加载中…

加载中...

个人资料
李天飞大话西游
李天飞大话西游 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021,109
  • 关注人气:9,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聊封神|老同志与新同志:云中子为何不列入十二仙?并躲过了黄河阵?

(2016-07-10 21:58:29)
标签:

杂谈

看《封神》,有一个很神秘的人:云中子。

云中子算是最早出现的神仙。他的出场在第五回,是这样的:

  • 话说终南山有一炼气士,名曰云中子,乃是千百年得道之仙。那日闲居无事,手携水火花篮,意欲往虎儿崖前采药。

既没有说他是阐教的还是截教的,也没有说他和元始天尊十二代弟子(所谓“十二金仙”)有什么朋友关系。

聊封神|老同志与新同志:云中子为何不列入十二仙?并躲过了黄河阵?

云中子做的几件大事,一是向纣王进献了一口木剑,要斩妲己。从这个立场上来说,他是要保成汤天下的。二是收了雷震子。三是用通天神火柱用闻太师做了一只焖炉烤鸭,这和他保成汤天下的初衷似乎又大相反。而且,他与元始天尊及门下诸弟子并没有太多互动。有时他虽然在场,但作者经常说“十二代门人”如何如何,常常把他给漏了。而且最有趣的是,从头到尾,他也不曾向元始天尊行过师徒之礼。所以,这个人必有蹊跷!

答案很简单:这里既不涉及什么伏笔,也不涉及什么阴谋布局,他和十二代门人不是一个体系的!可以这么讲,云中子在《封神》的资格,比阐教十二代门人,甚至是元始天尊还要老!

单位里,如何对待老同志和新同志

这其实是一个老同志和新同志的关系问题。这里需要介绍一本书,《封神演义》的老祖宗:《武王伐纣平话》!

贫道经常说,《西游记》不是一个人、一个时间段写成的。而是经历过几百年的积累。其实《封神演义》也是。而今天我们能找到的最早的故事,就是这部《武王伐纣平话》。

聊封神|老同志与新同志:云中子为何不列入十二仙?并躲过了黄河阵?

《武王伐纣平话》约宋代就出现了,元朝的时候又有修订,是说书艺人的底本。可以说是明代《封神演义》的早期形态。在这里,什么元始天尊,什么十二金仙,通通不见踪影,而云中子就已经活动了。

《武王伐纣平话》 里,完全演的是姬昌、姜子牙、纣王、殷交(郊)这些俗人,就没有神仙什么事。云中子在《武王伐纣平话》里,故事是这样的:

  • 西伯侯姬昌去朝歌见纣王,路上遇到一座古墓。忽然雷雨大作,古墓裂开,里面露出一具女尸。女尸的肚子被雷劈裂了,里面有一个小婴儿。姬昌把小孩抱出来,忽然见到一个贤士,名云中子先生。云中子说:“这个孩子,不要扔掉,后十八年,一定是破纣王的凶神。”于是取名雷震(注意没有“子”字),带回学艺。

 云中子就出现了这一回。另外 《武王伐纣平话》里,也有一个人给纣王献了一口斩妲己的宝剑,这个人不是云中子, 而叫许文素,出家于终南山白水洞。至于许文素是不是云中子的俗家姓名,就不知道了。到了明朝的《封神演义》里,才不见了许文素,说是云中子献的宝剑。

另外,许文素献给纣王的那口剑,是一口真剑!妲己见了之后,竟然扭头就跑,然后那宝剑就像一条大蛇一样紧紧在后面追!(画面参考《狂蟒之灾》)。然后这把剑一直成为妲己的心腹大患。所以到了《封神演义》里,万仙阵里提了一句“云中子宝剑如虹”,算是对这把剑有一个最后的照应。

然而无论是许文素,还是云中子,都没有表现出特别的神异,相当于有点法术的出家人(云中子更是没有表现出什么法术,顶多会点武艺)。更不要说什么通天神火柱这样的牛叉法术了。所以可以这样说,《武王伐纣平话》根本就没有动神界的力量!

所以,云中子没有列入阐教十二代弟子,也没有遭受黄河阵大劫就可以理解了:如果把《封神演义》比作一个单位,十二弟子是同一年集体新招聘来的。而云中子是单位原有的老同志。

单位要壮大,就要招新人,但扔给《封神演义》作者的问题是:如何平衡新老同志的关系?

这是任何单位管人事的领导都会头疼的问题。

一般的公司都会有一个说法:“老人老办法,新人新办法。” 给新老同志安排的岗位和待遇当然不一样了。云中子作为老同志,当然做了许多开创工作。但像黄河阵遭劫这样的事,就相当于单位里倒霉工作,有了小年轻之后,老同志是有权利洁身远避的。而新同志费劲巴力地干完了活,累得臭死,即将大功告成了,自然会有老同志冒出来,抢最后的功劳。所以闻太师这只烤鸭,是云中子最后笑纳了!

贫道聊《西游》的时候说过,像这样长期积累的作品,就像一个老单位一样。里面排布人物是有道道的——不是说新来的作者可以把剧中人物随便一排,因为他要对新观众负责,也要对老观众负责,要考虑方方面面的感受。所以,这种哲学,其实和中国单位的哲学很有相通的地方。

《封神演义》插入的故事

所以当《封神演义》把 《武王伐纣平话》和自己的一些私货整合起来之后,就出现了一个问题:他要怎么插自己的故事?

这位作者(是许仲琳还是陆西星并不重要)肯定要把《武王伐纣平话》扩写。《武王伐纣平话》分上中下三卷,也就大致分三个部分:

  • 一、纣王无道。包括纣王进香、妲己入宫、纣王建台、后宫变乱。
  • 二、文王创业。包括敲骨验髓、文王被囚禁、伯邑考被杀、姜子牙代表纣王征黄飞虎(您没看错)、妲己害比干、姜尚钓鱼。
  • 三、武王伐纣。包括文王招聘姜尚、武王出征、沿途打仗、攻入朝歌。

这三个部分是贫道根据内容总结的,只包括了主要故事。可以看到,这里面就没有阐教和截教的大争斗。云中子和许文素,只是普通的会点法术的出家人。他(或他们)并不属于哪一派,只是世外高人。只有到了《封神演义》里,云中子才被收到了阐教门下。这就有点像我党收编了许多农民武装一样,虽然也叫党的军队,但实际上还保留了许多农民军的作风。云中子就是这样被阐教收编了!

熟悉《封神》的朋友可以看出,这里比《封神》少了许多内容。因为《封神》大致可以分六个部分:

  • 一、纣王无道。
  • 二、哪吒出世。
  • 三、姜尚下山。
  • 四、文王创业。
  • 五、兵伐西岐。
  • 六、武王伐纣。

这里哪吒闹海、十二金仙下山、十绝阵、黄河阵、诛仙阵、三十六路伐西岐、申公豹策反、三教大会万仙阵等等内容,是今天《封神演义》里最精彩的内容,而在早期武王伐纣故事里是没有的!而一头一尾,纣王无道,许文素献宝剑、后宫变乱、武王打进朝歌,这都是早期故事里就有的。也就是说,《封神演义》在《武王伐纣平话》前三分之一的位置,大插自己的私货。等插得差不多了,再重新捡起后三分之二,做了自己的尾巴。

所以我们会觉得,万仙阵几乎可以算作一个大结局,其实也正是如此!其实原则上说,万仙阵的结束,作者要讲的故事、要夹的私货也就差不多了。万仙阵之后,又基本上捡起了《武王伐纣平话》的老故事——这位作者总得让武王打进朝歌吧!


1、鄔文化到底是谁?2、神仙的工匠精神


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有