加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,980
  • 关注人气:9,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

义和团是怎样cosplay《封神演义》的?

(2016-07-22 17:58:57)
标签:

杂谈

【本文为“聊封神”系列之7】

《封神演义》出现之后,真正上演了一出真人版,是1900年前后的义和团。

对于义和团来讲,《封神演义》是一个大IP,因为他们多是底层民众。平时只是在田间炕头听书看戏,熟悉的也就是这些评书戏文。

《封神演义》里有无数稀奇古怪的法宝,而义和团硬是把这些法宝实现了!这可谓一大发明。不过这里面有真有假,比如说:

一、八卦仙衣。

在很多义和团的画像中都能看到,义和团团民胸前都有一个兜兜。这个兜兜其实不是为了表现什么英武形象的,除了它的卦象可以表示团民的归属外,它还是一件装了符咒的法器。

义和团是怎样cosplay《封神演义》的?

比如这件河北威县发现的义和团文物“万宝符衣”,是夹层的。里面藏了一道“避兵符”,穿上它就可以刀枪不入。有时候只画一卦(比如坎字拳就画坎卦),有时候八卦全画上。话说,这简直就是《封神》里赤精子的八卦紫绶仙衣的文创产品!《封神》里还有个叫卞吉的,有一柄用骷髅头穿成的“幽魂白骨幡”。只有把护身符咒放在头盔里,才能从幡下经过。否则就是一阵眩晕,魂飞魄散,倒在幡下,束手就擒。把符咒放在衣服夹层里,号称刀枪不入,也就是这种破“白骨幡”的原理。

“八卦紫绶仙衣”:河北威县义和团遗物“万宝符衣”

二:花篮。

女子参加义和团,叫红灯照。多是十三四岁的小女孩,她们的护身法宝是个小篮子:

  • 手里提着小红灯笼,胳膊上挎着毛篮子。枪子一来,用扇子一搧,枪子就掉在毛篮里。(《山东义和团调查资料选编》)

这种用挎篮收敌人子弹的法宝,基本上就是黄天化的法宝花篮的文创产品!黄飞虎反五关,遇上了会使火龙标(镖)的陈桐。黄飞虎的儿子黄天化是清虚道德真君的徒弟,奉命下山,用一个花篮收了陈桐的火龙镖。

三、黑旗和铁丸。

这黑旗和铁丸据义和团说是“黄挠老祖”传授的。 黄挠老祖不知是什么人,或许就是王鳌老祖、王敖老祖。或者就是二郎神的跟班黄毛童子。黑旗有点像《封神》里余化的戮魂幡,铁丸并不是装在枪管里发射的,只有两个,有点像九龙岛四圣的混元珠、开天珠以及赵公明的定海珠。据说黑旗一展,洋人就昏惨惨不知东西,然后祭起两个铁丸,飞出去打人。无论成千上百的洋人,都能用这种铁丸打死。(《庚子事变文学集》)

四、扇子。

这个基本上就是杨任的五火七禽扇的变种了,是一种红色的扇子。在1900年6月18日义和团在天津租界放火的时候用过,据说站在城墙上朝任何地方一扇,大火就烧起来。

有意思的是五火七禽扇是清虚道德真君的,道德真君用这把扇子破了十绝阵的红水阵。“道德真君把七禽扇照王奕一扇,王奕大叫一声,化一阵红灰,径进封神台去了”。而天津义和团竟然也宣称,这一场是大师兄作法,破了洋人的“红杀阵”,连名字都没有多改!

五火七禽扇

这种扇子还有一个作用,就是给红灯照的女孩们腾空用的。作法时口中念咒,用扇子扇自己的身体,就可以慢慢飞起来,在空中化为一盏红灯。这原理有点像螺旋桨,比起双脚互踩就能升空的神功,还是先进了一些。开始有人怀疑这是烟火或孔明灯之类的把戏,然而用望远镜仔细看了之后,什么都没有。于是明白连把戏都不是,而完全是造谣(管鹤《拳匪闻见录》)。

不过这些谣未必全是义和团造的,普通老百姓也会造谣。义和团神通广大的谣言,一半是北京、天津的市民编出来的。所以当时人就说:

  • 京师人无他能,惟造谣是一绝技。(《义和团史料》上)

甚至说红灯照的小姑娘们用法力飞到日本东京,放出三昧真火,把东京城烧了一半。这简直是广岛原子弹的提前预演。从今天微信微博上各种段子来看,100多年后这门绝技,已经是“臣之所好者道也,进乎技矣”了! 

