加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020,232
  • 关注人气:9,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聊封神|5、做自媒体必看:西游是做公号的,封神是做平台的

(2016-07-14 19:22:07)
标签:

杂谈

《封神》和《西游》谁优谁劣这个问题,一直有争论,双方各自也有一群忠实的粉。其实只要弄清楚一点就行了:两部书本来目的就不一样。《西游》是做公号的,《封神》是做平台的。了解这一点,对于今天有志于新媒体创业的朋友不无启发。

今天的网络世界,有一种东西,叫做公号。这种公号,有自己的专长,有自己的性格,身边围绕着一群粉丝。如果成就,那就成就他一个。如果发财,也只有他一个发财。

今天的网络世界,又有一种东西,叫做平台,这种平台,自己不写文章,不发视频,而是像搭一个大农贸市场似的,把各路商家招揽来。卖猪肉的,卖白菜的……在这里,农贸市场是靠商家的发财而繁荣的,平台是靠聚集了优质公号而繁荣的。

如果细读《封神》,就会发现,《封神》是没有男主的!

《西游》这样的大IP,时时刻刻只突出一个男主:猴子!一部《西游》就是心猿出生到修成正果的历史。作者为了打造这只猴子,把所有的好戏都让他占了,把所有的劣迹都给他砍了(比如偷袈裟、玩女人这些早期猴精的劣迹)。就是要推一个猴子IP。而结果是成功的:大IP的衍生物:绍剧《三打白骨精》、《悟空传》、《大圣归来》……不要太多。其他人物的再开发,顶多有一个《春光灿烂猪八戒》而已!

《封神演义》的出现,要晚于《西游记》。它的作者是很聪明的,他知道,如果再像《西游》一样,去写一个名垂千古的猴子出来,那是费力不讨好的。事实上,他也有类似的试验,例如他很想打造一个哪吒IP。所以第11回末尾有这样的话:

  • 且言乾元山金光洞太乙真人,因神仙一千五百年犯了杀戒,乃年积月累,天下大乱一场,然後复定。一则姜子牙该斩将封神,成汤天下该灭,周室将兴,因此玉虚宫住讲道教,太乙真人闲坐洞中,只听昆仑山玉虚宫白鹤童子持玉札到山。太乙真人接玉札,望玉虚官拜罢,白鹤童子曰:“姜子牙不久下山,请师叔把灵珠子送下山去。”太乙真人曰:“我已知道了。”白鹤童子回去不表。太乙真人送一仙老爷下山。不知后事如何?且看下回分解。

从字里行间看来,其实作者有志于把哪吒写成《封神》一书的青年男主的。所以他给了哪吒一个不输于孙悟空的开头。但他似乎没有经营大V的习惯,而更像是一种经营平台的习惯。哪吒的戏份,越到后来越少。作者的推送兴趣,又转到新出现的黄天化、杨戬、土行孙等人去了。而金吒木吒智取游魂关这样的情节,明显是作者觉得金木二吒太冷了,需要加点戏份,干脆强推一把。这是利益均沾、资源合理分配的思路,不是打造哪吒大v的思路。

聊封神|5、做自媒体必看:西游是做公号的,封神是做平台的

既然哪吒不能成为男主,姜子牙行不行呢?也不行。因为姜子牙真正集中的戏份,也不过下山、成亲、垂钓那几回。后面基本承担了一个串场任务。况且,一个糟老头子,本身就缺乏成为男主的潜质,还不如哪吒嫩嫩的小鲜肉呢!

聊封神|5、做自媒体必看:西游是做公号的,封神是做平台的

《封神》没有男主(其实还有一位有实力成为男主的人物,我们今天暂不表),还是占领了神魔小说的一席之地。所以,它的可贵之处在于:它创造了一个井然有序的平台。它承诺:无论是谁,都能来开一个号入驻。这就是网上天天说的:再小的个体,也有自己的品牌!

所以,《封神演义》里的各路神仙,在民间都吃得很开。各自管一摊香火,除了元始天尊、太上老君、西方教主这些大神之外:

  • 赵公明财神爷,不要太火。
  • 哪吒,号称罗车太子、中坛元帅,北京都有哪吒庙。
  • 二郎神杨戬的庙,全国也不少。
  • 闻太师、申公豹的庙,都跑到贝加尔湖去了!受到了俄罗斯人民的喜爱(我们在聊闻太师的时候再说)
  • 罗宣,火神,火神庙遍布全国。
  • 斗母,按《封神》说是金灵圣母所封。斗母殿贫道在泰山、青岛都见过。
  • 瘟神,瘟神庙今天少了,古代也到处都是。《红楼梦》里茗烟就稀里糊涂跑到一座瘟神庙里转了一圈。
  • 像群星里的丧门星、吊客星、七杀星、天喜星……也都是星命术里常见的神名。

这些神仙,都是真真正正在人间享受香火的。所以,《封神》这个平台,有大V,比如哪吒、杨戬;也有小号,比如群星中的各路吉凶星神。当然,《封神》里大V不少 ,但它没有让一个大V,独占了它资源。《封神》不如《西游》也在这里,高明之处也在这里。

《封神》的推送策略,也很像媒体平台,在不同的时段,集中资源,不停地推特定的公号。

比如,先推的纣王,用了六回,然后哪吒用了三回(12-14),姜子牙用了五六回(15-18,23-24),黄飞虎用了五回(30-34),土行孙用了两回(54-55),赵公明、闻太师前前后后也各用了两三回。

聊封神|5、做自媒体必看:西游是做公号的,封神是做平台的

每个公号,都给足了资源。让大家在这几回里,一下子记住,以后再也忘不掉。或者就算这个人不再被推了,以后只要一出场,大家还是能迅速认识此人是谁。这一点,《封神》在扶植方面也满拼的,不惜补贴各种法术、道具——有点像硬砸钱,做硬广。哪吒、殷郊、吕岳、罗宣这样的都有七八件,龙吉公主也有四五件。而这方面《西游》就显得吝啬:第一主角猴子从头到尾,只是一根金箍棒而已。唐僧肉体凡胎,连件护身法宝都没有。各路妖魔鬼怪,法宝、法术顶多就是一件(金角银角虽然有五件,但葫芦净瓶其实是一件、捆仙绳属于老妖婆的,七星剑是兵器算不上法宝,其实还是一人一件),看家的法术(这里指特技,如红孩儿的火,黄风怪的风,普通的腾云变化不能算)也只有一项。有的穷得一样都没有,例如乌鸡国的狮子精、隐雾山的豹子精、玄英洞的犀牛精、玉华州的黄狮精、比丘国的白鹿精、天竺国的玉兔精……这都是一无法宝二无法术的穷妖精。而《西游》作者也无意找那些法宝公司搞融资。这就是做公号的思路:《西游》重点是推猴子的,任何时候只能猴子在首页且占醒目位置,这时页面广告一多一杂,猴子的地位就显不出来了!

往期连接:

1、鄔文化到底是谁?2、神仙的工匠精神  3、云中子的身份之谜  4、三国封神榜

欢迎关注贫道的公众号 仙儿(xianer-xianer),查看往期全部内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有