加载中…
个人资料
林若凡
林若凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,287
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

7、《自控力》书摘2019/8/29-30

(2019-08-29 10:04:06)
标签:

365

1\有些事情明明知道应该做,却迟迟不去做;
   有些事情明明知道不该做,但还是做了。

2\爱迪生 曾说生活中的很多失败,都是因为人们在决定放弃的时候,并没有意识到自己已如此的接近成功。

3\在这个世界上,任何东西都代替不了坚持。天赋代替不了,天赋 很好但不成功的人比比皆是;教育代替不了,这个世界上受过 良好教育但被遗弃的人随处可见。

4\掌握自己才能掌握一切。战胜自己才是最完美的胜利。自制是世界上最强大的力量和财富。

5\*要增强自控力,首先放弃控制

6\*明确决定重新掌控

7\*破除"生活逃避式想法”

8\*停止批评自己

9\著名心理学家弗洛伊德说过:人们做任何事情,不是为了追求快乐,便是为了避开痛苦。这是人类一切行为的终极推动力置。应用痛苦和快乐这股力量,就能立即且永久地改变自己的行为,追求到所梦想的人生。

10\当你遇到挫折等不开心的事情时,你在心里不断告诫自己:要看开点,时间会改变一切,一切都会过去的。
潜意识里却是抗拒改变的。而改变潜意识最快、最有效的工具便是催眠。

11\对情绪的管理占据了增强自控力的半壁江山,我们 一般所了解的自控力包括两个方面,一方面是控制行为,另一 方面就是控制情绪。之所以在增强自控力的书中谈"管理情 绪”, 

12\若要拥有幸福人生,则必须要控制好情绪。许多心理 学家研究发现,成功幸福者均可驾驭情绪,成为情绪的主人,而 失败者则多沦为情绪的奴隶。当然,在此所说的“控制”并非是 "压抑、束缚"的意思,而是让它朝着利于目标的方向发展。

13\请记住增强自控力的唯一 根本在于要找到你真正爱做的事情是什么?真正想成为怎样的人?也就是要找到你的人生使命。从另一个方面来讲,如果你想尽一切办法增强自控力来努力攀爬人生的梯子,当你花了一生的时间终于到达梯子的顶端时,却突然发现梯子架的根本不是你想上的那堵墙,那么,可以说,此时你费尽力气增强自控力不 仅是徒劳,更是"助纣为虐"。

14\知识并非力量,只有被应用时才是力量。在这 些方案之间,并没有严密的内在逻辑关系,你可以独立来阅读 并使用它们。

[前言]
增强自控力的五个必备观念n

1\增强自控力的五个必备观念
要増强自控力,首先要放弃控制

2\“自控力”这个词代表什么意思,它的意思是“自己控制自己”

3\生命中的任何部分,只要它存在,就肯定有存在的价值,任何部分的存在都是为了让我们的人生更快乐。

4\简单行动启动惯性

5\著名作家毕淑敏说在这个世界上分裂是最大的痛苦,堤坝的分裂会导致洪灾,地表的分裂会导致地震,山峦 的分裂会带来山崩,爱情的分裂会带来离婚,同样你和自我的分裂会带来一生的痛苦和遗憾。”

6\明碥决定重新掌控

7\某些事情,而是做一个明确的决定总好过放任自流。”

破除“生活进避式想法”
8\在影响自控力的诸多因素中,最 根本的原因是——自我控制违背了人的本性。

1\你知道这个影响你终生的力量是什么吗?这股 力量就是"痛苦与快乐
2\著名心理学家弗洛伊德说过:人们做任何事情,不是为了追求快乐,便是为了避开痛苦.
3\记住,人生的差别就在一念之间。你在人生中真正能抓住的时间就是现在
4\所谓“成功习惯”指的是,你想达成目标所需要养成的习惯。我们知道,很 多时候只要我们能坚持不懈地做一些事情的话,就一定能达成 目标。
5\自控既是意志的表现,也是情绪智力的表现
6\若要拥有幸福人生,则必须要控制好情绪。
7\苟且活着跟埋在地里只不过数尺之差。”


