加载中…
个人资料
林若凡
林若凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,324
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6、《从你的全世界路过:让所有人心动的故事》书摘2019/8/9-29

(2019-08-09 10:53:42)
《从你的全世界路过》作者:张嘉佳

1、
书中讲述了发生在我们身边的很多爱情故事,有念念不忘的美好,有爱而不得的疼痛,有生离死别的遗憾,有一再错过的宿命,也有喧嚣之后的回归和温暖。总有那么一些瞬间,你会在张嘉佳的故事里看到自己,也总有那么一些瞬间,你会因为这些故事,而想到某个人,某段爱情。《从你的全世界路过》,注定会成为你今年读过的最温暖的书,因为这本书,是关于你的故事。

2、
懂事之前读《小时代》,情动以后读张嘉佳,最让人共鸣的情感故事 。如果说郭敬明的《小时代》描写的是高富帅和白富美们的爱情和生活,那张嘉佳的《从你的全世界路过》里讲的故事,则是更接近你我的小人物的爱情和生活。

3、
我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。从清晨到夜晚,由山野到书房,只要最后是你,就好。”这是晶报专栏作家张嘉佳新作《从你的全世界路过》里的文字,浪漫,唯美,动人。

4、
从你的全世界路过
  一个人的记忆就是座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。

5、
如果你要提前下车,请别推醒装睡的我这样我可以沉睡到终点,假装不知道你已经离开。
  读过睡前故事的人会知道,这将是一本纷杂凌乱的书,像朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水。
  这个朋友就是我。
  故事里,形形色色的主人公到处串场,转身却又不见。
  那么多篇章,有温暖的,有明亮的,有落单的,有疯狂的,有无聊的,也有莫名其妙的,还有信手乱侃、胡说八道的。
  你可以每天读几篇,或者按自己的心情来。
  当你辗转失眠时,当你需要安慰时,当你等待列车时,当你赖床慵懒时,当你饭后困顿时,应该都能找到一章合适的。
  
6、
  它们像寄存在站台的行李,有的是自己的,有的是朋友的,不需要领取,于是融化成路途的足迹。
  但我觉得它们很漂亮。一旦融化,便和无限的蓝天白云不分彼此,如同书签,值得夹在时间的罅隙里,偶尔回头看看就好。
 所有人的坚强,都是柔软生的茧。
  我想告诉你,坐会儿,喝一杯,或者看看风景,然后就继续往前吧。属于你的另一个全世界,终会以豁然开朗的姿态呈现,以我们必须幸福的名义。

       总有几分钟,其中的每一秒,你都愿意拿一年去换取。
  总有几颗泪,其中的每一次抽泣,你都愿意拿满手的承诺去代替。
  总有几段场景,其中的每幅画面,你都愿意拿全部的力量去铭记。
  总有几句话,其中的每个字眼,你都愿意拿所有的夜晚去复习。
  亲爱的,如果一切可以重来,我想和你,永远在一起。

7、
“荔枝,你又到稻城了吗?这里定位是冲古寺,我向你求婚的地方。抵达这个目的地,我就会对你说:因为是最蓝的天,所以你是天使。你降临到我的世界,用喜怒哀乐代替四季,微笑就是白昼,哭泣就是黑夜。”
  “我喜欢独自一个人,直到你走进我的心里。那么,我只想和你在一起,我不喜欢独自一个人。”
  “我想分担你的所有,我想拥抱你的所有,我想一辈子陪着你,我爱你,我无法抗拒,我就是爱你。”
  “荔枝,我在想,当你听到这段话的时候,是我们结婚一周年呢,还是带着小宝宝自驾游呢?”
  “我站在那一天的天空下,和今天的自己,一起对你说,荔枝,我爱你。”
 
