加载中…
正文 字体大小:

魔法教师

(2013-11-28 11:04:16)
分类: 人物

第八期封面人物

魔法教师

    下面这个镜头,若非亲眼所见,确实令人难以置信——
    她为五年级学生带了半年阅读课,因为教学需要,要换教别的年级。结果,学生堵在教室门口,不让她离开,并且纷纷拿出花花绿绿的小本子,请她签名……
    一个老师为什么能够赢得学生如此喜欢?
    孩子们说,她拥有不可思议的“魔法”——
    她在僵化干瘪的语文课堂里引入童诗,她的语文课堂因此而变得丰沛充盈、诗意盎然。她能够让孩子把阅读和写作当作每天必须刷牙、洗脸一样的习惯,并且始终充满难以遏制的兴趣和热情。
    她的课堂不太像课堂,她的教学不太像教学。她把课堂教学经营得更像是一首轻松活泼的儿童诗,像蒲公英一样轻盈得可以飞翔起来。这样的课堂,紧贴儿童心理,美得像个童话。
    她从不刻意追求分数,但她的学生语文成绩一直名列前茅。她是如此巧妙地把诗意和分数统一到了自己的语文课堂上。
    她善于用童话把学生变成自己的“粉丝”。她为孩子们创作了大量童话。让人惊异的是,在她编写的童话里,一定会有“星期八”。这一天只有一个主题词,那就是——玩!就像音乐顽童庾澄庆一样,玩得专业,玩得快乐。

    她笑意盈盈、长辨轻摆地行走在校园里。标志性的长辫子俨然成了她的形象符号和“职业外号”,成了孩子们对她的昵称。“长辫子老师……”伴随着一声声清脆的呼喊,孩子们欢快地涌向她的怀抱。
    她就是南京鼓楼区第二实验小学特级教师郭学萍,孩子们眼中童话般迷人的“长辫子老师”!
    当然,她也不缺乏世俗意义上的荣誉和头衔:江苏省语文特级教师、江苏省优秀教育工作者、江苏省基础教育课程改革先进个人、江苏省青年岗位能手、南京市语文学科带头人、南京市师德先进个人、江苏省教学成果一等奖(2013)、江苏省优质课竞赛一等奖、南京市课堂教学优质课竞赛一等奖、南京市首届基础教育成果一等奖……
    “这些都不重要,真的!最重要的是孩子爱我,我爱孩子。这是我工作的动力,幸福的源泉。”
    长辫子老师这样说。

    

(详细内容请阅读《当代教育家》杂志第八期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有