加载中…
个人资料
VI设计标志包装画册
VI设计标志包装画册
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,100
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业为何愿意出高价格做vi

(2012-07-09 18:02:28)
标签:

郑州vi设计

vi设计

本末堂

杂谈

分类: vis.VIS
 

   VI是将该企业与其他企业区分开来的同时又确立该企业明显的行业特征或其他重要特征,确保该企业在经济活动当中的独立性和不可替代性;明确该企业的市场定位,属企业的无形资产的一个重要组成部分;传达该企业的经营理念和企业文化,以形象的视觉形式宣传企业;以自己特有的视觉符号系统吸引公众的注意力并产生记忆,使消费者对该企业所提供的产品或服务产生最高的品牌忠诚度;62提高该企业员工对企业的认同感,提高企业士气。

   因此,没有VI对于一个现代企业来说,就意味着它的形象将消失在茫茫的商海之中,让人辨别不清;就意味着它是一个没有灵魂的赚钱机器;就意味着它的产品与服务毫无个性,消费者对它若即若离;就意味着团队的涣散和低落的士气。

   英国的维京(Virgin)公司的业务范围包括航空、旅游、音像零售、饮料、金融保险等等,跨度之大近乎风马牛不相及,但是由于该公司很成功地在其各个商业领域里严格地实行了统一的VI系统,使其品牌形象得到了很好的延伸,你在华灯闪烁的纽约时代广场的巨型Virgin音像商店享受到的良好服务经验很可能促使你产生在阳光明媚的夏威夷海滩上购买一听Virgin牌口味怪异的冰凉饮料的冲动。

   从市场营销的角度来看,五、六十年代的商品的竞争主要体现在商品的价格竞争;七、八十年代的商品竞争主要体现在商品的质量竞争;而随着科技的进步和各个生产企业生产手段的日益接近,使得联想和金长城的电脑在价格和质量方面的差异都难分伯仲了,九十年代以后,商品的竞争主要体现在产品设计的竞争,这里所说"产品设计"包括产品的工业设计、包装设计、店面促销设计以及售后服务设计等,而这些所有的设计,事实上都是基于该企业的VI设计,或者说都是VI设计的应用或延伸。

    从市场分析反不断来说VI是一把双刃剑:优秀的VI设计固然能帮助提升企业的形象、促进企业的发展,而失败的VI设计也一定会为企业形象带来消极的负面影响、妨碍企业更上层楼。

一个 VI设计的失败往往表现在:
1、对该企业的视觉定位模糊不清,让人觉得似是而非或产生不正确的联想;
2、视觉效果与企业经营范围和理念乃至企业文化的精髓相去甚远甚至背道而驰;
3、设计师的
平面设计功力不足,作品缺乏内在的逻辑性和外在的美感;
4、过于追求时尚,缺乏长久的生命力;
5、复制别人和自我复制。


  目前,虽然偶有一些高水平的作品的出现,但大量粗制滥造的作品的存在使得国内的VI设计从整体上来看仍是鱼龙混杂,良莠不齐。造成这种局面有两个方面的原因:企业决策者与设计师

   从企业的决策者这方面来看,由于对VI设计缺乏专业的认识,不少企业的决策者们在策划和确定企业的VI设计系统时不是把它作为一项对企业的发展有着举足轻重的地位的系统工程,而是匆忙上马、敷衍了事,或是完全凭借个人品味和好恶,对设计师的提案给予过分“指导”和干涉(在大部分情形下,设计师为了确保设计项目不流失而无原则地屈从于这种"指导"和干涉),因此导致了非常不具专业水准的甚至是失败的VI的产生,从而对企业的经营和产品的营销都产生了极其负面(潜在)的影响。必须承认,这种影响在我国商品经济尚不未育完全的情况下似乎表现得尚不明显(在我国的经济生活中,存在着大量的知名甚至是成功的企业和产品拥有着差强人意的VI系统的现象,如"亚都"加湿器和"王力"防盗门),但是,在进入WTO以后的中国市场,在面对一个个打扮得光鲜亮丽的国外同行时,又会是一个什么样的局面呢?

   不能否认,企业家们作为企业的经营者或创始人比设计师们更加准确地把握着企业的理念。然而在企业的决策者的头脑中,这些理念都是以文本或是模糊的文本的格式存在的。企业的决策者之所以要请设计师来进行设计,无非是要将文本格式的企业理念视觉化设计师的工作是极具专业性的。企业家们一般不会对一个技术专家提出的技术方案指手画脚,因为弄不好的话会贻笑大方;那为什么要对一个设计方案品头论足呢?

    我认一个成熟的企业家应当清醒地意识到: VI的设计绝不是可有可无或是为企业涂脂抹粉、装点门面,它的意义在于将文本格式的企业理念,最准确有效的转化成易于被人们识别、记忆并接受的一种视觉上的符号系统;与文本格式的系统中存在有语法、修辞、等规则一样,在视觉格式的系统里,也有着自己的独立的法则和规范,不是任何未经训练的专业人士都可以玩的简单游戏。

 

郑州本末堂品牌设计提醒:本文出自本末堂-vi设计,文章整理,版权所有,

转载请注明本站 :
www.benmotang.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有