8、
一个人的记忆就是座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。
  沙城就是一个人的记忆。
  偶尔梦里回到沙城,那些路灯和脚印无比清晰,而你无法碰触,一旦双手陷入,整座城市就轰隆隆地崩塌。把你的喜笑颜开,把你的碧海蓝天,把关于我们之间所有的影子埋葬。
  如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。
  哪怕往前走,是和你擦肩而过。
  我从你们的世界路过,可你们也只是从对方的世界路过。
  哪怕寂寞无声,我们也依旧都是废话流,说完一切,和沉默做老朋友。


9、
先发制人,后发制于人,慢慢的,当她不放心自己,才把生命托付给你的时候,你已经先发制人,先发离开。
  
10、
反向人
  世界上,总有一个人和你刚见面,两人就互相吸引,莫名觉得是一个整体。
  这就是你的反向人。
  世界上,总有一个人和你刚见面,两人就互相吸引,莫名觉得是一个整体。
  
11、
重眉的面相凶,少人亲近;
方脸的面相正,易得信任;
嘴大的大家喜欢觉得有趣可爱,常跟你开玩笑,于是活泼奔放;
眼细的大家觉得你心机重,不会跟你聊太深,于是表里不一。你的长相决定了他人对你的态度,他人对你的态度决定了你的性格,你的性格决定了一生的路。
 
12、
徐超说,世界上,总有一个人和你刚见面,两人就互相吸引,莫名觉得是一个整体。
  这就是你的反向人。
  为什么叫反向人呢?
  你们的运气是共同的整体。两人相加是一百,那么你占五十,那么他也占五十。如果你占九十,那么他就只剩下十。
  当然,如果他占一百,那么,你就快死亡了。
  你加薪那一天,说明世界上有另一个人,可能刚掉了钱包;在你绝症突然痊愈时,说明世界上有另一个人,可能刚刚高速失事死于非命。
  如果你每天锻炼身体,招财进宝,那世界上有一个人,他将会体虚多难,穷困潦倒。反之亦然,所以你的一生,都在同他争夺生命的质量。
  从你出生起,这个人就与你休戚相关,而你们永远都在看不见的战场。
  所以,要是永远碰不到也好。要是碰到,是个同性也好,大不了各自竞争。
  就怕碰到了,还是异性。
  可怕死了,赶紧吃个消夜睡个好觉,不求及格,好歹能过五十。


13、
我知道自己喜欢你。但我不知道将来在哪里。因为我知道,无论哪里,你都不会带我去。而记忆打亮你的微笑,要如此用力才变得欢喜。
  
  我知道你喜欢我。
  但我不知道自己将来在哪里。
  因为我知道,无论哪里,我都没法带你去。

14、
这样其实不错,我认清自己是改变不了自己的,当然也不能改变别人。一切的跌跌撞撞,踉踉跄跄,都源于自己的无法改变。花了那么多精力和时间,到头来却发现自己不需要改变,并且乐此不疲,痛不可抑,没有一个违心的脚印。
  
15、
不管是人生还是超市,都会重新洗牌的,会调换位置的。
  能找到自己想要的东西就好,能埋单就好。
  写在三十二岁生日。并祝自己生日快乐。

16、
水太蓝,所以想念漫出地平线。
  风都留在树林里,所以叶子喜欢唱情歌。
  阳光打磨鹅卵石,所以记忆越来越沉淀。
  雨水想看爱人一眼,所以奋不顾身落到伞边。
  这些都是你的心事,只有我读得懂,别人走得太快,看都看不见。
  白天你的影子都在自己脚边,晚上你的影子就变成夜,包裹我的睡眠。


17、
我希望有个如你一般的人
  我希望有个如你一般的人。如这山间清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。由起点到夜晚,由山野到书房,一切问题的答案都很简单。我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。
  
18、
我知道旁人会无法理解。其实一段爱情,是不需要别人理解的。
  “我爱你”是三个字,三个字组成最复杂的一句话。
  有些人藏在心里,有些人脱口而出。也许有人曾静静看着你:可不可以等等我,等我幡然醒悟,等我明辨是非,等我说服自己,等我爬上悬崖,等我缝好胸腔来看你。
  可是全世界没有人在等。是这样的,一等,雨水将落满单行道,找不到正确的路标。一等,生命将写满错别字,看不见华美的封面。
  全世界都不知道谁在等谁。
  