五、几家法宝的合体,比如:

  • 红巾一掷,巾能变灯。灯到处,大火立至。背插飞刀,能远取人首级,且能屹立不动,魂出交战。(翦伯赞编《义和团》)

这基本上一个人开了九龙神火罩、陆压葫芦以及猴精袁洪出元神打死杨任的三种外挂。

六、其余还有混元旗、宝瓶、白光宝剑等等法宝,只要勤翻历史文献,肯定还会有千奇百怪的法宝冒出来。

实际上,这些法宝,更像是演戏的道具,除了《封神》原著里,只会出现在戏台上。义和团平时的打扮,据当时的人说,也是要么像小生,要么像花脸,手拿刀剑,乱舞一气——围观的人越多,他们耍得也越起劲。越起劲,也就越觉得自己真的神功盖世。莫言的《檀香刑》,把主人公孙丙的身份写成一个“猫腔戏子”,可以说是抓住义和团本质的神设定!如果还不过瘾,不妨再看看梁晓声的《浮城》。

所以,义和团们与其说是革命,倒不如说在真真正正地在演一场戏。但怎么把戏演好,总得借助《封神》、《西游》这样的大ip。只是有些人是真戏假做,有些人是假戏真做罢了!

义和团另外一项本领,就是请神。

有意思的是,附体的神仙竟然和原著里的人物性格一样。比如刘备附体的,每天就是哭。孙悟空附体的,又是耍棍,又要上树。猪八戒附体的,就“向四处乱爬,以口掀地”。《檀香刑》里面就有类似的段子。

这种直接下神的,自然以《封神演义》为最多,因为没有比《封神》里神仙资源丰富的了!贫道上一期说《封神》创造了一个大平台,这也给义和团提供了无限的方便。请鸿钧的请鸿钧,请元始的请元始,大神仙都叫人占了?别忙,还有365位清福正神和姜太公呢!仅次于《封神》的是《西游记》,比如:

  • 入其教者,虽名为习拳练技,实为演诵符咒,诡称神灵附体,舞枪操棒,形类疯颠,其附体则托以王禅、杨戬、武松、黄飞虎、罗吒(即哪吒)诸名(袁世凯光绪二十六年四月二十一日奏折)
  • 《封神传》、《西游记》其最有力者也。 (罗惇曧《庚子国变记》 )

还有个义和团女首领林黑儿,自称“黄莲圣母”。这其实也是《封神》里的学问。因为《封神》是盛产“圣母”的地方,什么金灵圣母、火灵圣母、金光圣母等等。而这位黄莲圣母,自己就把自己当神供起来。平时好好的桌椅板凳不坐,坐在神龛里。出门用红旗遮脸,路人只许低头跪接,不许抬头观看。阵亡的人抬回来,圣母摸一摸身子就会复活。若没法复活呢?圣母就说这人的罪孽太重了!

《封神演义》是明朝的,到了清朝自然不够用了,比如现代武器有没有神管着?《封神》就不可能提到。所以义和团也封了一些新神,比如枪神、炮神。还有禁枪炮的符咒。

义和团挡枪炮的符


义和团是怎样cosplay《封神演义》的?

这些符里出现的什么“黑虎灵官”(即赵公明)、哪吒、杨戬护两膀,二十八宿护周身,完全是《封神》的套路。尤其是“哪吒、杨戬护两膀”,纯是《封神》里二将护姜子牙的架势。

至于为什么会请来这么多神仙。当时有一个说法“天山神仙洞开了,神仙满天飞”(《宁津县志稿》)。这其实就是《封神演义》里神仙“犯了杀戒”,要一齐下凡完此杀劫的说法。万仙阵之后,众神仙归位。修仙的继续修仙,不能成仙的上封神榜。所以义和团也有“九月十五,众仙归洞”(《庚子纪事》,指1900年阴历九月十五日)的说法。神仙当然是不能亲身出现的,只能附在凡人的身上。所以,“满地红灯夜烛天,小家儿女尽神仙”。阵亡的人,义和团也认为是成神了,不许哭,不许烧纸钱,棺木不许上漆(《天津一月记》)。这也是《封神》死后成神的套路。人人具有了和神仙交流的资格,这就无怪乎义和团想请谁都请得来了!

本文主要参考文献:

  • 刘宏《义和团迷信及其社会反应考察》
  • 秦西江《义和团运动中的符咒研究》
  • 王加华《戏剧对义和团运动的影响》
  • 李金鹏《义和团万宝符衣考》

【欢迎关注贫道微信公众号 仙儿(xianer-xianer),查看更多精彩内容】

贫道自己写的一篇小说,很好玩的:我的大师兄德成舅


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有