加载中…
个人资料
旭璇谨真
旭璇谨真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,194
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江西吉安首富、新干首富杜伟民:疫苗帝国康泰生物掌门人!

(2020-06-30 14:11:55)
标签:

吉安首富

新干首富

新干杜伟民

江西首富

分类: 其它国际学校

5月29日晚,康泰生物发布公告称,因解除婚姻关系并进行财产分割,杜伟民拟将其直接持有的部分公司股份分割过户至袁莉萍女士名下。按市值计算,这笔“分手费”达到235亿元,成为A股史上最贵的分手费。

杜伟民,一个农村出身的普通人,到底是怎样成为身价数百亿的“疫苗之王”的?

1.并不出彩的家世

杜伟民1963年出生在江西省新干县的一个普通农村家庭。1984年,21岁才考入江西省卫生学校的检验专业,这是一所中专院校,可见杜伟民的学业成绩并没有达到出类拔萃的地步。

江西吉安首富、新干首富杜伟民:疫苗帝国康泰生物掌门人!

杜伟民照片

毕业后,杜伟民从1987年至1995年,一直在江西省卫生防疫站工作。其间,1987年,杜伟民考入江西教育学院化学系,脱产进行本科学习。

省卫生防疫站的工作,给了杜伟民很多机会。他可以从中了解到卫生防疫、药品检验的政策依据和销售业务路程,这对他以后的人生道路产生了深远影响。

2、下海创立医药公司

1995年,杜伟民辞职下海,担任长春长生生物科技股份有限公司的销售经理。长生生物源自于国企,公司董事长高俊芳是长春研究所的财会出身,后来与人合伙成立长生生物。

这期间,杜伟民和原江西省卫生防疫站的员工韩刚君,合伙开了个公司,并成为长生生物的股东。这为杜伟民带来了人生的第一桶金。

江西吉安首富、新干首富杜伟民:疫苗帝国康泰生物掌门人!

由于资本的嗜血性,90年代的很多优质国企,被贱卖给企业内部“能人”或其他力量,从而实现了国企私有化。在这个过程中,国企的专利技术、政策资源、人脉关系得到了无偿的转让。由于当时市场环境宽松、大锅饭机制和法律监管不严,很多国企的集体性财产不知不觉被转为了私人财产,成为时代的阵痛。

2007年,杜伟民早已经从长生生物退出股东身份,这躲过了后来的长生生物疫苗风波。同年,已经定居加拿大的杜伟民,变卖了房产,与韩刚君南下,以2000万元拿下了常州延申90%的股份,将其改组成为江苏延申。江苏延申不久上市,2009年杜伟民成功套现。

3.执掌康泰

2008年,杜伟民成为深圳康泰生物制品股份有限公司的实际控制人。康泰是国内最大的乙肝疫苗生产企业,占据乙肝疫苗市场一半左右的份额,但是由于产品单一,当时不符合上市标准。

2008年底,杜伟民通过收购北京民海生物,让康泰的产品多样化。这为日后泰康的上市,奠定了基础。康泰原来是一家深圳的国企,经过操盘,最终成了杜伟民和妻子及其他亲属的家族企业。

2013年,发生8名新生儿在接种康泰的乙肝疫苗后死亡的事件。经过该风波,杜伟民未受太大影响

江西吉安首富、新干首富杜伟民:疫苗帝国康泰生物掌门人!

2014年,康泰安然上市,市值从杜伟民收购时的6亿元飙升到400亿元。 2019年,杜伟民在“福布斯中国400富豪榜”中排名第81位。

3.分手后的走向

很多商人都有海外身份,这既可以使他们享受到西方的优渥生活和优质的子女教育,又可以开拓国内市场和享受税收便利,达到风险规避的效果。目前,杜伟民和前妻袁莉萍都拥有加拿大永久居留权。

袁莉萍出生于1971年,比杜伟民小8岁,对外经贸大学毕业,曾担任康泰生物副总经理。

杜伟民曾经回忆,“最艰难的时候,连5元钱的招待所都不舍得住”。而如今,康泰公司市值接近千亿元,而分给袁莉萍的分手费达到230多亿。这波离婚操作,是否是由资本导致的,这恐怕是杜伟民早年在卫生防疫所时想象不到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有