19、
我希望有个如你一般的人。这世界有人的爱情如山间清爽的风,有人的爱情如古城温暖的阳光。但没关系,最后是你就好。
  由起点到夜晚,由山野到书房,一切问题的答案都很简单。所以管春点点头。
  那,总会有人对你点点头,贯彻未来,数遍生命的公路牌。


20、
  我们常说,轻易得来的,不会懂得珍惜。
  其实不然,轻易得来的,你会害怕失去。
  因为自己挣来的,更可贵的是你获得它的能力。而从他人处攫来的,你会恐惧失去,一心想要牢牢把握在手中。
  有没有想过,为什么虾子死了,再放锅里烧,味道就没那么好?
 
21、
但我们都希望,最好能直接坐在彩虹里,他人已经为你布置好绚丽的世界。
  可惜别人为你布置的景致,他随时都可以撤走。
  所以,虾子要吃活着烧的,痛出来的鲜美,才足够颠倒众生。


22、
无法说出我爱你
我希望买的鞋子是你渴望的颜色。
我希望拨通你电话时你恰好想到我。
我希望说早安时你刚好起床。
我希望写的书是你欣赏的故事。
我希望关灯时你正泛起困意。
我希望买的水果你永远觉得是甜的。
我希望点的每首歌都是你想唱的。
 
23、
比如:整颗心沉了下去。心花怒放。耳边嗡嗡作响。脑海一片空白。话到嘴边又咽了回去。听不清楚自己在说什么。突然觉得对面的人很陌生。胸口一痛。胸口像被锤子狠狠砸到。这句话仿佛一把刀子扎进胸口。腿一软。脚不受自己控制。泪水在眼眶打转。气得手直哆嗦。怒火腾地冒起,烧得失去理智。后悔得直拍大腿。恨不得把他活劈了。呆若木鸡。整个世界都在旋转。一桶冷水浇在头上……第一次感受到整颗心沉了下去,当时觉得除此句之外,别无描绘。

24、
我希望起身时,你会轻轻帮我掸掉衣服上不容易发现的灰尘。
我希望写字时,手边的茶杯里一直是我喜欢的温度。
我希望点烟时,你告诉我离今天的份额还有几根。
我希望沉默时,你一言不发在身边我们却不会觉得尴尬。
我希望买的鞋子是你渴望的颜色。
我希望拨通你电话时你恰好想到我。
我希望说早安时你刚好起床。
我希望写的书是你欣赏的故事。
我希望关灯时你正泛起困意。
我希望买的水果你永远觉得是甜的。
我希望点的每首歌都是你想唱的。
如此多的希望,琐碎零散,每个都不同。
但它们悄然发生,你没有能力明确标明进程。
这就像一杯水和一杯沙子,倒在一起,哪怕失手跌落,沙子依旧是湿的,水依旧混着颗粒。
  
25、
不管谁说的真话,谁说的假话,都不过是岁月的一张便笺。
雨会打湿,风会吹走,它们被埋进土地,埋在你行走的路边,慢慢不会有人再去看一眼。
  
26、
我们走在单行道上,所以,大概都会错过吧。
季节走在单行道上,所以,就算你停下脚步等待,为你开出的花,也不是原来那一朵了。
偶尔惋惜,然而不必叹息。
雨过天晴,终要好天气。世间予我千万种满心欢喜,沿途逐枝怒放,全部遗漏都不要紧,得你一枝配我胸襟就好。