一、人生中的一切行为都只是在追求一种情绪感觉。

二、情绪是行为的推动力,一切行为的改变都必须先从自己 的感受开始改变。

正如你所知道的,所有成功者的 共性并非是他们的技能,而是他们能够持久地处于自信、积极、 兴奋、热情、精力充沛的状态。

如果水龙头处于关闭状态,那么就绝不会有水流出;同理,如果没有状态,那么再好的能力都无从发挥;水流量的大小在很大程度上取决于水龙头的开启程度,同理,能力的大小在很大程度上也 取决于状态的好坏。

1\情绪的重要性还体现在它不仅会影响行为,还会影响你 的健康。

2\大部分人只想要喜悦,却不知这恰恰是导致痛苦的根源。

3\著名的心理学家荣格说若无情绪,黑暗就不可能成为光 明,冷漠就不可能化为热情。”情绪不分好坏,情绪就是情绪。

4\印度某著名哲学家关于“爱” 做了详尽的论述,他说:爱一个人是什么意思?你爱一棵树、一只鸟、一只宠物,你去照顾她、喂养它、关爱它,即使它不给你任何回报,不跟随你,你仍然爱它,这种爱你能了解吗?这是不要求回 报的爱,当你要求别人回报时,这不是真正的爱。真正的爱是把 你的思想、你的心、你的整个人完全付出,而不要任何回报。你明白吗?

哪个观念点给予人们的帮助最大,那么,我会真心诚意地回 答——那就是我们有选择的自由。选择是我们所具备的最强大 的力量。



吵架意味着两个人没有放弃共同生活在一起的希望,还没死心。如果心已死的话,是懒得吵架, 也懒得说话的。

1\有句话是这样说的人生中有两种痛 苦,一种是努力的痛苦,一种是后悔的痛苦,而我认为后者要比前者大千倍。”

2\因为没有不合理的目标,只有不合理的期限。

3\你的目标应该是你想要的,而不是你想逃避的。

4\记住,人是感觉的动物,我们的行为习惯往往是由感觉而并 非理智控制的,所以你追求目标的原因越有激情,你的行动就会 越有动力,也就越有可能成功。

5\恐惧常常是成功路上最大的绊脚石。它会让我们气馁、 退缩、停滞不前。

6\要想实现结果,就先 ‘忘掉’结果”。

7\生活本身就是你的老师,你是处在不停歇的 学习状态中的。

如果你贏了,说明你得到了,如果你输了,说 明你学到了,所以,请记住,没有输贏,有的只是得到与学到。

8\明确使命和目标是增强自控力的唯一根本。
如果没有没有 清晰的使命和目标,你会缺乏动力、激情,变得懒散。你每天懒得 起床,对一天的生活没有充满兴奋的期待,生活中缺乏宝贵的成 就感和满足感。但是,只要你发现了自己的人生使命,你有明确 的人生目标,那么你的生活就充满了希望。你有了紧迫感,有一种等不及第二天太阳升起的神圣感觉。



读后感:
自控力
里面其实描述自己对自己的控制、到底体现在什么地方
是有自己的目标、达成或达不成、到底是什么原因

设立目标对自己的重要性
自我的控制、到底怎么去做、怎么去控制
需要做到哪些方面

我觉得、首先自己要了解自己、才能很好的去实践、是该自己好好想想、如果你自己不规划、随波逐流、过上的可能并不是你所要的
你最想要什么、规划好、目标足够强大、付出的再多。相信都是为了给你扩宽你所想要走的道路

值得一看。虽然里面说了很多。我并没有当时就去做。
但是、这知道了一种方法、也是不错的。


                                                                        去思考、去设立、去达成
                                                                                              林若凡~



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有