如何度过一生

本文微信链接点击右侧  我将如何度过一生




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有