27、
你如果想念一个人,就会变成微风,轻轻掠过他的身边。就算他感觉不到,可这就是你全部的努力。
人生就是这样子,每个人都变成各自想念的风。
 
后来,她再未联系我。就算我打过去,也没有人接。又过了两个月,我打过去,就变成空号了。
  一年多后,我回到南京。房东告诉我,那间房子一直有人付房租,钥匙都没换,直接进去吧。
  一年多,我丢了很多东西,可这把钥匙没有丢。
  我回到家,里面满是灰尘。
  我一样一样整理,一样一样打扫。
  在收拾橱柜时,把所有的衣服翻出来。结果羽绒服中间夹着一个水杯。斑点狗的水杯。
  我从来没有找到过幺鸡的杯子在哪里。
  原来在这里。


第三夜 执着:一路陪你笑着逃亡
引言
  我是有多愚蠢,我是有多渴望,我是有多执迷不悟,我是有多空空荡荡。
  你是有多善良,你是有多简单,你是有多形单影只,你是有多踉踉跄跄。
  大家笑得有多牵强,哭得有多委屈,想念是有多安然无恙。

28、
想了解一个人究竟在想什么,比起他所做的内容,其实他所做的方式与途径更重要。你的欲望,决定着你说话或者做事的方式与途径。
  欲望,就是最基本元素。

29、
就算打招呼,朋友问,最近好吗?发生在深夜来电,或者好久不见的突然约会,那他就是想找人倾诉,因为他在等你回答:还好,你呢?

30、
医生朋友告诉我,一个自杀的人,一般会选择好自杀的方式。投河,上吊,服毒,卧轨,割腕,他会上网查好资料,哪一种更符合他的意图。这些方式的致死时间和可能性,他会比普通人更了解。真正自杀的人,他恐惧的只有一点,死不掉怎么办。 

31、
一个人说话或者做事,为什么下意识地选择一种方式与途径?
  因为欲望。
  有人抽烟,有人酗酒,有人吸毒,有人疯狂购物。这统一被称为瘾。
  瘾的形成,永远来自感官刺激。
  一些轻度感官刺激来自简单机械化动作。你嗑瓜子没办法停下来,不是瓜子香,否则为什么你不直接买瓜子仁?所以人们常说,自己嗑的香,这个香来自反复的机械化动作。
  这是浅层的,因为你要摆脱的话,大脑下命令即可。
  但更多的瘾,代表着大脑已经被控制,转而成为瘾的载体。

32、
你呢?
  你有什么瘾,到了填充、染色还是腐蚀的阶段?
  你在发胖吗?你在愤怒吗?你在淘宝吗?你在发呆吗?你在诅咒吗?你觉得如今的生活模式是理所当然的吗?会不会在梦里发现已经离原本的自己很远?
  
33、
小野狗说:“抢骨头去抢骨头去。”
  其实他在想,一起抢骨头。这句话,我爱的不是宾语,而是状语。
  我爱的不是骨头,而是一起。
 
34、
回忆不能抹去,只好慢慢堆积。岁月带你走上牌桌,偏偏赌注是自己。
  你燃烧,我陪你焚成灰烬。你熄灭,我陪你低落尘埃。你出生,我陪你徒步人海。你沉默,我陪你一言不发。你欢笑,我陪你山呼海啸。
  你衰老,我陪你满目疮痍。你逃避,我陪你隐入夜晚。你离开,我只能等待。
  没有很好的机会跟你说一声“再见”,以后再也见不到你。比幸福更悲伤,比相聚更遥远,比坚强更脆弱,比离开更安静。
  
35、
莫非就是这样
辜负谁,拥抱谁,牺牲谁,幸福的路七拐八绕,眼泪微笑混成一团,时间过去,一笔笔账目已经算不清楚。

36、
旅行的意义
  美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。 

37、
美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘,这是你告诉我的。

38、
就算什么改变都没有发生,至少,人生就像一本书,我的这本也比别人多了几张彩页。
  这就是旅行的意义。

39、
四季总是有一次凋零。结果无数次凋零。
  相爱总是有一次分离。结果无数次分离。
 
40、
  生育总是有一次阵痛。结果无数次阵痛。
  相爱总是有一次分离。结果无数次分离。
  四季总是有一次凋零。结果无数次凋零。
  自转总是有一次日落。结果无数次日落。
  
41、
  世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,待在你脚边。
  但你有自己的朗读者,而我只是个摆渡人。
  
42、
“酒吧高尔夫”是个激烈的游戏。去一家酒吧,比赛的双方直接喝一瓶啤酒,加一杯纯的洋酒,叫一杆一球,喝完代表打完一个洞,然后迅速赶往下一家。九洞的意思,就是要喝掉九家,谁先完成,回到起始酒吧,就算赢了。
  
43、
那些细碎却美好的存在
有些事情值得你去用生命交换,但绝对不是失恋、飙车、整容、丢合同,和从来没有想要站在你人生中的装X犯。
  
44、
这世界上有很多东西,细小而琐碎,却在你不经意的地方,支撑你度过很多道坎。
  不要多想那些虚伪的存在,这世界上同样有很多装X犯,我偶尔也是其中一个。
  如果尚有余力,就去保护美好的东西。
  
45、
每次不知其来,不明其逝,却有万千后遗症。
  每次过后,愿意去计较的事情就越来越少。
  
46、
你已经把曾经深深爱你的人,从记事本里划掉了吧。
  你已经被自己深深爱着的人,从记事本里划掉了吧。
  你已经在很多个记事本里,被划掉了吧。
  你已经把划掉的名字,回想过很多次了吧。
  在这个漆黑的夜,很多人的愿望是在心里下一场刀子雨,把赖在里边不走的人剁为肉泥。

47、
总有一首歌,是我们都喜欢的;总有一本书,是我们都喜欢的;总有一段时间,我们是彼此喜欢的;总有些喜欢,在一段时间之后,是怎样都来不及的。
  总有些东西,对你毫无价值,可是一直舍不得扔的。
  我住在你丢掉的那首歌里面,怀抱所有音符;我睡在你丢掉的那本书里面,封面封底夹着我所有的白昼与黑夜。

48、
原本你以为自己属于其中之一,其实这一生,你都在缓缓经历着所有星辰的痕迹,有深有浅,却不偏不倚。
  只是它们出现在你生命的不同阶段而已。

49、
总有一段路,你是会一边哭一边走完的。

50、
满世界都是陷阱,愤怒会带你走进最坏的结果。

51、
谁说女人不懂逻辑
  人不犯我,我不犯人。
  人若犯我,我气得哭了。
 
52、
男人,多做,少说。

53、
该做的时候做,该说的时候说!

54、
女人不在乎对错,在乎你的态度。

55、
认错的态度,就是对的逻辑。

56、
我们在同一个时区,却有一辈子的时差。
  时时在一起,时不时怀疑,最后相聚只能一时,分开已经多时。
  你走得太匆忙,打翻了我手里所有的时间。它们零散地去了角落。
  于是酩酊大醉有时,不知所踪有时,念念不忘有时,步履蹒跚有时,去去过的地方有时,走走过的路有时,想想念的人有时,记记忆的信有时。

57、
每个人都有自己的保护神。不放心自己,才把生命托付给你。

58、
不管他们如何对待我们,以我们自己全部都将幸福的名义。

59、
我们常说,要哭,老子也得滚回家再哭。
  因为你看:淚的繁体字,以前人们这么写,因为淚,就是一条在家里躲雨的落水狗。
  
60、
对这个世界绝望是轻而易举的,对这个世界挚爱是举步维艰的。
 
61、
上帝来劝末等生退学,末等生执拗地继续答题,没有成绩也无所谓,只是别让我离开教室。
  
62、
你要学会前进,人群川流不息,在身边像晃动的电影胶片,你怀揣自己的颜色,往一心要到的地方。

63、
她说:“当男人不爱你的时候,你哭泣是错,微笑是错,平静是错,吵闹是错,活着呼吸是错,连死在当地都是错。而无论我哭泣、微笑、平静、吵闹、活着、死去,妈妈都是爱我的。”
 
64、
既然我们相爱,就一定要在一起。
  什么都可以放弃,一定却一定不能放弃。
  
65、
据说女人暴躁是因为内分泌失调。
  
66、
骄傲败给时间,知识败给实践,快乐败给想念,决定败给留恋,身体败给失眠,缠绵败给流年。
  
67、
青春里没有返程的旅行

68、
夜如此深,因为你安眠在我黑色的眼珠里。
  一旦睁眼,你就天明,走进街道,走进城市,走进人来人往,走进别人的曾经,一步一个月份,永不叫停。
  我愿成为瞎子,从此我们都没有光明。
  我无法行走,你无法苏醒。

69、
他是带着思念去的,一个人的旅途,两个人的温度,无论到哪里,都是在等她。那么,也许并不需要其他人打扰。
 
70、
我觉得这个世界美好无比。晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指间,入夜每个电台播放的情歌,沿途每条山路铺开的影子,全部是你不经意写的一字一句,留我年复一年朗读。这世界是你的遗嘱,而我是你唯一的遗物。

71、
青春里没有返程的旅行
  我们喜欢说,我喜欢你,好像我一定会喜欢你一样,好像我出生后就为了等你一样,好像我无论牵挂谁,思念都将坠落在你身边一样。总有一秒你希望永远停滞,哪怕之后的一生就此消除,从此你们定格成一张相片,两场生命组合成相框,漂浮在蓝色的海洋里。纪念青春里的乘客,和没有返程的旅行。
 
72、
我们在年少时不明白,有些乐章一旦开始,唱的就是曲终人散。
  
73、
多少年,我们一直信奉,每个人都是一个半圆,而这苍茫世界上,终有另外一个半圆和你严丝合缝,刚好可以拼出完美的圆。
  
74、
只有最好的爱情,没有伟大的爱情
  你觉得它伟大?它本身放着光芒,让你觉得世界明亮,其实跟黑暗中看不见东西的道理一样,照耀同样使你看不清四周。

75、
至于爱情,互相索取讨要平衡你对不起我我对不起你最后还得需要政府发放的红本本来证明的玩意儿,你觉得它伟大?它本身放着光芒,让你觉得世界明亮,其实跟黑暗中看不见东西的道理一样,照耀同样使你看不清四周。它的一切牺牲需要条件,养殖陪护小心呵护,前路后路一一计算。

76、
难过是因为舍不得。舍不得就不愿意倾诉,连一句安慰都不想听到。身处喧嚣,皮肤以内是沉默的。
  既然老是难过,怎么都快乐不起来,那就一定有不恐惧难过的办法。

77、
难过的时候,去哪里天空都挂着泪水。

78、
老王说:“我爱过她,就是永远爱过她。以后我会爱上别人,但我的世界会更加完整,可以住得下另外一个人。”

79、
故事开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。

80、
与其怀念,不如向往,与其向往,不如该放就放去远方。

81、
过自己想要的生活,上帝会让你付出代价。
  照顾好自己,爱自己才能爱好别人。如果你压抑,痛苦,忧伤,不自由,又怎么可能在心里腾出温暖的房间,让重要的人住在里面。如果一颗心千疮百孔,住在里面的人就会被雨水打湿。
  你千辛万苦地改变,觉得要去适应这个世界。因为怜悯自己偷偷留下的一小部分,在抵达美丽的地方后发现,那一部分终于重新生长。生长到热烈而宁静,毫无恐惧。
  过自己想要的生活,上帝会让你付出代价,但最后,这个完整的自己,就是上帝还给你的利息。

82、
从来不想告诉你解决问题的办法,只是告诉你活着会有这些问题。
  而这些问题,我们都会找到解决的办法,每个人都不同,所以不需要别人的教导。只需要时间,它像永不停歇的浪潮,在你不经意的一天,把你推上豁然开朗的海阔天空。
  陈末就是我自己。因为沉默。
  因为我执意,因为我舍不得,因为看到太多绝望,所以反而看出了希望。
  哪怕花开两朵,也总要天各一方。



这本书是阅读时间最长的,中间经历了很多。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有